Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Это превосходный источник антиоксидантов. Она снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние мозга, сердца и работу пищеварительной системы. Пряная трава придает пище настолько богатый вкус и аромат, что он побуждает людей снизить потребление соли. В блюда можно добавлять не только листья растения, но и семена, называемые кориандром.

Калорийность кинзы — 23 ккал на 100 г свежих листьев, что меньше, чем у петрушки и укропа. Если сравнивать свежую зелень с сушеной, то она менее калорийная (в сушеной 279 ккал/100 г) и содержит больше эфирных масел, витаминов А, С и К, а также калия, кальция, магния, фосфора. Если сравнивать свежее растение с кориандром, то в ней намного больше витаминов, однако меньше минералов.

Топ-10 полезных свойств кинзы

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

1. Защищает от окислительного стресса и рака

Растение обладает антиканцерогенными свойствами — снижает активность генов в раковых клетках простаты. Рак становится менее инвазивным, замедляется скорость его распространения. Корень, стебель и листья также действуют против рака груди и толстой кишки, предупреждают повреждение здоровых клеток. [1, 2]

2. Обезболивание

Данные о том, что кинза может быть полезна от воспалений и боли, подтвердились в нескольких исследованиях. Один из лучших эффектов она показала в борьбе с мигренью — при приеме вместе с обычным обезболивающим значительно уменьшала тяжесть, продолжительность и частоту приступов. [3]

3. Поддерживает здоровье кишечника

Экстракт уменьшает множество симптомов, связанных с болезнями ЖКТ. После его приема люди с СРК отмечают, что у них улучшается пищеварение, аппетит, проходит дискомфорт и вздутие. [4]

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

4. Поддерживает здоровье мозга и уменьшает беспокойство

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз и многие другие болезни головного мозга связаны с воспалением, которое предотвращает кинза. Она защищает нервные клетки от повреждения, улучшает память и даже помогает справиться с тревогой. Исследования на животных показали, что экстракт не уступает по эффективности диазепаму — лекарству для лечения тревожных расстройств. [5, 6]

5. Снижает сахар в крови и риск диабета

Компоненты в листьях стимулируют работу поджелудочной железы, активизируют синтез гормона инсулина. Во время исследований экстракт снижал показатель уровня сахара в крови на 4 ммоль/л всего за 6 часов — эффективность натуральной добавки была такой же высокой, как и у лекарства глибенкламид для диабетиков. [7, 8]

6. Выводит тяжелые металлы

Тяжелые металлы попадают в организм из воды, окружающей среды, рыбы, некоторых вакцин, пломб для зубов и предметов домашнего обихода. Они замедляют умственное и физическое развитие. Чтобы этого не произошло, стоит употреблять кинзу — она помогает избавиться от ртути, свинца, алюминия. Детоксикация (хелатирование) лучше всего проходит в сочетании с хлореллой.

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

7. Стимулирует иммунитет

В составе натурального продукта были обнаружены антиоксиданты — терпинен, кверцетин, токоферолы.

Они улучшают защитные функции организма, сохраняют целостность нейронов и активно борются с воспалениями.

Во время экспериментов ученые также обратили внимание, что соединения понижают активность свободных радикалов, не позволяют им запускать опасные цепные реакции и разрушать клетки. [9, 10]

8. Поддерживает здоровье сердца

В группах населения, которые потребляют много кинзы, частота сердечных заболеваний намного ниже. Секрет эффективности кроется в том, что ароматная трава снижает высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Кровяное давление понижается благодаря мочегонному действию — из организма вымывается избыток натрия и воды, что вдобавок помогает избавиться от отечности. [11]

9. Борется с пищевыми отравлениями

Растение содержит натуральный антибиотик додеценал. Он в два раза эффективнее гентамицина — может бороться с сальмонеллой и другими бактериями, которые провоцируют опасное для жизни пищевое отравление. [12]

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

10. Защищает организм от инфекций

Натуральные антибиотики в кинзе и другие соединения борются с грибковыми инфекциями. Эксперименты показывают, что они подавляют рост Candida albicans — помогают в лечении кандидоза (молочницы) и уменьшают неприятные симптомы. Положительный эффект был также обнаружен при лечении инфекций мочевыводящих путей. [13, 14]

Потенциальный вред кинзы и возможные побочные эффекты

Пряная зелень безопасна при приеме с пищей в небольших количествах, поэтому любителям смузи не стоит увлекаться суперфудом. В некоторых случаях ее нужно употреблять с осторожностью:

  • при низком уровне сахара и приеме лекарств от диабета — может слишком сильно понизить концентрацию глюкозы и вызвать гипогликемию;
  • если есть проблемы с почками — содержит много калия;
  • во время беременности и кормления грудью — нет точных данных о безопасности;
  • при нарушениях свертываемости крови, перед операцией и после нее — есть опасения, что она понижает свертываемость крови.

Известно также, что растение иногда вызывает аллергию.

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Сколько кинзы можно есть каждый день?

Вопрос о безопасной суточной порции остается открытым — у научного сообщества и врачей нет точных данных на этот счет. Исследователи лишь советуют есть ее в меру. Это особенно касается хелатирования — при больших дозировках может появиться головокружение, слабость.

Как хранить и использовать кинзу: рекомендации поваров

Самой полезной считается свежая травянистая часть. Чтобы она дольше хранилась в холодильнике, нужно поместить стебли в воду. Учтите, что стебли реже используются в кулинарии — в них больше горечи.

Выбирайте листья и сочетайте их с перцем чили, авокадо, говядиной, тропическими фруктами (цитрусовыми, ананасом), огурцом, сливочным сыром.

Зелень обычно добавляют в салаты, карри, супы, азиатские блюда, овощную и мясную начинку для блинчиков, роллов с лавашом.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

По вкусу кинза напоминает петрушку и цитрус, а ее необычный запах вызван альдегидами.

Исследования показали, что некоторые люди неспроста сравнивают ее вкус с мылом — это ощущение вызывает определенная вариация ДНК в семействе генов обонятельного рецептора.

Поэтому люди с другой вариацией ДНК вместо мыльного послевкусия ощущают приятный аромат, свежесть. Независимо от того, к какой группе вы относитесь, трава положительно влияет на тело, разум и ее стоит добавить в свое меню.

Дата публикации материала – 15 октября 2021

Источники информации

  1. The determination of the potential anticancer effects of Coriandrum sativum in PC-3 and LNCaP prostate cancer cell lines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30417420/
  2. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/
  3. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/
  4. The efficacy of an herbal medicine, Carmint, on the relief of abdominal pain and bloating in patients with irritable bowel syndrome: a pilot study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16868824/
  5. Reversal of memory deficits by Coriandrum sativum leaves in mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20848667/
  6. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195130/
  7. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Coriandrum sativum L. in Meriones shawi rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21718774/
  8. Effect of coriander seed (Coriandrum sativum L.) ethanol extract on insulin release from pancreatic beta cells in streptozotocin-induced diabetic rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19003941/
  9. Quercetin, Inflammation and Immunity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808895/
  10. Geraniol Pharmacokinetics, Bioavailability and Its Multiple Effects on the Liver Antioxidant and Xenobiotic-Metabolizing Enzymes, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788896/
  11. Indian Spices for Healthy Heart — An Overview, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083808/
  12. Antibacterial activity of coriander volatile compounds against Salmonella choleraesuis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15161192/
  13. Coriandrum sativum L. (Coriander) Essential Oil: Antifungal Activity and Mode of Action on Candida spp., and Molecular Targets Affected in Human Whole-Genome Expression, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4047076/
  14. Monitoring in vitro antibacterial efficacy of 26 Indian spices against multidrug resistant urinary tract infecting bacteria, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481744/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.

Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.

Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
  • Препятствует опьянению.
Читайте также:  Волчаночный антикоагулянт при беременности – чем опасен?

к оглавлению ↑Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

  • Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.
  • В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
  • В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.
  • В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
  • В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
  • Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

  1. Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.
  2. Злоупотребление продуктом приводит:
  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
  • Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

  1. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
  2. Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
  3. Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.
  4. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.
  5. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
  6. Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Кинза: польза и вред для здоровья человека — Сайт о витаминах

  • Кориандр или кинза – это растение относится к семейству зонтичных, является однолетним и выращивается традиционно как пряно-вкусовая культура.
  • Для приготовления кулинарных блюд используются прикорневые листья, имеющие пикантный острый аромат и семена, которые появляются на крупных соцветиях.
  • Поэтому стоит поговорить о кинзе, какова ее польза и вред для здоровья человека.

Зелень кинзы, имеет в своем составе массу полезных веществ, поэтому листья этого растения используются в народной и официальной медицине.

Вред и польза кинзы определяются составными компонентами и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кинзы применяют для создания кулинарных блюд и в хлебопечении, их отличает характерный аромат и сладковатый привкус. Высушенные плоды кориандра содержат витамины групп:

  • C;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • бета-каротин.

В 100 граммах созревших семян содержатся:

  • 24,8 ккал.
  • от 0,5 до 1,5% эфирных масел, являющихся ценными для человека;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды.

В составе растения содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • а также наиболее полезные для здоровья человека – йод и железо.

Обладая большим количеством полезных свойств, растение практически не имеет противопоказаний. При употреблении кориандра в пищу, следует соблюдать стандартные меры предосторожности, учитывая собственную персональную непереносимость некоторых компонентов кинзы и активного вещества, находящегося в составе плодов и листьев.

Зелень растения обладает меньшим количеством калорий, чем семена, но в их составе намного больше витаминов, в том числе:

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

  • А;
  • К;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • холин.

Микроэлементы, содержащиеся в составе растения:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кориандр известен и популярен среди людей во всем мире, поскольку это растение богато пектинами и дубильными веществами. Польза данного растения еще и в том, что оно обладает способностью противостоять опасным для здоровья человека инфекциям, например сальмонелле.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

На протяжении многих столетий, семена и зелень кинзы используется в народной медицине:

  • Самые древние рецепты, компонентом которых являлся кориандр, были найдены в Индии, и в наши дни приготовленные с их использованием средства помогают при лечении простуды, для облегчения боли и уменьшения жара.
  • Сок кинзы и зелень, богатые витаминами и микроэлементами, издавна применяются в качестве противоцинготного общеукрепляющего средства.

Полезные свойства и противопоказания кинзы стали основанием для изучения этого уникального растения специалистами, которые подтвердили эффективность препаратов на его основе, помогающих при различных заболеваниях.

На сегодняшний день отвары, примочки, настойки, изготовленные на основе кориандра, являются проверенным средством от:

  • грибковых заболеваний;
  • микробных инфекций;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Листья кориандра и его плоды помогут существенно облегчить состояние человека при:

  • простуде;
  • нарушении сна;
  • паразитарной инвазии.

Посмотрите видео! Кинза (кориандр), лечебные свойства и противопоказания

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

На пищеварительную систему человека кинза оказывает самое активное действие. Издавна народами, проживающими на Кавказе и в регионе Средиземного моря, была замечена положительная особенность данного растения, которая заключается в ускорении переваривания тяжелой и жирной пищи.

Читайте также:  Профилактика болезней суставов — лекарства и физические упражнения

Кориандр способствует заживлению эрозий на стенках желудка, укрепляя ткани и улучшая пищеварение, данные процессы в организме происходят благодаря природным веществам-антибиотикам, противоспалительному эффекту и эфирным маслам.

Ежедневное употребление в пищу кинзы способствует излечению от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • скапливания газов.

Кориандр относится к редким растениям, которые помогают останавливать или устранять развитие серьезных проблем со зрением. Справиться с конъюнктивитом в домашних условиях можно с помощью примочек с отваром из кинзы.

Антивирусным и противоспалительным действием обладают также эфирные масла, отвары и настойки на основе кориандра и его семян. Такие отвары рекомендуется употреблять при:

  • цистите;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем;
  • бронхите;
  • стоматите;
  • для предотвращения развития кариеса;
  • отвар из свежей зелени поможет справиться с бессонницей;
  • ослабить судороги и снять похмелье.

Для здоровья мужчин

Особенно полезен кориандр для мужчин:

  • Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказанияОтвары и настойки, изготовленные из этого растения, оказывают положительное влияние на повышение потенции и укрепление репродуктивной функции.
  • Прием зелени оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в частности на простату.
  • При регулярном употреблении кинзы в пищу, у мужчин значительно повышается аппетит.
  • Отвар из кориандра рекомендуется принимать при похмелье, так как в его составе содержатся антиоксиданты, которые оказывают седатативное воздействие.
  • Для мужчин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также необходимо употреблять кинзу в пищу.

Для здоровья женщины

В составе ежедневного рациона многих женщин, количество пряной зелени достаточно ограничено, поэтому регулярное употребление такой добавки, как кинза может оказать существенное влияние на женское здоровье:

  • употребление кинзы поможет справиться с болями во время менструации;
  • отвар, приготовленный из семян этого растения, способствует увеличению лактации;
  • растение помогает облегчить общее состояние человека при кровотечениях;
  • зелень кориандра обладает противовоспалительным и антивирусным действием, регулярное употребление такого средства показано при цистите.

Важно! Кинза, выращенная на своем участке, имеет больше полезных веществ в своем составе, чем приобретенная на рынке или в магазине.

Употребление в пищу данного растения во время беременности способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не стоит забывать о том, что кинза в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме этого у кориандра имеется ряд противопоказаний.

Зелень кинзы для снижения веса

Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Свежие листья кинзы полезны для снижения веса не только тем, кто страдает от нарушений пищеварения, но им диабетикам:

  • Зелень кинзы позволяет привести уровень сахара в норму и улучшить обменные процессы, также растение обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
  • Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять свежий кориандр в пищу, поскольку вещества, содержащиеся в его составе, помогают легко выводить лишнюю жидкость из организма, которая является препятствием на пути к эффективному похудению.
  • Кинза прекрасно справляется с раздражением, являющимся спутником многих диет.

Использование кориандра в косметологии

Успокаивающие свойства кинзы проявляются в виде:

  • уменьшения зуда;
  • снижения аллергических реакций;
  • уменьшения раздражения на кожных покровах.

Во многих косметологических средствах и в мыловарении используются витамины и эфирные масла, содержащиеся в зелени растений. На основе листьев, стеблей и семян кориандра производятся маски и примочки, которые прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращая ей здоровый вид и пополняя запас витаминов.

Кроме полезных свойств, кинза также обладает рядом противопоказаний. При использовании средств, в состав которых входит данный активный компонент, следует удостовериться в отсутствии негативных последствий для организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

  • людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
  • вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
  • употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
  • больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
  • превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
  • зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.
  • Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.
  • Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия
  1. Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Калина: польза и вред

25.11.2020 101606

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

  • Польза и вред калины
  • Как калина влияет на давление?
  • Польза калины при простуде
  • Сколько калины можно есть в день?
  • Вред калины
  • Источник: ( Ссылка )

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов. В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества. Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме. Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких. Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз. Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания. Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются. Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление. Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни. Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе. Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день. Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии. Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи. Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день. Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени. Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия. Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном. Кинза – 8 полезных и лечебных свойств, состав и противопоказания

Читайте также:  Профилактика катаракты глаз — после операции катаракты и глаукомы

Россия и Казахстан — не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли.

О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути — в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Польза кинзы (кориандра) и противопоказания к употреблению

Кинза – пряно вкусовое растение, внешне похожее на петрушку, но отличающееся специфическим запахом, по нему растение можно безошибочно узнать. В кулинарии используют ее свежие листья и семена, известные также под названием кориандр. Рассмотрим полезные свойства кинзы и противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В химический состав кинзы входят 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 0,9 г углеводов на 100 г продукта. Клетчатки в ней находится 2,8 г, воды – 92,21 г. В ней есть и витамины: больше всего каротина, ретинола, филлохинона и аскорбиновой кислоты. Есть также витамины Е, РР и соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Минералов в кинзе много, это: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Химический состав жиров представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, больше всего его в семенах. Калорийность кинзы низкая – 23 кКал.

Польза для организма

Кинза обладает мочегонным действием, потому будет полезна при заболеваниях мочеполовых органов, отеках, накоплении лишней жидкости в организме. Свежие листья употребляют для усиления аппетита, нормализации пищеварения, обеззараживания пищи, устранения запоров и метеоризма.

Молодую зелень можно использовать для улучшения зрения, а ее сок – для лечения ячменей, конъюнктивита, воспалений слизистой глаз.

Если есть ее регулярно, то удастся очистить сосуды от накоплений холестерина, предупредить сердечнососудистые заболевания, снизить повышенное давление, вывести из организма пищевые токсины.

Зелень кинзы рекомендуется есть при нервных расстройствах, плохом настроении, депрессиях, бессоннице для восстановления жизненных сил.

Благодаря аскорбиновой кислоте, кинза будет полезна при кровоточивости десен, из-за антисептического и обезболивающего действия – при заболеваниях полости рта, зубной боли.

О пользе кинзы для здоровья большинства людей можно говорить в связи с тем, что это витаминный продукт, который доступен круглый год, поэтому может стать источником витаминов и минералов в осенние и зимние месяцы, когда отмечается их дефицит. Конечно, лечебные свойства у молодой свежей зелени кинзы выражены ярче, чем у сушеной, но и в таком виде ее можно использовать для питания или лечения в зимние месяцы.

Для мужчин

Кинза, как и петрушка, позитивно влияет на органы репродуктивной системы мужского организма, помогает поддерживать их здоровье, предупреждают половую дисфункцию. Но о заметной пользе кинзы для мужчин в этом отношении можно говорить только при постоянном ее употреблении.

Растение также хорошо действует на сердце и сосуды, таким образом, оно будет полезно как профилактическое средство для предупреждения их заболеваний. Его рекомендуется употреблять для снятия похмельного синдрома после принятия алкоголя.

Для женщин

Установлено, что зелень этого растения повышает секрецию эстрогена, тем самым улучшая работу женских органов, продлевая молодость организма. Польза кинзы для здоровья женщин выражается еще и в том, что ее полезно есть при отеках, во время месячных, особенно болезненных, для нормализации психического фона, снятия стрессов, нервного напряжения, раздражительности.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и далее при грудном вскармливании есть кинзу не противопоказано.

На развивающейся плод она не подействует отрицательно, матери же поможет избежать характерного для этого периода токсикоза, нормализовать работу пищеварительной системы: убрать изжогу, вывести лишнюю жидкость из тканей.

Во время беременности и кормления можно употреблять зелень, корень и семена растения – выраженность полезных свойств кинзы от этого не меняется.

Использование кориандра в косметологии

Кинза может быть ингредиентом для косметических средств. Ее сок входит в состав отбеливающих, очищающих препаратов, которые можно приготовить самостоятельно. Сок используют свежий, разводят его с водой или добавляют как ингредиент в лосьоны, маски, кремы.

Их используют при высыпаниях, для увлажнения, очищения и отбеливания кожи лица, улучшения ее цвета, против морщинок, для устранения покраснения глаз. Эфирное масло кориандра применяют для придания аромата косметическим средствам и при изготовлении домашнего мыла.

Зелень кинзы для снижения веса

Зелень этого растения не калорийная, потому ее можно включать в пищу всем без исключения, а особенно тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Диетологи даже рекомендуют кинзу для снижения веса, так как она не только не дает потолстеть, но и выводит лишнюю воду и токсины.

Для похудения достаточно есть кинзу каждый день небольшими порциями. Естественно, чтобы эффект был более выраженным, нужно снизить потребление тяжелой калорийной пищи и больше двигаться.

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее.

Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л.

семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия;
  • «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
  • инсульт и инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).

Кинза, ее листья, корни и семена применяются в кулинарии и в приготовлении домашних лекарственных средств. Свежая или сушеная, она обладает многими полезными свойствами, необходимыми для поддержания здоровья многих органов и систем человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector