Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питания

Патологии, которые возникают в поджелудочной железе и печени, негативно сказываются на работе всего организма. Поэтому к решению этой проблемы необходимо подойти очень внимательно. Независимо от методов терапии, лечение проводится под контролем специалистов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу: народные средства станут эффективным дополнением медикаментозной терапии. В нетрадиционной медицине представлен большой список рецептов, которые позволяют эффективно и быстро справиться с любыми заболеваниями.

Прежде чем приступать к их рассмотрению, стоит ознакомиться с самой проблемой.

Функции органов

Печень, как и поджелудочная железа, очень важна для обеспечения нормальной работы организма. При течении патологического процесса наблюдается нарушение пищеварения. Железы способствуют работе ЖКТ и всасыванию полезных веществ. Помимо этого, они синтезируют гормоны и ферменты, регулируют обмен углеводов и участвуют в расщеплении белков.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питания

Что касается печени, то она расположена под диафрагмой с правой стороны. Это многофункциональный орган. Он выполняет различные функции:

  • продуцирует желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров;
  • участвует в творении крови;
  • нейтрализует токсины и аллергены;
  • способствует протеканию обменных процессов;
  • выводит из организма продукты распада.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питания

Поджелудочная железа расположена за желудком и включает в себя два отдела, которые выполняют определенные функции:

  1. Первый отвечает за выработку панкреатического сока. В нем содержатся ферменты, которые расщепляют органические вещества, поступающие в пищеварительный тракт.
  2. Второй представляет собой отдел, который не связан с протоками поджелудочной. Он отвечает за выработку инсулина. Гормон поступает в кровоток и принимает участие в метаболизме углеводов.

Патологии печени и железы протекают со схожими симптомами. Именно поэтому лечить болезни должен только специалист. В результате диагностики удается определить локализацию патологического процесса и особенности его развития. На основании полученных результатов врач определяет, чем лучше лечить заболевание.

При поражении желез у больного наблюдаются такие симптомы:

  • горечь во рту;
  • высыпания на коже;
  • изменение цвета мочи;
  • вздутие живота;
  • желтушность кожных покровов;
  • изжога;
  • повышение температуры;
  • изменение каловых масс;
  • снижение аппетита.

При возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который определит, как лучше лечить возникшую проблему.

Возможные заболевания

Медицине известно множество недугов, которые характеризуются поражением этих желез. Среди них:

  1. Гепатит. Очень распространенное заболевание печени, которое часто сопровождается желтухой. При хроническом течении существует высокий риск развития цирроза.
  2. Панкреатит. Поражение поджелудочной железы, которое может протекать в хронической или острой форме. От этого зависит клиническая картина. При острой форме у пациента возникает острая боль вверху живота, рвота и снижение давления. При хроническом панкреатите наблюдается тошнота, боли, отрыжка и нарушение стула.
  3. Цирроз. Весьма распространенное поражение печени, которое развивается на фоне вирусных и инфекционных заболеваний данного органа. В процессе происходит разрушение тканей и снижение их функциональной возможности.

Помимо этого, существуют и другие патологии, которые могут нанести существенный вред поджелудочной железе, а также печени. В результате наблюдается нарушение их структур и работоспособности. Чтобы предотвратить такие осложнения, важно своевременно диагностировать недуг и приступить к его лечению.

Лечение

Независимо от степени поражения органов, диагностику и лечение проводит только опытный врач. Недопустимо самолечение, так как это может нанести существенный вред здоровью. Это касается и народных средств. Прежде чем лечить патологию, необходимо проконсультироваться с врачом. В основе терапии лежит прием медикаментозных средств.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питания

Наряду с ними большой популярностью пользуется народная медицина. Она не может полностью устранить проблему, но быстро облегчает состояние больного. Поэтому стоит всерьез рассмотреть возможные народные рецепты.

Пищевые продукты

Некоторые продукты обладают определенными свойствами, которые используют при лечении желез. На сегодня, к примеру, есть целый список продуктов, полезных для печени. Среди них стоит выделить:

  • арбуз и виноград – оказывают желчегонное действие и используются для лечения опухолей печени;
  • гранат, лимон, лук и морковь – полезен при терапии гепатита;
  • капуста и облепиха – часто используются, чтобы лечить цирроз печени;
  • свекла и тыква – эффективны при купировании воспалительного процесса, который протекает в печени;
  • зеленый чай – позволяет лечить гепатит, но противопоказан пациентам с гипотонией.

Не менее эффективными являются персики, калина и другие продукты. Перед тем как принимать их, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Народные рецепты

Для лечения патологий используют следующие народные средства:

  1. Горная арника. Взять 1 ст.л. сухих цветов и измельчить. Добавить 200 мл кипятка и прокипятить 5 мин. После этого остудить и процедить через марлю. Рекомендовано пить по 2 ст.л. дважды в день перед приемом пищи. Обладает желчегонным действием.
  2. Корни аира. Для приготовления средства используются сухие части растения. 1 ст.л. измельченных корней залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на протяжении получаса. Процедить и долить воды, чтобы получилось 200 мл готового средства. Принимать трижды в день по 1 ложке. Рекомендовано использовать при гепатите.
  3. Листья березы. Листья высушить, после чего измельчить. 2 ч.л. порошкообразного сырья залить кипятком (400 мл). Оставить настаиваться на полчаса. После процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Очень эффективно при гепатите. Также для лечения патологий печени широко используют почки дерева. Чтобы приготовить народное средство, потребуется взять 10 г сырья на стакан воды. На протяжении 15 мин. кипятить, а затем остудить и процедить. Средство эффективно в борьбе с холециститом.
  4. Благородный лавр. Не менее популярное средство, используемое для приготовления настоев и отваров. В первом случае для лекарства понадобится 30 г сухих листьев, которые предварительно поддаются измельчению. Залить стаканом подсолнечного масла и настаивать несколько дней (не менее 3 суток). 10 капель готового народного средства добавить в молоко, кефир или чай. Пить 3 раза в сутки при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Отвар лавра эффективен при опухолях этих органов.
  5. Перечная мята. Популярное народное лекарственное средство, которое широко используется для приготовления чая. Такой напиток позволяет облегчить состояние пациента при разных заболеваниях желез.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питания

На самом деле народной медицине известно много рецептов лекарственных средств, которые помогают в лечении разных заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов. Для их приготовления используют такие ингредиенты:

  • барбарис;
  • березовый сок;
  • песчаный бессмертник;
  • черная бузина;
  • валериана;
  • трифоль;
  • василек;
  • вишня и другие.

Перед применением того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. После проведенного обследования специалист сможет сказать, насколько рационально и безопасно принимать такие лекарства.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение проблем с печенью и поджелудочной железой, специалисты рекомендуют следовать таким правилам:

  • исключить из рациона алкоголь, фастфуд, острую и жирную пищу;
  • не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом лекарств, в том числе и средств народной медицины;
  • регулярно заниматься спортом;
  • соблюдать гигиену;
  • при необходимости принимать препараты, направленные на восстановление функций органов;
  • регулярно проводить чистку печени;
  • периодически сдавать анализы.

Соблюдение таких простых правил позволит защитить поджелудочную и печень от различных нарушений и очистить их от токсинов. При возникновении неприятной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная квалифицированная помощь позволит предотвратить возникновение серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

В целях профилактики широко используют и народные рецепты, действие которых направлено на нормализацию функций печени, а также поджелудочной. Популярностью пользуется куркума, тыква, оливковое масло, кукурузные рыльца и расторопша.

Регулярный прием таких продуктов снизит риск развития патологических процессов в жизненно важных органах. Кроме того, нужно понимать, как и чем питаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Соблюдение сбалансированной диеты позволит привести организм в порядок.

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/narodnye-sredstva-chem-lechit-podzheludochnuyu-zhelezu-i-pechen.html

Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияСогласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Читайте также:  Профилактика тромбозов и сосудистых заболеваний — укрепление сосудов — препараты, народные средства

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

  • Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияПри составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
  • Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
  • Запрещенные продукты при диете №5:
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияПри данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияПравильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Подписывайтесь на нас и получайте самую свежую информацию!

Источник: https://blotos.ru/menyu-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-kazhdyj-den

Народные средства лечения печени и поджелудочной железы

Если печень и поджелудочная железа нуждаются в терапии, на помощь придут проверенные временем полезные травы и другие народные средства, которые можно приобрести в аптеке (в т. ч. в виде готовых травяных сборов). Во избежание осложнений перед началом лечения желательно проконсультироваться с терапевтом.

5 трав полезных для печени

Хорошо восстанавливают печень в домашних условиях такие травы, как расторопша, калган, золотой ус, полынь и репешок. Вот рецепты их приготовления и употребления:

Читайте также:  Профилактика аритмии сердца — таблетки, народные рецепты

Расторопша

Семена расторопши применяют во время приёма антибиотиков. Для этого нужно 30 г измельчённых в порошок семян прокипятить в 0,5 л воды в течение 1,5 часов, затем остудить и процедить через стерильную марлю. Готовый отвар следует принимать по 1 ст. л. 8-10 раз в день на протяжении 2-х недель.

Для снятия болей в печени после приёма антибиотиков полезно употреблять в пищу смесь из мёда, орехов и сухофруктов.

Золотой ус

Облегчить состояние при многих заболеваниях печени поможет настой золотого уса, смешанный с настоем календулы. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сушёные цветки календулы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.
  2. Измельчают 1 свежий листок золотого уса, кладут в термос, заливают горячей (не кипящей) водой и выдерживают в течение 5-6 часов.

Далее настои смешивают (2 ч. л. календулы с 1 ч. л. золотого уса) и в такой дозировке принимают средство 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения может разниться в зависимости от формы заболевания. Так, в период обострения патологии терапия длится 1-2 недели, при хроническом течении — до 2-х месяцев. После 10 дней приёма рекомендуется сделать 5-дневный перерыв.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияРасположение внутренних органов

Калган при циррозе

Корень калгана используют для лечения цирроза печени. Для этого 35 г корня растения измельчают, заливают 0,5 л водки и на три недели убирают в тёмное место, периодически встряхивая жидкость. По окончании срока средство необходимо процедить.

Способ применения: 30-35 капель полученной настойки разбавить 50 мл кипячёной воды и выпить за 30 минут до приёма пищи. Процедуру повторять 3 раза в день на протяжении месяца.

Полынь

Для оздоровления печени рекомендуется принимать полынный чай:

  1. Веточку свежей полыни измельчают (можно использовать и сушёную) и в количестве 1 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Настаивают в течение 20 минут и процеживают.

Принимают средство по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств полынного чая в напиток можно добавить 1 ч. л. мёда. Курс терапии составляет 2-3 недели.

Репешок очистит холестерин

Репешок используют для очищения печени от «вредного» холестерина и токсических веществ. Это растение способствует восстановлению клеток печени и нормализации оттока желчи в печёночных протоках. Заваривают репешок следующим образом:

  1. Сухие измельчённые листья растения (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают.

Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день (через 30-40 минут после приёма пищи). Курс применения: 2 недели. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить 1 ч. л. мёда.

4 самой полезной травы для поджелудочной

Для лечения поджелудочной железы используют ромашку, подорожник, крапиву и бессмертник. Вот наиболее действенные рецепты:

Ромашка

Ромашковый чай признан одним из самых эффективных средств при панкреатите. Для его приготовления необходимо:

  1. Сушёные цветки ромашки аптечной (2 ч. л.) залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Пить ромашковый чай рекомендуется после еды (через 30-40 минут). Примерная дозировка: 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс терапии: 3-4 недели.

Для повышения эффективности ромашку можно смешивать с другими травами (с мятой, мелиссой, фенхелем и пр.).

Бессмертник для очистки

Хорошо восстанавливают поджелудочную железу цветы бессмертника. Однако длительный приём растения провоцирует повышение артериального давления.

Для приготовления отвара потребуется:

  1. Сушёные цветы бессмертника (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды.
  2. Средство довести до кипения и варить на слабом огне в течение получаса, периодически помешивая.

Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство рекомендуется принимать в течение 7-10 дней.

Подорожник при воспалении

От воспаления поджелудочной помогает настой из семян подорожника. Для его приготовления необходимо 15 г семян высыпать в термос, залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 8-10 часов. Готовое средство (весь объём) выпить за 15 минут до завтрака. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели.

Крапива при хронической болезни

Крапива полезна при остром и хроническом панкреатите. Для приготовления настоя потребуется 1-2 ст. л. измельчённых листьев растения залить стаканом кипятка, накрыть ёмкость крышкой и выдержать в течение часа. Полученный настой процеживают и пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Средство рекомендуется использовать в течение 3-4 недель.

Травы, вредные для печени и поджелудочной железы

Некоторые травы оказывают губительное воздействие на состояние печени и поджелудочной железы. К ним относят:

  • Арнику.
  • Живокост.
  • Алоэ.
  • Болотный багульник.
  • Берёзовые почки.
  • Папоротник.
  • Омелу и др.

На печень и поджелудочную негативное влияние оказывает этиловый спирт, поэтому любые настойки можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Другие народные средства

В комплексной терапии не менее эффективны и другие народные средства. Вот несколько популярных рецептов для лечения:

Овёс применяют для восстановления печени и защиты её от негативного влияния внешних факторов. Лечебный настой готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды и доводят жидкость до кипения.
  2. Немного охлаждают воду и добавляют 100 г овсяной крупы (можно использовать овсяные хлопья).
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и дают средству настояться в течение 12 часов.

Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 2 недели.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца используют для лечения поджелудочной железы при панкреатите. Отвар готовят следующим образом:

  1. Измельчённые кукурузные рыльца (1 ст. л.) заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение часа.
  2. Ставят ёмкость на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.
  3. Остужают и процеживают через марлю.

Отвар принимают по одному стакану 3 раза в день на протяжении 2-х недель.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияКукурузные рыльца – это нитевидные волокна золотистого цвета, расположенные на початке

Куркума для печени

Куркуму используют для лечения заболеваний печени, добавляя её в качестве приправы в различные блюда. Но можно применять её и в чистом виде: по 0,5 чайной ложки с утра натощак, запивая стаканом воды. Средство необходимо использовать в течение 3-4 недель.

Квашеная капуста для поджелудочной

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита, т. к. она раздражает слизистую и усиливает перистальтику кишечника.

Её можно есть только при хронической форме панкреатита в стадии ремиссии (в варёном или тушёном виде по 1 ст. л. 1 раз в неделю, и не на голодный желудок). Восстановлению поджелудочной железы способствует сок из квашеной капусты.

Его показано принимать по 1-2 ст. л. перед едой 4-5 раз в сутки. Курс применения: 2 недели.

Шиповник

Для устранения проблем с печенью используют настой из шиповника. Готовится он следующим образом:

  1. Свежие плоды шиповника (1 ст. л.) пропускают через мясорубку и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 20 минут.
  3. Настаивают в течение получаса и процеживают.

Готовый отвар принимают по полстакана 2 раза в день на протяжении месяца.

Какие есть травяные сборы в аптеке?

Травы можно использовать не только по отдельности, но и в виде готовых сборов, продающихся в аптеке. Вот некоторые из них:

  • Эвалар Био для печени — нормализует работу печени и оказывает мягкое желчегонное действие. В состав фитосбора входит ромашка аптечная, календула, мята перечная, тысячелистник, розмарин и пижма. Цена: 170 рублей (20 фильтр-пакетов по 1,5 г).
  • Сбор трав «Елань» для поджелудочной железы — оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок и поджелудочную. В состав сбора входит мята, зверобой, ромашка и репешок. Цена: 90 рублей (40 г).
  • Монастырский чай для печени — обладает противовоспалительным, успокаивающим и желчегонным действием. В состав фитосбора входит шиповник, ромашка, репешок, календула, бессмертник, мята, кукурузные рыльца и другие целебные травы. Цена: 310 рублей (80 г).
  • Фиточай «Панкреафит» для лечения острой и хронической формы панкреатита — оказывает противовоспалительное, желчегонное и иммуномодулирующее действие. В состав входит полынь, цветки топинамбура, побеги черники, семена льна, тысячелистник, зверобой и др. Цена: 60 рублей (20 фильтр-пакетов).

Все фитосборы рекомендуется принимать согласно инструкции, которая прилагается к препарату.

Лечение печени как и поджелудочной железы должно быть комплексным и обязательно под наблюдением врача.

В качестве терапии используют целебные травы и аптечные фитосборы, которые принимают определённым курсом (в каждом случае по-разному).

Если во время лечения ситуация ухудшится (болезнь обострится, усилятся симптомы и т. д.), необходимо приостановить прием средств и обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/lecheniya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Лечение печени и поджелудочной железы: народные средства

Работа всех внутренних органов тесно взаимосвязана. Нарушение в работе одного провоцирует дисфункцию второго. Особо выражена такая связь между органами желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и поджелудочной.

При диагностировании воспалительных процессов, сопровождающихся функциональными нарушениями, применяют консервативную терапию.

По согласованию с врачом можно дополнить лечение печени и поджелудочной железы препаратами из народных средств.

Заболевания, поражающие органы

Среди всех заболеваний пищеварительной системы чаще всего диагностируют:

  • болезни печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, гепатит, холецистит, гепатоз, холангит);
  • воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • острые и хронические заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Поражение одного из органов пищеварительного тракта сопровождается функциональным нарушением и воспалением соседнего органа. Пациент часто жалуется на тяжесть в области желудка, тошноту, рвоту, диарею, выраженный болевой синдром.

Основные причины развития патологий

На частоту возникновения патологий пищеварительной системы влияют многие факторы, но обычно это:

  • употребление некачественных продуктов питания;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • инфекционные заболевания, в том числе хронические;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • длительный прием медикаментозных препаратов.
Читайте также:  Профилактика заболеваний, передающихся половым путем — профилактика заражений зппп — таблетки, свечи, препараты

Причиной патологии поджелудочной железы чаще всего выступает воспаление желчного пузыря, наличие в нем конкрементов (камней), нарушение диеты, частое употребление жирных продуктов.

Чтобы восстановить функцию пораженного органа, улучшить самочувствие пациента и активизировать процессы пищеварения, врачи назначают комплексное консервативное лечение, включающее диетотерапию, применение народных рецептов.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияСредства народной медицины целесообразно применять в период ремиссии, когда острый воспалительный процесс стихает, и процессы восстановления проходят намного быстрее.

Курсы лечения травами также можно проводить с профилактической целью в период межсезонья, когда обостряются все хронические болезни.

В любом случае, перед началом лечения необходимо пройти консультацию гастроэнтеролога, который оценит степень тяжести патологического процесса, а также подберет наиболее эффективный курс лечения травами.

Травы, полезные для печени и желчного пузыря

Среди широкого ассортимента трав для лечения печени и поджелудочной железы чаще всего применяются такие травы:

  • расторопша, или молочный чертополох;
  • пижма обыкновенная;
  • зверобой продырявленный, или обыкновенный;
  • тимьян ползучий (чабрец);
  • тысячелистник;
  • ромашка аптечная;
  • корень одуванчика;
  • мята перечная.

Эти травы применяются в качестве монопрепарата для лечения воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Но гораздо эффективнее использовать сборы трав, где каждый компонент усиливает действие друг друга.

Гепатит

Столкнувшись с такой болезнью, как гепатит, пациент задается вопросом, чем можно эффективно лечить печень и поджелудочную железу. Народные средства, применяемые в комплексной терапии, должны обладать гепатопротекторным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

К таким лечебным травам относят ромашку, календулу, корень родиолы розовой. Отвар из этих лекарственных растений снимает острый воспалительный процесс, устраняет застой желчи, способствует очищению печени.

Отдельно стоит выделить растение цикорий, применяемое в кулинарии в качестве кофейного напитка. Корень растения обладает эффективным гепатовосстанавливающим свойством.

Травники рекомендуют принимать отвар или спиртовую настойку корня цикория на протяжении 3 недель.

Курс лечения травами длится не больше 4 недель. Если курс будет короче, то организм не очистится полностью, и пораженные клетки печени не успеют восстановиться. Если лечение будет длиться больше 30 дней, то существует высокий риск привыкания, в результате которого клетки печени станут нечувствительными к действию природных лекарственных средств.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это заболевание, которое связано с нарушением моторики желчного пузыря, в результате которого в 12-перстную кишку поступает недостаточное или чрезмерное количество желчи.

При дискинезии желчевыводящих путей врачи также рекомендуют использовать народные средства для лечения. Неплохо зарекомендовал себя настой или отвар из вегетативных органов барбариса.

Для приготовления средства берут 1 столовую ложку сырья на 200 мл воды, ставят на водяную баню на 30 мин., оставляют, фильтруют и пьют по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

При дискинезии полезно пить траву тысячелистника, полыни, чистотела, семена фенхеля, шишки хмеля, взятые в одинаковой пропорции. На 500 мл кипятка необходимо взять 2 ст.л. сбора, залить кипящей водой. После настаивания и процеживания пить по 35 мл трижды в день, за 15 мин. до приема пищи.

Холецистит

Воспалительный процесс в желчном пузыре также купируется благодаря средствам, которые рекомендует народное лечение. Для устранения симптомов воспаления рекомендовано ежедневно пить отвар травы душицы, 3-4 раза в день по 50 мл.

Для лечения холангита и холецистита применяют не только фармацевтические лекарства, но и травяные сборы, настойки и отвары. В аптечной сети можно купить готовый травяной сбор, но при наличии качественного природного сырья его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • трава полыни;
  • березовые сережки;
  • тысячелистник;
  • ягоды можжевельника.

Все ингредиенты берутся в высушенном виде в одинаковых пропорциях. Для приготовления 300 мл настоя понадобится 1 столовая ложка сбора. Средство выдерживают на водяной бане 20 минут, после чего настаивают еще 15-20 минут, процеживают и принимают по 100 мл дважды в день, за 20 минут до еды.

Камни в желчном пузыре и протоках поджелудочной

При запущенной стадии холецистита, нарушении оттока желчи, болезнь может усугубиться образованием конкрементов (камней) в пузыре и протоках желчного и поджелудочной. Существует много народных методов лечения данной патологии, но перед началом терапии необходимо обязательно сделать УЗИ органов брюшной полости, а также пройти консультацию врача.

Профилактика для поджелудочной железы и печени — препараты, народные рецепты, правила питанияОпасность самостоятельного применения народных рецептов заключается в том, что многие травы оказывают желчегонное действие, что способствует усиленному оттоку желчи и выведению конкрементов с пузыря. Не зная точных размеров образовавшихся камней, можно усугубить состояние, спровоцировав колику, остановку камня в протоке или острый приступ желчнокаменной болезни.

Острую фазу воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы лучше лечить в условиях стационара, где снимут спазмы и боль с помощью медикаментозной терапии. В период ремиссии показано применение таких травяных сборов:

  • Трава спорыша, зверобой продырявленный, фиалка, кукурузные рыльца, корень одуванчика, плоды фенхеля и кориандра берутся в равной пропорции. На 1 литр кипятка необходимо взять 4 ст.л. сырья. Настоять 40 мин., принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • Мята перечная способствует очищению желчного пузыря от мелких конкрементов. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст.л. сухих листьев, залить их стаканом кипятка, выдержать полчаса, процедить и выпить.
  • Отвар или жидкий экстракт кукурузных рылец помогает очистить желчные протоки от мелких камней. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. сухих рылец и стакан крутого кипятка. Средство настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Цирроз

Травы от печени и поджелудочной железы можно применять и при лечении цирроза. Заболевание характеризуется деструктивными изменениями ткани печени, поэтому терапия должна проводиться комплексно. Растительные препараты только помогают поддержать работу и состояние пораженного органа, но не являются основным методом лечения.

Фитотерапия травами должна проводиться только после консультации и рекомендаций лечащего врача. Снять воспаление и облегчить болевой синдром поможет отвар сбора трав из таких компонентов:

  • трава зверобоя и корень одуванчика – по 2 ст.л.;
  • листья вахты трехлистной и сушеный цвет бессмертника песчаного – по 1 ст.л.

Для отвара понадобится 3 ст.л. сбора, которые заливают 400 мл горячей воды, принимают по 150 мл трижды в день.

Панкреатит

Услышав такой диагноз, пациенты интересуются, какие травы лечат поджелудочную. Полностью вылечить поджелудочную железу народными средствами практически невозможно.

С помощью народных средств можно лишь улучшить действие медикаментозных препаратов. Дело в том, что данная патология сопровождается выраженным болевым синдромом, снять который можно только с помощью сильнодействующих медикаментов.

Особенность боли в том, что она имеет опоясывающий характер и выраженную интенсивность.

Пациентам, длительное время страдающих панкреатитом, назначают травы для поджелудочной железы в период ремиссии. Травники рекомендуют использовать один фитосбор для поджелудочной железы на протяжении 14 дней, после чего состав сбора меняют. Хороший результат после перенесенного панкреатита дает отвар, состоящий из:

  • корня девясила – 2 части;
  • корни валерианы – 2 части;
  • цвета фиалки – 1 часть;
  • семян фенхеля – 1 часть.

На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. растительного сырья, выдержать отвар на водяной бане 30 мин. Дождаться, пока остынет, процедить и употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Как в домашних условиях почистить печень и поджелудочную железу

Среди народных целителей популярно лечение травами поджелудочной железы и печени с целью их «чистки». Эта процедура полезна тем больным, у которых нет тяжелых деструктивных изменений внутренних органов, и патология пребывает в начальной стадии развития.

Если же симптомы болезни выражены, а сам пациент часто страдает от тяжести в правом подреберье и опоясывающей боли слева, то поможет только применение медикаментозных препаратов в стационаре.

Перед поведением чистки внутренних органов необходимо обязательно пройти обследование и консультацию лечащего врача.

Одним из самых эффективных и безопасных чистящих сборов, является следующий:

  • мята перечная – 3 ст.л.;
  • корень цикория – 3 ст.л.

Для настоя необходимо взять 1 ст.л. растительного сырья на 300 мл крутого кипятка. Выдержать настой на водяной бане 30 мин., после чего дать настояться еще минут 20. Готовое средство нужно пить по 1 стакану 3 раза в сутки, в теплом виде. Очищающий курс длится 21 день. Питание пациента должно быть облегченным, где преимущество отдается отварным овощам, супам, кашам и фруктовым компотам.

Самостоятельная чистка печени и поджелудочной категорически запрещена при наличии конкрементов в желчном пузыре, длительном воспалительном процессе в этих органах.

Травы для профилактики

С целью профилактики панкреатита и гепатита можно применять такие полезные травы для поджелудочной железы и печени:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • цикорий;
  • хвощ;
  • медвежье ушко.

Из вышеперечисленных трав можно готовить профилактический травяной чай – эффективное поддежривающее средство в период ремиссии.

Травы, которые использовать не рекомендуется

При лечении печени и поджелудочной железы народными средствами не рекомендуется использовать травы, которые стимулируют отток желчи, а также раздражающе влияют на органы ЖКТ. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с опытным травником или врачом.

Ведь очень часто бывает так, что травы, полезные для печени, вызывают обострение сопутствующих заболеваний.

Например, пижма обладает выраженным желчегонным, детоксикационным свойством при лечении печени и желчного, но это растение категорически запрещено к применению при беременности и склонности к повышенному давлению.

Необходимо учитывать прием лекарственных препаратов фармацевтического происхождения, где действующее вещество может быть несовместимым с травяными отварами.

Противопоказания к лечению народными средствами

Несмотря на преимущества народной терапии, ее средства не всегда разрешены к использованию.

Прежде чем начать принимать такие препараты, необходимо тщательно изучить свойства и противопоказания к применению каждого растения.

Не рекомендуется использовать травы самостоятельно при острой стадии воспаления печени, поджелудочной и желчного пузыря. Чтобы не спровоцировать осложнений, необходимо проводить фитотерапию по правилам:

  • предварительное обследование и консультация врача;
  • использование только того природного сырья, которое имеет сертификат качества;
  • четкое выполнение инструкции по применению с соблюдением рекомендуемых доз.

Нельзя отменять или назначать себе самостоятельно новые лекарственные препараты. Следование данным рекомендациям укрепит здоровье и не нанесет вреда.

Источник: https://podzhelud.ru/lchn/lechenie-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-preparaty-narodnye-sredstva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector