Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Лекарственные травы и растения Просмотров: 2670 30.03.2021

Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности – Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий – древнегреческий бог медицины.

Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии.

Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.

Мята – ботанические особенности

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:

  • это трава многолетник с ползучими корневищами;
  • стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
  • листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
  • цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
  • Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
  • Цветки мяты – медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;

Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.

Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.

Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:

  1. Мята перечная – получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
  2. Ментоловая мята – разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
  3. Мелисса – садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
  4. Базилик – разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
  5. Дикая мята или душица – обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
  6. Мята курчавая – вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.

Мята перечная – состав и особенности

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.

Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.

В состав мяты перечной входят:

  • эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
  • каротин;
  • гесперидин;
  • кислоты – аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • рамноза;
  • фитостерин;
  • дубильные и смолистые вещества.

Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сушеную траву для приправ;
  • свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;

Лечебные свойства мяты

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:

  • снять головную боль;
  • избавить от бессонницы;
  • справиться с простудой и надсадным кашлем,

знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.

Мяту рекомендуют использовать в качестве:

  • мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
  • кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
  • для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
  • для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
  • базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.

Рецепт настоя мяты

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.

Ингредиенты:

  • мята перечная (сушеная трава) – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
  2. Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
  3. Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.

Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.

Рецепт приготовления отвара мяты

Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей – ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.

Ингредиенты:

  • сушеная трава мяты – 3 ст. Ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.

Напитки с мятой

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Мята обладает удивительным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:

  1. Мохито – знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его – свежие листики мяты;
  2. Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
  3. Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
  4. Мятный глинтвейн – гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
  5. Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном – замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
  6. Имбирный чай с мятой – хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!

Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.

Как вырастить мяту из семян

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично – научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:

  1. В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
  2. В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
  3. Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли – достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.

Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:

  • широкий контейнер для посева семян;
  • керамзит, для создания дренажного слоя;
  • рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
  • семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;

Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки.

Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора.

Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.

Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.

Мята – противопоказания

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
  • избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.
Читайте также:  Артропант — крем для суставов — реальные отзывы, цены в аптеках — развод или нет

Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептовМята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить.

Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги.

Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро.

Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептовЧай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка.

Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая.

По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Читайте также:  Сколько белка в молоке и молочных продуктах? таблица топ-49

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Мята перечная: лечебные свойства, применение и 6 рецептов

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов

Перечная мята в диком виде не встречается, она известна только в культуре. Растение было выведено в XVII веке, в Англии, путём скрещивания местных дикорастущих видов мяты водной и мяты колосистой.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковых или губоцветных.

Мята перечная описание

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептовМята перечная внешний вид. Pixabay

У мяты отлично развитая корневая система горизонтальных корневищ, которые располагаются в поверхностном горизонте почвы. Корневище беловатое, из него весной вырастают сразу несколько стеблей.

Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвистые, покрыты короткими тёмно-фиолетовыми волосками. Мята перечная может достигать высоты одного метра.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям острые, пильчатые, сверху тёмно-зелёные, гладкие. Длиной листья до 8 сантиметров, а шириной до 2,5 сантиметров. Нижняя часть листовой пластины более светлая, опушённая редкими волосками.

Цветки у перечной мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий и четырёх красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле — августе, но в наших погодных условиях плодов не даёт.

Мята перечная имеет два сорта: белая мята с зелёными стеблями и чёрная с тёмно-красными.

Где растёт мята перечная

Мята перечная – ценнейшая эфирно-масличная культура. Её давно культивируют в странах Европы. Выращивают мяту на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Средней Азии.

В России мяту преимущественно возделывают в Центральном Черноземье и на Кубани. Для лечебных целей используют листья мяты, из которых извлекают эфирное масло и ментол.

Перечная мята свойства

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептовМята цветёт. Pixabay

Все надземные части мяты перечной обладают специфическим сильным ароматом. При растирании сырья запах усиливается, а при разжёвывании листьев явственно ощущается холодок.

Листья мяты содержат много биологически активных веществ, а основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.

Первыми научно обосновали целебные свойства мяты врачи прошлого: Гиппократ, Парацельс, Авиценна. По их наблюдениям считалось, что листья и свежий сок устраняет прыщи, гнойники, тошноту, рвоту, излечивает головные боли и желтуху.

Лечебные свойства мяты многогранны, она может добавляться в любые травяные сборы и чаи.

  • Мята способствует работе мозга.
  • Препараты на основе растения обладают спазмолитическим, седативным и желчегонным свойствами.
  • Мята улучшает пищеварение, помогает при бессоннице, гипертонической болезни, спазмах в кишечнике, метеоризме, мигрени.
  • В народе мята применяется для отпугивания змей, моли, блох и других мелких насекомых.
  • Сухую и истолчённую мяту добавляют к сухофруктам для предохранения от червей.

Перечная мята лечебные свойства

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов Pixabay

Медицинское использование имеют листья и вся надземная часть растения. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%. В соцветиях содержание эфирного масла достигает 6%.

Мятное масло входит в состав препарата Уролесан, который назначают при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Масло также добавляют в зубные пасты, так как оно оказывает освежающее и дезинфицирующее действие на ротовую полость.

Для снятия зубной боли используют специальные зубные капли, которые содержат мятное масло, камфору и настойку валерианы.

Ментол – главная составная часть эфирного масла перечной мяты, он обладает сильной биологической активностью и поэтому широк применяется в медицине.

Ментол применение

  1. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии.
  2. Ментол является составной частью препаратов Валокормид и капель Зеленина, которые назначаются как успокаивающие и спазмолитические средства при сердечно-сосудистых неврозах.
  3. С молочным сахаром и вазелином ментол – это средство от насморка.

  4. Ментол – один из компонентов мази Эфкамон, которую назначают для лечения артритов, полиартритов, миозитов, люмбаго, ревматизма, мигрени.
  5. При ревматизме, поносе и рвоте ментол применяют внутрь.
  6. Ментол используют для ингаляций при астме, хроническом бронхите. Он входит в состав аэрозольных ингаляторов для лечения ринитов воспаления глотки, гортани.

  7. Таблетки Пектусин и капли Эвкатол, содержат ментол и экстракты из листьев эвкалипта, применяются как противокашлевые средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Применяется ментол как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, «морской болезни».

Самый известный препарат российской медицины, который содержит ментол – Валидол.

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Настой травы в горячем виде отличное успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах: истерии, ипохондрии.
  • Мяту используют как укрепляющее средство при истощении, упадке сил.
  • Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли.
  • Мята с инжиром помогает от водянки.
  • Отвар перечной мяты помогает при ознобе.
  • В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите и кишечных коликах.
  • Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
  • Отвар мяты с мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
  • Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
  • Отвар из свежей или высушенной травы мяты перечной можно использовать для лечения стоматита и зубной боли.

Рецепты народной медицины

Мята — 12 лечебных свойств, 15 видов с фото, 12 рецептов Pixabay

Успокаивающее средство

  • Взять 2 столовых ложки листьев мяты и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать в закрытой посуде более часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана медленными глотками 3 раза в день.

Мята перечная от синяков и кровоподтёков

  • Свежие листья мяты отварить в вине, остудить и процедить. В отваре смочить марлевую повязку, отжать и приложить на кровоподтёк. Эта лекарственная повязка уничтожает чёрные пятна на теле и тёмные круги под глазами.

Лечение метеоризма

  • Взять 2 столовых ложки измельчённой травы мяты перечной и залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 5 минут. Дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде.
  • Отжать сок молодых свежих листьев, смешать в равных пропорциях с мёдом, добавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.

Лечение изжоги

  • Рецепт особенно эффективен при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Взять 2 столовых ложки листьев мяты, залить 1/2 литра кипятка и дать настояться. Пить настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день, сочетая с приёмом свежего сока картофеля.
  • Взять 2 столовые ложки листьев мяты и залить 1/2 литра крутого кипятка в термосе. Дать настояться несколько часов. Пить небольшими глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

Мята перечная при депрессии

  • Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и варить 10 минут. Отвар принимать по 100 мл утром и вечером.

При похмелье

Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

  • Двадцать капель спиртовой настойки мяты на один стакан холодной воды. Принять утром, после пробуждения.

Как приготовить отвар мяты

Отвар мяты, принимаемый по стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придаёт лицу здоровый, бодрый вид.

  • Для приготовления отвара мяты 2 столовых ложки измельчённой травы залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 5–6 минут. Дать отвару настояться в течение получаса, затем процедить. Отвар принимать до еды в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Читайте также:  Мирамистин — инструкция по применению для детей — цены, отзывы, аналоги

Противопоказания к приёму мяты

Мята перечная и препараты из неё не подлежат бесконтрольному приёму. Резкий запах препаратов мяты, превышение дозировок в ингаляторах может вызвать спазм бронхов и расстройство дыхания вплоть до его остановки.

При неумеренном потреблении препаратов на основе мяты, возможно появление болей в сердце.

Очень осторожно нужно относиться к мяте полевой и лесной. При приёме внутрь эти виды растения отрицательно влияют на способность к деторождению. К мяте садовой и культурной это не относится.

Стол №15

Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы.

Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет.

Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания

Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.

Калорийность диеты – около 3000 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье. Изделия из сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день. Солёный и жирный сыр, жирные сливки.
Супы
Различные супы. Грибные бульоны и супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
Рыба и рыбные блюда
Различные сорта рыбы. Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба.
Крупы и макаронные изделия
Все крупы, макаронные изделия и бобовые.
Овощи
Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи. Редька, редис, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца в любом виде. Ограничивают в рационе желтки яиц.
Жиры
Сливочное масло, растительное и топлёное масло. Говяжий и свиной жиры.
Закуски
Разнообразные виды закусок. Консервы в умеренном количестве.
Соусы и пряности
Перец, горчица, хрен в умеренном количестве.
Ягоды и фрукты
Обязательно сырые фрукты и ягоды.
Сладости
Различные виды сладких блюд. Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое.
Напитки
Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас. Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №15

  • Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
  • Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
  • Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
  • Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
  • На ночь: простокваша, пирожное.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Фарматека » настои и отвары – фармакопейная лекарственная форма

Представлены сведения о фармакопейной лекарственной форме “настои и отвары”: исторические данные, сырьевые источники, требования Государственной фармакопеи по использованию растительного сырья и указания по технологии изготовления водных извлечений. Обсуждаются показания и противопоказания к применению настоев и отваров в клинической практике.

Лекарственные растения используют в медицинской практике в высушенном, реже – свежем, виде.

Из высушенного лекарственного растительного сырья готовят настои и отвары, из свежих растений – соки, отвары; отдельные части растений иногда прикладывают на пораженный участок тела.

Настои и отвары – это древнейшая лекарственная форма, упоминание о которой встречается в трудах арабских и древнегреческих врачей и ученых.

Настои и отвары входили во все издания Российской фармакопеи, начиная с первого (1866).

Широкое применение этой лекарственной формы как в официальной, так и в народной медицине определяется ее преимуществами: многосторонним и мягким терапевтическим действием, возможностью применения в течение длительного времени, отсутствием побочных эффектов, немногочисленными противопоказаниями, простотой изготовления, экономической доступностью для всех слоев населения.

В Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации, включено 260 видов лекарственного растительного сырья, 120 из них (46 % от общего количества) разрешены к применению в виде настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

В качестве сырьевых источников для изготовления водных извлечений используются все морфологические группы сырья: цветки, листья травы, почки, кора, плоды, семена и подземные органы. Чаще всего применяются травы (36 видов), плоды (22 вида), подземные органы (20 видов) и листья (18 видов).

Из 120 видов сырья два (трава горицвета и трава термопсиса ланцетовидного) разрешены к изготовлению настоев только в аптеках как компоненты микстуры Бехтерева и микстуры от кашля для взрослых, остальные 118 видов могут отпускаться больному для использования в домашних условиях.

Восемь видов сырья, относящихся к сильнодействующим лекарственным средствам (список Б), должны отпускаться из аптеки по рецепту врача: трава чистотела, побеги багульника, сбор “Астматол” (листья красавки, дурмана обыкновенного и белены), сбор по прописи Здренко M.Н.

(трава аврана, трава василистника малого, корни окопника шероховатого); 110 видов разрешены для безрецептурного отпуска населению.

Сырье, применяемое для получения настоев и отваров, содержит различные группы биологически активных веществ (БАВ): алкалоиды, антраценпроизводные, витамины, горечи, дубильные вещества, кумарины, ксантоны, лигнаны, полисахариды, сапонины, сердечные гликозиды, флавоноиды, фенолгликозиды, эфирные масла. Наиболее широко для изготовления водных извлечений используется лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, горечи, флавоноиды, витамины, полисахариды.

Государственная фармакопея (ГФ) указывает, что при изготовлении настоев и отваров используется только растительное сырье, отвечающее требованиям соответствующей нормативной документации.

Часть (23,1 %) сырья, используемого для изготовления настоев и отваров, фасуется в потребительские упаковки без предварительного измельчения (плоды, семена, почки, цветки), остальные виды имеют различную дисперсность.

Подавляющая часть сырья имеет размер частиц, проходящих сквозь сито диаметром 7 мм; листья эвкалипта – 5 мм, толокнянки, брусники – 3 мм; сырье, фасованное в фильтр-пакеты, – 2 мм.

Кроме того, настои получают из лекарственного растительного сырья механической уборки (обмолоченного), где по нормативному документу устанавливаются следующие размеры: “до 10 мм и более” – листья мяты, “от 1 до 35 мм” – листья шалфея. В производстве сборов, фасованных в пачки, используется сырье размером с частицы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 и 5 мм, а фасованного в фильтр-пакеты – 2 мм.

Статьи, посвященные настоям и отварам, во всех изданиях фармакопеи, вплоть до ныне действующего XI, представляют собой конкретные указания по технологии изготовления водных извлечений (условия экстрагирования, фильтрования и т. д.).

Согласно фармакопее, измельченное растительное сырье помещают в сосуд фарфоровый, эмалированный или из нержавеющей стали, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании в течение 15 минут (настои) или 30 минут (отвары).

Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре 10 минут (отвары) или 45 минут (настои), после чего процеживают. Остаток сырья отжимают и к готовому извлечению добавляют воду до предписанного объема.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны – после полного охлаждения. Если нет специальных указаний в рецепте, водные извлечения из лекарственного растительного сырья готовят в соотношении 1 : 10, т. е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 объемных частей настоя или отвара.

Настои из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы готовят в соотношении 1 : 30, а из растительного сырья группы сильнодействующих – 1 : 400.

При изготовлении отваров растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем воды следует брать несколько больше, чем указано в прописи.

При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков — примерно в 2, а из семян – в 3 раза больше. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше – в холодильнике, но не дольше 2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector