Кедровые орехи — польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом.

Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно.

И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования.

Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах.

В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл.

Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки.

Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их.

Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость.

Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.
Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля.

Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона.

Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, изготовленное фармакологической компанией либо по народному рецепту, следует пройти консультацию у врача и придерживаться рекомендаций специалиста.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Петрова Антонина Сергеевна, 53 года, г. Мурманск
Лечили настойкой кедровой скорлупы геморрой. Ежедневно принимали по 35  -40 капель средства по 3 раза в день. Спустя месяц лечение кедровой настойкой дало положительный результат.

Гоньева Владлена Викторовна, 46 лет, г. Красноярск
Живу в Сибири. Постоянно готовлю настойку из кедровых орешков на водке. Вся семья лечится этим средством от простуды и гриппа. Только стоит заболеть, как это лекарство приходит на помощь, заменяя любые медикаменты.

Тилич Наталья Павловна, 38 лет, г. Тула
При лечении от миомы пила кедровую настойку чередуя помесячно с другими настойками на травах. Через время рост миомы приостановился. Врач посоветовал травы принимать и дальше.
Была ли Вам данная статья полезной?

Применение настойки на кедровых орешках, скорлупе, шишках для здоровья и их лечебные свойства

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

У всех любителей вкусной и здоровой пищи кедровые орешки пользуются высоким спросом. Кроме высочайшей пищевой ценности, они обладают еще и невероятным целебным потенциалом, который уже давно открыли жители Сибири и Урала. Именно наша страна является лидером по их выращиванию, а Китай по экспорту за рубеж.

Состав этого удивительного продукта действительно настолько уникален, что даже традиционная медицина признает его чрезвычайно полезным во всех смыслах.

В некоторых случаях, к примеру, при сильных болях на фоне артрита, артроза, онкологических проблем, именно она является чуть ли не единственным спасением, когда иные лекарства противопоказаны или недоступны.

Давайте же разберемся, как именно применять это целебное средство, чтобы оно принесло только пользу.

Кедровые орехи – настойка на водке: лечебные свойства

Чтобы выяснить, каково же применение настойки из кедровых орехов на водке, самогоне или спирте, сперва нужно выяснить, что это такое, какие вещества содержит и почему оказывает тот или иной эффект.

Пить такой продукт можно не только в качестве лекарства, но и как горячительный напиток, что прогоняет тоску и поднимает жизненный тонус.

Регулярное употребление в малых дозах значительно укрепит иммунную систему, поднимет сопротивляемость сезонным болезням, устранит симптомы аллергии и это далеко не все. Говорят, что только при помощи такой настойки можно значительно продлить срок своей жизни.

Интересно

Если обратиться к профессиональным химикам, то можно выяснить, что даже сами скорлупки кедровых орешков необычайно полезны, не говоря уже о ядрышках. Только в них содержится ровно шестнадцать незаменимых аминокислот, которые напрямую участвуют в строительстве клеток человеческого организма.

Читайте также:  Химиотерапия при раке желудка: особенности. лечение рака желудка химиотерапией: помогает или нет

Уникальный состав

Сами орешки, а также скорлупа просто до краев наполнены разнообразными витаминами. Такого рекордного содержания у других растений придется еще очень сильно поискать. Тут имеется витамин А, что благотворно влияет на зрение, а также пресловутый витамин Е, который еще называют женским.

Имеется в составе витамины групп С, разрушающие опухолевые клетки, В, что «следит» за обменными процессами и нервной системой, Р, РР и даже редко встречающийся в природе «солнечный» витамин D. Имеются там и многочисленные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Калий и магний, которые отвечают за качественную работу сердечной мышцы и за его нормальный ритм.
  • Железо из орешков восполнит недостаток этого элемента в организме, к примеру, при анемических реакциях.
  • Кобальт и фосфор.
  • Кальций, придающий костям крепость и плотность, снижая риск возникновения переломов.
  • Олово способно поддержать скелет и помочь строить костные ткани.
  • Цинк некоторые называют самым женским элементом таблицы Менделеева, так как он благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь помогает бороться с колониями вредных бактерий, постоянно проникающих в организм извне.

Имеются в составе орешков и другие вещества, к примеру, дубильные. Они помогают бороться с язвами и гастритами, при разумном применении. При диарее тоже показано пить настойку из такого продукта, так как есть в нем и вяжущие элементы.

Лечебные качества

Все это хорошо, но многие люди не сильно-то разбираются в биохимии организма, потому они напрямую спрашивают, кому может потребоваться применение настойки кедровых орешков на водке, самогоне или спирте, когда речь идет не о простом распитии спиртного по праздникам. Так какой диагноз нужно иметь, чтобы это целебное средство стало желательным? Не стоит и упоминать, что сперва следует провести консультацию со своим лечащим врачом и только потом «прописывать» себе подобное лекарство.

  • Сердечно-сосудистые болезни, а также повышенный уровень холестерина.
  • Частые скачки артериального давления, гипертония.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при этом только в том случае, если они не находятся на стадии обострения. Тогда любой алкоголь полностью исключен.
  • При артритах, артрозах, болезнях суставов и даже при их изнашивании от возраста, обычно помогает настойка на кедровых орехах.
  • Длительное время сохранить остроту зрения и слуха помогает регулярное правильное принятие такой настойки.
  • Поможет настой при ранних стадиях онкологии, а также доброкачественных опухолях.
  • Заболевания мочеполовой системы, что у женщин, что у мужчин.

Считается, что при помощи применения настойки скорлупы кедровых орехов на водке можно вылечить простатит, аденому, женские проблемы, оказать благотворное действие на репродуктивную систему и даже повысить либидо, не говоря уже о возвращенной потенции, чему так несказанно радуются многие мужчины.

Такой настой имеет ко всему еще и иммунномоделирующие свойства. То есть в период, к примеру, весной и осенью, когда все болеют простудами, ОРВИ и ОРЗ, она станет совсем незаменимой. Принимать ее придется по каплям, но и такой дозировки вполне достаточно, чтобы поддержать организм в трудное время.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества настойки на кедровых орешках на водке, спирте или самогоне, у нее есть и четкие противопоказания. Это обязательно стоит учесть, собираясь лечиться таким средством, чтобы не усугубить проблему.

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов сырья. Это может быть спирт, сами орешки и их составляющие. При склонности к аллергическим реакциям принимать настой можно попробовать под наблюдением врача, а при возникновении проблем сразу же прекратить.
  • Тяжкие аутоиммунные болезни полностью исключают прием такого средства. При них ни в коем случае нельзя повышать иммунитет, который мгновенно отзовется аутоиммунными атаками.
  • Болезни ЖКТ в стадии рецидива. Тут речь может идти о язвах, дуоденитах, гастритах и прочих проблемах.
  • Беременность и период лактации не предполагает совершенно никакого принятия алкоголя, даже в малых дозах. Если же говорить о такой настойке, то она настолько насыщена разными веществами, что лучше не пить ее, чтобы не повредить малышу.
  • При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах и тромбозах, варикозах и прочих подобных заболеваниях, выпивать настойку на кедровых орехах нельзя.

Не рекомендуется пить такой настой деткам до двенадцати лет, так как и их организму, молодому и растущему, алкоголь вреден по умолчанию. Не стоит употреблять его и старикам после семидесяти большими дозами. Прием каплями, при разведении с водой еще допустим, но вот устраивать посиделки за бутылкой такой настойки лучше не нужно.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на водке, самогоне или спирте

Кедровые орехи - польза и вред, применение настойки и масла кедрового ореха

С полезными качествами и свойствами все понятно. Эту настойку на орешках называют напитком долгожителей, а это дорогого стоит. Однако давайте рассмотрим несколько рецептов, как именно она составляется, а также разберемся, как правильно ее принимать, чтобы получить максимальный эффект.

Универсальная настойка

Это самый простой и доступный рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, который можно перенести и на иные варианты. Точно так же можно настоять целые орешки, толченные и даже сами ядрышки. Все эти субстанции получатся разного цвета, будут иметь разнообразный вкус и запах, только чуть-чуть отдающий сосновой смолой.

Состав и ингредиенты

  • Орешки кедровые (целые, скорлупки или ядрышки) – 2 стакана.
  • Водка, самогон или разведенный спирт – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.
  • Душистые травы по вкусу.

Метод приготовления

Орешки или скорлупки, равно как и ядрышки нужно немного измельчить, чтобы спирт лучше вытянул из них все полезные элементы. Сделать это можно в ступке или при помощи обычного молотка и газетки. В качестве ароматизаторов и дополнительных веществ можно применять зверобой, пижму, душицу, ромашку, мяту или мелиссу и многое другое, что вам только придет в голову.

  • Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, можно взять обычную банку.
  • Залейте их выбранным спиртным напитком и хорошенько взболтайте.
  • Закупорьте банку, можно просто капроновой крышкой и установите в темное место для вызревания и настаивания.

Выдерживать настой нужно не менее трех недель, но лучше дождаться месяц. Тогда все полезные вещества полностью перейдут в напиток.

В качестве горячительного такой насыщенный алкоголь лучше не пить в больших дозах.

Суточная норма всего в 50-100 граммов вполне достаточна для того, чтобы организм получил ударную дозу витаминов и микроэлементов. В идеале она пьется по каплям, о чем мы тоже расскажем.

На шишках

Удивительно, но возможно также применение настойки кедровых шишек на водке или самогоне. То есть настаивать можно не только сами семена. Для этого нужно их подготовить, вымыть от мусора и подсушить, можно и в обычной кухонной духовке, при открытой дверце.

Состав и ингредиенты

  • Шишки кедровые – 10 штук.
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Не забудьте, что шишки нужно очистить от пыли и грязи, для чего их лучше всего вымыть. Но можно сделать по-другому. Обдайте шишки кипятком, это заодно устранит лишние смолы с их хвойным крепким духом.

  • Раскрошите шишки на части, если получится. Если они чрезмерно жесткие, можно воспользоваться молоточком.
  • Сложите все, что получилось, в стеклянную банку.
  • Залейте сырье водкой или самогоном, а можно и спиртом.
  • Плотно закупорьте банку или бутыль пробкой и слегка взболтайте жидкость, чтобы мед растворился.
  • Установите сосуд в темное место на десять дней.

После того, как напиток приобретет красивый янтарный оттенок, его нужно достать и процедить. Использовать для этого можно обычную, сложенную вчетверо, марлю или специальный угольный фильтр.

После этого напиток можно сразу же использовать для лечения или подавать к столу, а можно оставить еще на четыре дня в темноте для вызревания.

Тогда его вкусовые и ароматические качества откроются намного лучше.

На скорлупках и спирте

Еще один очень хороший рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, применение которой показано при различных проблемах со здоровьем, основывается на спирте. Но крепкий самогон-первак тоже можно применять для ее создания.

Состав и ингредиенты

  • Кедровые орешки – 1 килограмм.
  • Спирт пищевой – 1 литр.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Мед пчелиный – 2-2.5 стакана.

Метод приготовления

Сперва придется разбить орешки молоточком или можно воспользоваться для этого скалкой. Так как рецепт подразумевает скорлупки, то ядра отберите и съешьте, а можете и оставить в настойке, будет еще насыщеннее и полезнее.

  • Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
  • Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
  • Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
  • Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
  • Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.

Как видите, тут мед добавляется практически на последнем этапе. Принимать такую настойку можно и нужно в качестве лекарства, но и как веселящий и пьянящий напиток она подойдет как нельзя лучше. Правда, ее придется разбавить водой, пока крепость не достигнет 42-45%, иначе она покажется просто обжигающей.

Правильное применение

В народной медицине, в особенности среди народов Сибири и Урала, настойка на кедровых орешках и крепком алкоголе обрела широкое распространение. Так случилось из-за революционного состава этого очень ценного пищевого продукта. Но как же правильно применять такой настой? Давайте разберемся вместе.

  • При заболеваниях крови применять настойку нужно будет ровно трижды в день, по одной чайной ложечке. Курс лечения неограничен, но после двухмесячного приема лучше сделать перерыв на тридцать дней и потом снова начинать.
  • Для больных суставов курс лечения составит две недели. Пить ее нужно по столовой ложке трижды в день за час до трапезы.
  • Для тех, кто ощущает боли в коленях и спине рекомендован прием по определенной схеме. Сперва пейте по две капли, растворенные в столовой ложке чистой воды, потом увеличьте дозу на три капли и так каждый день, пока не получится ровно двадцать пять. После этого дозировку постепенно снижайте, пока снова не вернетесь к двум каплям.
  • Для того, кто часто страдает от ОРЗ, ОРВИ и простуд, можно советовать пить настойку по одной чайной ложке трижды в день до еды.
Читайте также:  Профилактика гнойничковых заболеваний кожи — гнойно-септические поражения кожи у детей и новорожденных

При разнообразных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и прочих, можно делать примочки. Только не забывайте разводить настой с водой, чтобы не получить химический ожог.

Видео-подсказка о пользе кедровых орешков и настойки их на крепком алкоголе

Если у вас остались еще какие-то вопросы, стоит посмотреть видео, что размещено чуть ниже.

Почему полезно есть кедровые орехи? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь.

Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.

Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.

В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.

Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.

Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека.

Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие.

Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.

Интересный факт!

Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.

В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.

Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).

Интересный факт!

30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.

Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:

  • Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
  • В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
  • Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
  • Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
  • Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
  • Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
  • Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.

Интересный факт!

Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.

  • Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.
  • Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.
  • Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.
  • Важно!

При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.

Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.

Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.

Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.

Важно!

Поджаренные орешки долго не хранятся (максимум – 3 дня), далее они начинают портиться.

При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.

Эффект получил название «синдром кедрового ореха». Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.

Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.

Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:

При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

При не соблюдении правил хранения в орехах окисляются жиры. Процесс происходит с участием плесневых грибков аспергилл, которые выделяют афлатоксин. Это опасный яд, отравляющий организм и провоцирующий развитие рака печени.

Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.

Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.

Кедровый орех польза и вред калорийность цена

Кедровые сосны, растущие на территории России, сильно отличаются от кедров, растущих в северо-западной Африке — атласский, в Ливии — ливанский, в южной Азии — гималайский, на Кипре — короткохвойный.

Все эти виды кедров теплолюбивы, живут только в субтропическом климате и не способны накапливать в своих семенах столько жирных кислот и других полезных веществ, как деревья, растущие в условиях пониженных температур.

Представителей южных кедров можно увидеть при посещении ботанических садов Кавказа. Итак, кедровый орех: польза и вред.

Холодоустойчивые кедры в диком
виде растут в наших краях на Алтае, в Сибири, на Урале. Но искусственные
посадки кедровой сосны можно встретить во всех уголках нашей страны. Стремление
населения иметь рядом с собой дерево, семена которых все называют кедровыми
орешками, понятно.

В отличие от семян тропических кедров, которые в пищу не
употребляют, семена кедровой сосны съедобны. Об их целебном составе известно с
давних времен.

Историки утверждают, что о том, как орешки кедра использовали в
пищу, давили из них масло, варили лечебные снадобья и чаи, рассказывают
монастырские летописи средних веков.

Кедровый
орех

По своему строению кедровые
орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра
находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того,
как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры.
К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет
7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом
виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.

Химический
состав

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков.

Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар.

Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.

статьи:

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой.

Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг).

Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.

Читайте также:  Базофилы у взрослого – о чем это говорит?

Калорийность

Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.

Цена

За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Кедровый
орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов
находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного
питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма.
Человеческое тело не обходится без омега кислот.

Недостаток этих веществ в
организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению
артериального давления и началу сахарного диабета.

Без регулярного поступления
омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы
омега-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье
человеческого организма зависит не только от образа
жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми,
кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими.

Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа
сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани
организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная
система.

Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации
водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма.

Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию.

Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Для
детского организма

Кедровые орехи по своему
биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству
витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу
детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит
течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит,
анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об
употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с
педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов.

Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца.

Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Отзывы врачей о пользе кедрового ореха (видео)

Кедровый
орех: полезные свойства

В кедровых орешках содержатся витамины для сохранения зрения и здоровья глаз. Это антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества предотвращают глаукому и дегенерацию сетчатки глаза.

Магний, содержащийся в орехах кедра, помогает в борьбе с подростковой и взрослой депрессией, предотвращает проблемы, связанные с нарушениями психологического состояния людей, борется с усталостью организма после высоких физических нагрузок.

У больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются показатели уровня сахара после дозированного употребления кедровых орехов.

Скорлупа кедрового ореха

В состав скорлупы орехов
кедровой сосны входят красящие вещества, жиры, танниды, белки, смолы,
клетчатка, витамины, эфирные масла. В лечебных целях используют настойки и
отвары из скорлупы. Настойку используют при простудных и желудочно-кишечных
заболеваниях. Из неё делают компрессы для укрепления костей и уменьшения боли в
суставах при подагре и ревматизме. Отвар из скорлупы принимают внутрь при остеохондрозе
и артрите. Готовят отвар из одного стакана измельченной промытой скорлупы,
которую заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне в течение 3-4 часов.
Затем остужают и процеживают. Принимают по 100 г 2 раза в день за полчаса до
еды.

Жмых кедрового
ореха

Кедровый орех: польза и вред. Употребляют жмых кедрового ореха, оставшийся после отжима масла, в кулинарии для выпечки печений, тортов, при изготовлении соусов, супов, десертов, кремов. Кедровый жмых сочетается с кисломолочными продуктами.

Жмых является натуральной биологической добавкой к пище. Нормой считается употребление в течение дня от 1 до 3 ст.л.

Для лечения кожных заболеваний жмых добавляют в ванны, которые одновременно успокаивают нервную систему и способствуют поддержанию организма человека в тонусе.

Настойка
кедрового ореха

Настойку можно сделать по нескольким рецептам из неочищенных орехов или очищенных ядер. Но в любом случае по своим вкусовым качествам она будет напоминать коньяк. Её используют в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Она помогает при гастрите и язвенной болезни желудка, для возвращения подвижности суставов, в борьбе с инфекциями и вирусами, для затягивания ранок и порезов, для поддержания остроты слуха и зрения, для усиления силы мышц и потенции. Настойку употребляют внутрь, используют для аппликаций и закапываний.

Мед с
кедровым орехом

Получают лакомство при
смешивании кедровых ядер с кедровым или таёжным медом. Орехово-медовый продукт
можно купить в готовом виде, сделав заявку в интернет-магазине и в
специализированных точках продаж. Для самостоятельного изготовления можно
использовать следующие рецепты:

  • смешать 200 г очищенных ядер кедровых семян со 100 г пчелиного меда. Вместо кедрового меда или таежного меда применяют мед, собранный в ограниченной зоне с однотипных растений, например, гречишный или липовый;
  • замачивают и измельчают 10 шт кураги, которые затем смешивают со 150 г очищенных кедровых ядер и 100 г меда.

Урбеч из кедрового ореха

Пасту с вкраплениями дробленых
кедровых ядер тягучей консистенции и бежевого цвета с запахом кедра и терпким
сладковатым вкусом называют урбечем.

Орехи кедра перетирают в густую
маслянистую массу, которую употребляют вместо основного приема пищи.

Урбеч
популярен среди тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни,
нуждается в приливе сил, следит за своим внешним видом, соблюдает постную
диету, питается вегетарианской пищей.

Кедровый
орех в сосновом сиропе

Кедровый орех: польза и вред. Кедровые орехи пропитывают сладким отваром сосновой шишки с добавлением натурального лимонного сока.

В результате получают натуральное общеукрепляющее средство, которое используется в народной медицине для борьбы с болезнями. Продукт имеет запах, сочетающий в себе ароматы лесных трав и деревьев.

Используется для добавления в холодные и горячие напитки, для утреннего приёма внутрь по 1 ч.л. В профилактических целях употребляют его весной и осенью в течение 1 месяца.

Мука
кедрового ореха

Жмых, оставшийся после отжима
масла из орехов, перерабатывают по уникальным технологиям и получают продукт,
напоминающий муку. Калорийность 100 г кедровой муки — 432 Ккал.

Самостоятельно
продукт практически не используют. Пшеничную муку смешивают с мукой из кедровых
орехов и готовят из этой смеси кондитерские изделия.

Добавляют муку кедровых
орехов в соусы, которыми заправляют мясные, овощные и рыбные блюда.

Масло
кедрового ореха

Сыродавленное кедровое масло получается при сжатии ядер орехов под большим давлением в прессе. Оно используется для употребления в пищу, в медицинских целях, в косметологии.

Путем экстракции органическими растворителями получают кедровое экстракционное масло, применяемое для технических целей.

Масло холодного отжима довольно дорогостоящее, но обладает множеством полезных качеств и популярно у людей, исповедующих здоровый образ жизни. Масло прозрачное, янтарного цвета, имеет слабый ореховый аромат.

 В составе масла, находится аминокислота аргинин, которую здоровый человеческий организм вырабатывает самостоятельно.

Это вещество является строительным материалом для жизненно важных белковых и пептидных соединений, являющихся источниками энергии для клеток.

Однако, после перенесенных болезней и в старости организм замедляет выработку аминокислоты. Употреблением масла из кедровых орехов решается проблема недостатка аргинина в организме человека.

 Масло применяют в домашней косметологии, для
укрепления волос, ногтей, ресниц.

Оно используется как бактерицидное и
ранозаживляющее средство, является профилактическим средством для
предотвращения болезней нервной системы, сердца, печени, желчного пузыря,
суставов.

Масло помогает очистить организм от накопившихся шлаков, его
рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах.

Отзывы

Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.

Декабристка, 37 лет,
Петровск-Забайкальский

Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.

Олеся, 28 лет, Новосибирск

Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.

Александр, 32 года, Васильков.

Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector