Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

  • Многие из нас с нетерпением ждут теплых денечков, чтобы отведать сочных, сладких, ароматных с румяными красными бочками персиков.
  • Персик – фрукт, относящийся к косточковым, его ближайшими родственниками считаются слива, абрикос и, как ни странно, яблоко.
  • Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Долгое время фрукт называли «персидским яблоком» или «персидской сливой», несмотря на достоверную информацию, что родина плода – Китай.

Есть предположение, что именно персиком змей угостил Еву в Райском саду, лишив тем самым грешницу вечной жизни. Но, как бы там ни было, плод вполне себе земной и многим приходится по душе за вкус, аромат и ту пользу, которую приносит фрукт организму.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

  1. Персидское яблоко – поистине уникальный продукт, в его состав входят витамины А, В, С, Е и К, а также перечень минералов: фосфор, калий, железо, марганец, магний, цинк и медь.
  2. Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред
  3. Помимо вышеуказанных нутриентов богат персик и на:
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • сложные сахара;
  • флавоноиды.

Несмотря на сладкий вкус, в персидских сливах совсем немного сахара, причем представлен он сложно усвояемыми углеводами, которые не провоцируют скачков глюкозы и не вызывают чувства немотивированного голода. Калорийность фрукта невысока – менее 40 ккал на 100 г продукта.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Польза и вред персика для здоровья

Первое правило при употреблении любых продуктов – не навредить, а, значит, нужно точно знать, какая польза и каков потенциальный вред от употребления персиков. Ученые тщательно исследовали состав фрукта и теперь они могут многое рассказать об его удивительной способности благотворно влиять на организм человека.

Стимулировать работу иммунной системы

  • Крепкий иммунитет – это возможность избежать простуды и гриппа в холодное время.
  • Поскольку персик считается продуктом с высокой концентрацией витамина С, его обязательно нужно есть людям с низкой сопротивляемостью к простудным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Укреплять кости и улучшать подвижность суставов

Ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата возникают из-за деминерализации костей и отложения солей.

И с этой проблемой помогут справиться персики, главное, употреблять его долго и на регулярной основе. Положительный эффект достигается благодаря присутствию в спелых плодах фосфора и кальция.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

В персидской сливе содержится много клетчатки, которая отлично чистит кишечник, освобождая его от скопления каловых масс.

Употребляя фрукт, можно наладить отток желчного секрета, который, загустевая, образует камни. Неоценима помощь персика в понижении кислотности желудка, за счет чего можно в рекордно короткое время избавиться от изжоги и отрыжки.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Защищать сердечно-сосудистую систему

Сердце человека – мощный орган, перекачивающий кубометры крови ежесуточно. Из-за сузившихся сосудов и наличия в них холестериновых отложений нагрузка на сердце увеличивается многократно, миокард изнашивается быстрее, а, значит, спровоцировать инфаркт может все, что угодно.

Чтобы очистить сосуды, разжижить кровь и нормализовать движение биологических жидкостей по артериям, достаточно съедать по одному крупному плоду на протяжении месяца.

Стимулировать умственную деятельность

В персидском яблоке есть все необходимые полезные элементы, необходимы для слаженной работы нервной системы – калий и фосфор повышают концентрацию внимания, магний снимает нервную возбудимость, сахара стимулируют мыслительные процессы.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Снимать судорожность и устранять бессонницу

Повышенная судорожность, без весомых медицинских причин, обычно связана с дефицитом магния и витамина В6, оба эти вещества присутствуют в персиках.

Они же помогают успокоиться и расслабиться и, как правило, способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну. Людям, страдающим от нарушений сна, следует обратить внимание на инжирный персик, в нем концентрация необходимых веществ гораздо выше.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Для женщин

Кроме того, фрукт очень полезен для здоровья женщины, он помогает:

  1. продлить молодость за счет присутствия антиоксидантов,
  2. улучшить состояние кожи и волос благодаря токоферолу и прочим нутриентам,
  3. и избавиться от лишнего веса.

Существуют даже, так называемые, персиковые диеты, соблюдая которые, женщины избавляются от ненавистных килограммов. Однако персик приносит пользу не только при употреблении внутрь, из мякоти готовят эффективные и полностью натуральные увлажняющие и омолаживающие маски.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Противопоказания и возможный вред

В целом персик довольно безобидный продукт, но злоупотреблять им все же не стоит, так как может случиться расстройство пищеварения или развиться аллергия.

Людям с ожирением и сахарным диабетом стоит отказаться от сушеных и консервированных персиков, так как в них концентрация сахаров гораздо выше.

Обожаю персики, и с большим нетерпением каждый год жду лета, чтобы насладиться прекрасным вкусом этих плодов. Это мои самые любимые фрукты. И я по ним очень скучаю зимой.А вы часто едите персики?

О пользе и вреде персиков

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вредПерсики – сочные сладкие и терпкие на вкус фрукты с приятным ароматом.

В зависимости от сорта персики различаются формой, цветом и размером, но одно качество объединяет их: все они невероятно полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию полезных элементов и низкому количеству калорий.

Чем же полезны персики для организма женщины (при беременности и грудном вскармливании) и мужчины, какими свойствами обладают плоские инжирные персики (сорт парагвай), какова калорийность персиков, может ли их чрезмерное употребление нанести вред здоровью, можно ли есть персиковые косточки и существуют ли противопоказания к их применению?

Полезные и лечебные свойства

Персики не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные фрукты. Представленные в большом количестве вещества, такие как витамин A, C и рибофлавин, оказывают положительный эффект на организм человека. Регулярное употребление персиков предотвращает появление болезней, улучшает общее состояние и помогает бороться с хроническими недугами.

  • Защита для зрения. Персики – источник бета-каротина. Это вещество имеет решающее значение для здоровья сетчатки. Персики восполняют дефицит бета-каротина у людей, имеющих проблемы со зрением.
  • Защита от токсинов. Персики – отличный способ очищения толстой кишки, почек, желудка и печени от токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует удалению из организма любых токсичных шлаков, защищая от рака толстой кишки. Персики богаты калием, который уменьшает заболеваний почек и уменьшает вероятность развития язвы.
  • Помощь в потере веса. Если добавить персики в рацион, то это поможет контролировать голод и, соответственно, терять вес. Персики содержат фруктозу, поэтому они не повышают уровень сахара или уровень инсулина в крови. Естественная сладость этого фрукта контролирует любую тягу к сахару.
  • Защита от рака. Персики богаты невероятно высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они содержат антиоксидант – хлорогеновая кислота. Он, как известно, защищает организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант отвечает за уменьшение воспаления в организме, помогает тем, кто страдает от артрита и замедляет процесс старения.
  • Защита для сердца. Персики богаты железом и витамином K – двумя важными веществами, поддерживающими здоровье сердца. Витамин K предохраняет кровь от свертывания. Железо защищает от железодефицитной анемии. Ликопин и лютеин существенно снижают риск развития болезней сердца.
  • Здоровые почки. Калий в составе персика способствует уменьшению заболеваний почек, поддерживает очищение мочевого пузыря.
  • Здоровая кожа. В персиках невероятно высокий уровень витамина C – важного составляющего для молодости кожи. Персики способствуют замедлению процессов старения. Регулярное употребление этих плодов снижает образование тонких линий и морщин на коже. Маски на основе персиков дают эффект пиллинга, а это отличный способ освежить кожу.
  • Здоровые зубы. Персики содержат фосфор и кальций. Эти минералы помогают в укреплении зубов и костей. Железо и фтор в составе персиков предотвращает кариес в зубах.

Диетологи рекомендуют употреблять персики тем, кто страдает от подагры и ревматизма, в основном потому, что персики, оказывают мощное диуретическое действие и легкий слабительный эффект.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вредОсобого внимания заслуживают персики необычного вида – «инжирный» и «парагвай». Они напоминают своей формой инжир. Многие уверены, что эти искусственно созданные сорта являются ГМО, соответственно, вредны для здоровья. Это не соответствует реальности. Оба сорта созданы природой тысячи лет назад, имеют точно такие же полезные свойства и витаминный состав, как и традиционные сорта.

Минусы этих сортов – высокое содержание фруктового сахара (в 2 раза больше, чем в традиционных сортах), а также высокая калорийность (60 ккал — 100 г). Такие продукты противопоказаны диабетикам из-за высокого ГИ.

Удивительно вкусные персики содержат мало калорий и на 88% состоят из воды. Один большой персик (98-100 г) – это всего 39 ккал, большую часть которых берут на себя углеводы в виде фруктового сахара.

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 11 г;
  • клетчатка – 2 г.

Персики содержат 10 различных витаминов:

Низкое содержание витамина E делает персик неподходящим продуктом для монодиет, ведь ключ к хорошему здоровью – разнообразное питание.

Персики богаты жизненно важными минералами:

Как и во многих других фруктах, в персиках большая часть витаминов и минералов находится в коже. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, персики едят в свежем виде вместе с кожей.

Применение в диетологии

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вредПерсики, благодаря низкой калорийности, легко вписываются в любую диету, кроме монодиет. Достаточно заменить вредный высококалорийный перекус одним персиком, и это поможет значительно снизить калории. Например, 100 г торта – это примерно 227 ккал, а 100 г персиков содержат в 6 раз меньше калорий. Если к нарезанному персику добавить мед и посыпать корицей, то выйдет не менее вкусный, но невероятно полезный десерт.

Персики помогают в потере веса, так как они являются хорошим источником воды и пищевых волокон. Персики как часть диеты для похудения полезны тем, что заставляют чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, избегая переедания.

Другое преимущество персиков – нормализация перистальтики. Регулярное употребление одного персика на завтрак вместе с овсяной кашей помогает нормализовать работу кишечника, избавляя от запоров. Кусочки персика также можно добавлять в зеленый чай: этот напиток подарит заряд энергии по утрам.

Для лучшего результата необходимо выбирать свежие или замороженные персики без добавления сахара, а также персики, консервированные в собственном соку.

Кулинарная сочетаемость

Плоды часто используют в разных рецептах: добавляют во фруктовые салаты, выпечку, напитки, каши, делают из них соки, смузи, варенье, джемы и другие десерты, а также запекают с мясом или делают гриль.

Персики сочетаются:

  • с кашами (овсяная, пшенная, пшеничная, перловая), кроме гречневой;
  • с другими фруктами (банан, ананас, киви, яблоко, манго);
  • с цитрусовыми (лимон, лайм, апельсин)
  • с ягодами (виноград, клубника, дыня, арбуз, черника, малина);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сметана, сыр «моцарелла»);
  • с бобовыми (соя, фасоль) в традиционных азиатских десертах;
  • с медом;
  • с пряностями (корица, ваниль, имбирь, гвоздика);
  • с овощами (тыква, огурец, кукуруза);
  • с зеленью (кинза, шпинат, мята)
  • с мясом (говядина, индейка, курица);
  • с рыбой (минтай, форель, лосось);
  • с орехами (арахис, фундук, миндаль).
Читайте также:  Антигистаминные препараты — список лучших препаратов для детей от аллергии

Не обязательно есть персики только в свежем виде, ведь это быстро наскучит. Иногда персики заменяют нектаринами. Эти фрукты идеально замещают друг друга по вкусовым и полезным качествам.

Как хранить персики

Персики могут храниться при комнатной температуре до тех пор, пока они не созреют полностью (как и бананы). Хранить их следует в бумажном мешочке; это ускоряет процесс созревания. Спелые плоды можно хранить в холодильнике и мыть только перед едой.

Можно ли замораживать персики на зиму

Замораживание персиков – не лучший способ сохранить их на зиму. Спустя две недели в холодильнике, плоды потемнеют, станут мягкими или вовсе испортятся. Другой вариант – консервирование персиков – отличный способ побаловать себя вкусным десертом и витаминами в зимний период.

В отличие от других фруктов, нарезанные персики быстро темнеют из-за окисления железа. Избежать этого поможет добавление сахара, цитрусовых, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Рецепт консервированных персиков на зиму

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вредИнгредиенты для простого рецепта:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 1,2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Примечание: в зависимости от того, какой сироп потребуется – легкий, средний или густой, во время консервирования добавляется 1,2 или 3 чашки сахара на 4 стакана воды (1 стакан – 230 г).

  1. Персики вымыть и опустить в 4,5 л кипящей воды, подержать 2 минуты пока кожица не изменит цвет и аккуратно достать их. Персики тут же обдать холодной водой.
  2. Смешать в кастрюле 1,2 л воды и сахар, выжать в сироп сок лимона и варить до закипания, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убавить огонь и варить еще 7 минут.
  3. Очистить персики от косточки и шкурки. Разрезать плоды пополам, вынуть косточку и отделить шкурку.
  4. Выложить персики в сироп, накрыть крышкой до закипания.
  5. Готовые персики перекладывать в банки, заливать сиропом, закрывать крышкой и проставлять дату.

Готовые персики получаются плотными, сочными и ароматными.

Персики доступны круглый год, но период свежих фруктов длится с мая по октябрь. Яркий цвет и белесый пушек свидетельствует о свежести и спелости. Слишком мягкие плоды с вмятинами, порезами и синяками говорят о том, что продукт испорчен.

Персики – это здоровое дополнение к рациону ребенка. Чтобы ребенок смог насладиться этим фруктом, достаточно разрезать плод на кусочки, опустить в кипящую воду и сварить до мягкого состояния без добавления сахара. Как только персики станут мягкими, необходимо слить воду, а из остатков сделать пюре и перед употреблением охладить.

К счастью, для беременных и кормящих персики – это отличная еда. Плоды отличаются высоким содержанием питательных веществ, поэтому их с легкостью можно добавить в ежедневный план питания.

Персики содержат калий и железо.

Такой состав невероятно полезен для беременных, так как помогает нормальному формированию здорового плода, а также обогащает молоко важными для ребенка веществами.

Вред и противопоказания

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вредПереизбыток употребления фруктов вреден для здоровья. Персики противопоказаны людям, склонным, к аллергии. Кроме того персики в большом количестве вредны диабетикам из-за высокого содержания фруктового сахара.

Косточки не несут никакой пользы для здоровья, но в них содержится синильная кислота, которая вызывает тошноту и диарею, особенно у детей. Поэтому рекомендуется избавляться от них прежде, чем готовить компоты или варенье.

Древние китайцы почитали персик как символ долголетия и бессмертия. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион здорового питания.

После того, как вы узнали о полезных свойствах персика, будете ли вы чаще добавлять его в здоровый рацион? Какие рецепты с персиками вам знакомы?

Продукты здорового питания: исследование персикового сока

Персики являются очень популярным косточковым фруктом, а мировое производство персиков составляет около 25 млн т в год. Полезные свойства персиков известны давно.

Так в древнем Риме персиковый сок считали омолаживающим средством и называли «нектаром богов». В настоящее время полезные свойства персика получили научное подтверждение.

Доказано, что потребление персиков снижает окислительный процесс, а потребление персикового сока оказывает защитное действие на организм.

Персик – 13 полезных свойств персика, состав, польза и вред

Особенностью производства персикового сока является то, что отжим жидкости (сока) из персиков затруднен из-за высокого содержания в них плодовой мякоти.

По этой причине большая часть плодов перерабатывается в пюре, которое и является основой для производства персиковой соковой продукции. Таким образом, главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме.

Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Основной вид персиковой соковой продукции на рынке – персиковые нектары, содержащие 40–50% сока-пюре.

В персиковых соках-пюре, используемых для производства соковой продукции, всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза).

Пектины растворены во внутриклеточной жидкости плода (соке), а целлюлоза является составной частью мякоти – нерастворимых частиц плодовой ткани.

Полезные свойства персикового сока

Персиковый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и сахароза), пищевые волокна (пектины и целлюлоза), органические кислоты (L-яблочная и лимонная кислоты), кальций, магний, фосфор, железо, медь, витамины (С, бетта-каротин, Е), полифенольные вещества (гидроксикоричные кислоты).

Общая кислотность персикового сока невысока. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для персиковой соковой продукции являются пищевые волокна, гидроксикоричные (хлорогеновые) кислоты, в-каротин, витамин Е и минеральные вещества – калий и медь. Калорийность сока из персиков составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Порция персикового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • витамин Е: 17%,
  • пектины: 15%,
  • пищевые волокна: 5%,
  • гидроксикоричные кислоты: 100%,
  • калий: 6%,
  • медь: 8%,
  • бетта-каротин: 7%.

Полезные свойства персикового сока.

Персиковый сок (нектар) благоприятно влияет на различные системы человеческого организма, оказывая защитное действие при метаболических нарушениях, вызванных ожирением, включая гипергликемию, дислипидемию и резистентность к инсулину и лептину.

Персиковый сок (нектар) оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: мочекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни зрения, простудные заболевания, сниженный иммунитет, заболевания кишечника, депрессии, усталость и другие.

Персиковый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать персиковый сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.

Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Различают консервированный персиковый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов.

Как пить персиковый сок. Рекомендуется пить персиковый сок после приема пищи и не следует пить сок при сильном чувстве голода. Не стоит пить сок на ночь из-за мочегонного эффекта. Суточная норма персикового сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ.

Противопоказания в употреблении персикового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это ожирение, сахарный диабет, заболевания кишечника, склонности к диарее, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Источник: foodsmi.com

Персики: польза и вред для организма женщины и мужчины, сколько можно есть

Персиковое дерево многие народы олицетворяют с даром богов, ведь его плоды наполняют человека жизненными силами, лечат от многих болезней, приносят в дом благополучие и радость. Даже учёные подтвердили, что в персиках содержатся лечебные и полезные вещества. Из материала статьи вы и узнаете, в чём польза плодов и какие есть противопоказания.

Известно из древних китайских трактатов, что персики были популярны более четырёх тысяч лет назад. Китай славится на легенды о персиковом дереве. Во многих рассказывается о персике, созревающий один раз в 3000 лет и дарящий бессмертие тому, кто съест этот плод. 

Китайцы ценили не одни лишь персиковые плоды. Лечить больных и изгонять нечистую силу помогали веточки и персиковый цвет.

Во время цветения дерева готовили волшебный эликсир, который наполнял человека чарующей красотой цветущего персика. Древние китайцы заваривали напиток из капель, которые стекали с лепестков цветочков во время таяния внезапного весеннего снега. А персиковое масло, которое добывалось из косточек, сохраняло молодость и здоровье.

Состав плодов персикового дерева

Овальный или округлый персиковый плод разделяется на две половины. В зависимости от сорта, персики бывают различной формы (как, например, инжирный персик) и с разной кожурой, которая встречается или гладкая, или с ворсинками. Цвет мякоти и кожуры зависит от сорта. Кислота и сладость мякоти зависит от принадлежности дерева к определённому сорту и месту выращивания. 

К примеру, самыми сладкими будут фрукты, которые выросли в Азии. А вот с кислинкой будут плоды, сорта которых выведены и созревают в США или Европе.

Состав фрукта на 100 г:

  • белки — 0,92 г;
  • вода — 88,86 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,53 г;
  • зола — 0,44 г.

Калорийность на 100 грамм составляет 40 Ккал. В плодах содержатся витамины и минералы: вит. А, С, Е, группа В, железо, магний, фосфор, калий (его больше, чем всех остальных минералов), кальций. Из витаминов побольше витамина С и Е, в 100 граммах их находится до 10% от необходимого количества в сутки.

В плодах некоторых сортов доля сахара доходит до 20%. В мякоти содержатся каротиноиды, пектин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты. 

В тонкой кожице всех полезных веществ почти в два раза больше. Поэтому, обязательно нужно съедать персик с кожицей!

В косточках находятся жирные масла, их количество составляет 55-57%. Кроме этого, внутри очень твёрдой косточки, содержатся: амигдалин, нонакозановая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло, железо и соли калия.

Чем полезен фрукт

Пользу персика признавали не только древние врачеватели, но признают и современные врачи. Учёные исследовали влияние плодов персика на человеческий организм.

Химический анализ и наблюдения за людьми, которые употребляли персик, показали, что на омоложение организма влияет каротин.

Наличие витаминов из группы В, железа и других минералов являются вкусной профилактикой заболеваниям нервной системы, болезням сердца и сосудов.

Аскорбиновая кислота и магний укрепляют иммунную систему. Важно употреблять персики для профилактики простуд и ОРВИ. Полезно употреблять фрукт при отёках, проблемах с микрофлорой кишечника. А витамин К в мякоти способствует нормализации работы почек и печени.

Фрукт, выращенный в тёплых краях и собравший в себе комплекс полезных элементов, уникально воздействует на лёгкие человека. Даже часто персик называют «фруктом лёгких». Добавляя его в рацион, можно в комплексе лечить бронхит, силикоз, фиброз лёгких, бронхоэктаз, туберкулёз. Персиковая мякоть воздействует на лёгкие как увлажнитель, ускоряя выздоровление.

Читайте также:  Медикаментозная подготовка к экзаменам. Есть ли допинг для ЕГЭ?

Это интересно! Восточные врачи утверждают, что болезнь появляется, когда энергия Инь и Янь разбалансирована. Так вот, персики положительно влияют на энергию Инь.

Фрукты могут поднять и настроение! Не только потому, что они сладкие и вкусные. А благодаря магнию, который влияет на настроение. Присутствие многих минералов полезно для костей и хрящей. Употребляя регулярно фрукт, можно предотвратить артрит и остеохондроз. 

Полезны сочные плоды для здоровья мужчин. Наличие в мякоти и кожуре цинка благотворно влияет на гормоны и на предстательную железу.

Фрукт относится к одним из самых полезных, так как организм его легко переваривает. К достоинствам относят:

  1. Способность укреплять иммунитет.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Способность из мочеполовой системы выводить песчинки, не давая им превращаться в камни.
  5. Способность поднимать гемоглобин.
  6. Профилактика лёгочных заболеваний, а также вирусных и инфекционных болезней.

Польза персиков для женщин

Наличие каротина и витамина Е в плодах делают персик незаменимым фруктом для представительниц женского пола. Всё дело в том, что благодаря витамину Е, который относится к мощным антиоксидантам, оздоравливается кожа, ногти и волосы.

Большое содержание каротина позволяет улучшить питание тканей кожных покровов и удерживать внутри них влагу.

А влага, содержащаяся в необходимых для клеток количествах, сохраняет надолго кожу шелковистой и бархатистой, предохраняет от появления морщинок.

В мякоти присутствуют органические фруктовые кислоты. Благодаря ним кожа освобождается от отмерших клеточек, процесс отшелушивания происходит намного быстрее. 

Съедайте всего два персика в день во время сезона. Это позволит не использовать пилинги в течение полугода. Ведь кожа приобретёт упругий и свежий вид естественным путём.

Экстракт листьев персикового дерева показан при гинекологических болезнях. Его используют при нарушениях менструального цикла, эндометриозе, кистах, фиброзной мастопатии, миоме матки.

Полезен фрукт, когда женщина вынашивает ребёнка. В этот момент женскому организму просто необходимо поступление полезных веществ и микроэлементов. В первый триместр персики помогут справиться с токсикозом. А содержание в мякоти железа позволит не пить железосодержащие таблетки в третьем триместре. А ведь их часто для предотвращения анемии назначают врачи из-за недостатка в организме железа.

Когда беременная страдает повышенным давлением, а использовать аптечные препараты нельзя, то персик поможет его снизить. Наличие фолиевой кислоты положительно влияет на развитие нервной системы плода и укрепляет плаценту.

Борьба персиков со свободными радикалами и раковыми клетками

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Их наличие в организме человека наносит вред.

Исследования учёных показали, что всего лишь за одни сутки в человеческом организме образуются миллиарды молекул, имеющие непарный электрон.

Эти свободные электроны находятся в постоянном поиске, пытаясь или оторвать от другой молекулы частицу или подсунуть «правильной» молекуле себя. В любом случае происходит нарушение молекулярной структуры.

Следствием деятельности свободных радикалов является окислительный стресс, приводящий к развитию болезней. Чтобы избежать негативных последствий «блуждания» в организме свободных радикалов, нужно насыщать его антиоксидантами. Именно персики и содержат в тканях мякоти большое количество антиоксидантов.

Персиковый сок, только натуральный, не тот, который продаётся в пакетах, окислительный стресс устраняет уже через полчаса после приёма стакана сока.

Исследования учёных показали, что больше всего антиоксидантов не в мякоти, а в кожице. Поэтому сезон персиков нужно использовать по максимуму!

В тканях персика содержатся полифенолы, воздействующие на раковые клетки, но не причиняющие вред здоровым клеткам. Полифенолы способны тормозить рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Есть исследования, показывающие, что экстракт из содержимого косточек препятствует «расползанию» раковых клеток в толстой кишке.

В плодах содержится в достаточном количестве и кофейная кислота, являющаяся антиоксидантом.

Это интересно! Находящаяся в организме кофейная кислота способна уменьшить уровень афлатоксина на 95%. А многие учёные, занимающиеся онкологическими заболеваниями, связывают присутствие афтолоксина с развитием раковых клеток. Даже ради этого факта стоит употреблять персики, чтобы насытить организм кофейной кислотой и предотвратить онкологию.

Применение фрукта

Использование в научной медицине

Не только в древности использовали врачеватели персик. Наука сегодня создаёт на основе персикового масла и переработанных компонентов плода косметические средства. Для части лекарственных препаратов используют масляную персиковую основу.

Персиковое масло добавляют для растворения веществ, которые в воде не растворимы. Применяют его для приготовления растворов для инъекций.

Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Из экстрактов персика делают БАДы, которые рекомендуют употреблять при патологиях сосудов и сердца, при гипертонии, при отёках, для восстановления организма после интоксикации.

Используют в медицине не только плоды, но и листья. Из них делают экстракты, употребляя их, укрепляют организм, улучшают работу ЖКТ, нормализуют сон и работу щитовидной железы.

Применение в фитотерапии

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова.

Применение в косметологии

Противовоспалительные, регенерационные, увлажняющие качества персика используют профессионалы в косметологии. Применяются экстракты, представленные в виде маслянистых вытяжек.

Использование косметических средств с добавками экстракта персика устраняет покраснения кожи, отёчность и сухость. Персиковый экстракт добавляют при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Для устранения сухости кожного покрова головы, питания и укрепления волос в рецепты шампуней добавляют персиковые компоненты. Для лечения в косметологии используют ранозаживляющие качества плодов. Например, персиковое масло лечит псориаз, ожоги, экземы.

Вред персиков

Кроме огромной пользы персиков, есть и вред для организма. А его часто наносят себе сами люди, пренебрегая своими заболевания или поедая фрукт в огромных количествах.

Употребляют плоды под контролем доктора люди, страдающие повышенной кислотностью в желудке. Нельзя есть фрукты тем, кто страдает аллергическими реакциями. Больше всего аллергенов в кожуре.

Поэтому деткам с 7-месячного возраста дают размягченные персики без кожуры. Из-за большого содержания сахара больные сахарным диабетом употребляют персики с осторожностью.

Все противопоказания индивидуальны. 

А при наличии хронических или острых болезней нельзя заниматься самолечением, добавляя фрукт «килограммами» в организм.

Отвечает эксперт: так ли полезен зеленый крыжовник для нашего здоровья?

Польза персиков огромна! С удовольствием и как можно чаще добавляйте их в свой рацион. Ведь этот ароматный фрукт дарит здоровье и долголетие.

Видео о пользе и вреде персиков

Уважаемые читатели! А вы выращиваете на даче персики (если, конечно, климат позволяет) или покупаете?

Пожалуйста, оцените наш материал:

Персик — полезные и вредные свойства персика — сорта, блюда, пищевая ценность

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов.

Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов.

Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам.

Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль.

Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта.

Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Где и как сажают персиковое дерево

Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.

Читайте также:  Таблетки тетрациклин — инструкция по применению взрослым и детям — отзывы, цена

Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».

Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта.

После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания.

Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами.

Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики.

В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус.

Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви.

При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот.

80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества.

Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Пищевая ценность, калорийность и состав персика

Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.

Пищевая ценность 100 г персика:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Состав персика (в 100 г):

  День апельсинов и лимонов: полезные и вкусные рецепты

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 83 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мкг витамина Н (биотина);
  • 0,5 мг бета-каротина;
  • 1,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
  • 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Минеральные вещества:

  • 363 мг калия;
  • 0,6 мг железа;
  • 20 мг кальция;
  • 2 мкг йода;
  • 34 мг фосфора;
  • 650 мкг алюминия;
  • 50 мкг меди;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мкг фтора;
  • 16 мг магния.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины.

Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора.

Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний.

От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло.

Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов.

Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения.

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Персик в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам плоды персика очень полезны. Употребление 2-3 персиков в день поможет облегчить симптомы токсикоза, снять отёки и снизить раздражительность. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в мякоти плодов, обеспечит гармоничное развитие плода.

Кормящим мамам персики, как и любые фрукты, следует употреблять с осторожностью. Вначале нужно попробовать половину плода и посмотреть, не возникнет ли у малыша диарея или высыпание.

Детям персик рекомендуют давать не ранее 7 месяцев. Вначале нужно попробовать сок и пюре, а затем можно переходить к свежим плодам.

Диабетикам персики следует употреблять с осторожностью, так как они содержат сахар. Больные сахарным диабетом могут позволить себе не более 1 персика в сутки. При этом другие фрукты в этот день есть нельзя.

Спортсмены могут включать персики в состав завтрака или полдника, чтобы насытить организм витаминами. Кроме того, персики полезно употреблять после тяжёлых тренировок, так как они хорошо снимают усталость и успокаивают нервную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector