Профилактика рака желудка — питание, народные средства

  • До сих пор механизмы развития рака желудка полностью не изучены, однако накоплена существенная статистика, касающаяся факторов, увеличивающих вероятность опухолей данного отдела пищеварительной системы.
  • Другими словами – гораздо проще предотвратить появление рака желудка, чем потом его вовремя диагностировать и лечить, к тому же профилактические меры вполне «гуманны» и могут быть осуществлены каждым, кто хочет избежать встречи с этим распространённым злокачественным новообразованием.
  • Существует ряд генетически обусловленных состояний, существенно увеличивающих вероятность онкологического процесса этой локализации.

Врождённая предрасположенность к раку желудка

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваПредрасположенность к болезни у человека может передаваться с генами

Людям свойственно отгораживаться от чужой боли, особенно это касается онкологических процессов – взрослые скрывают, дети не знают, и в результате мы обнаруживаем у себя «то же, что у дяди Вани», но не успеваем защититься от наследственной предрасположенности, в т.ч. к раку желудка.

Старайтесь узнавать, чем болели близкие родственники, особенно это касается онкологических заболеваний.

Итак, необходимо принимать все меры профилактики рака желудка, если у прямого родственника был диффузный рак желудка (есть данные, что заболевание наследственное).

В этом случае – стоит пройти генетический тест на аномалию гена E-cadherin/CHD1.

При позитивном (в том смысле, что аномалия есть) ответе, страховые компании в Европе и США настоятельно рекомендуют удалять желудок, даже при отсутствии каких-либо признаков малигнизации (озлокачествления).

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваОпухоль уничтожает желудок

Следующий важный момент – наследственная склонность к гастритам, полипам в желудке, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки.

Одной из важных мыслей в онкологии является тезис, говорящий о том, что любой хронический воспалительный процесс увеличивает вероятность появления злокачественных клеток.

Происходит это так: погибающие в процессе воспаления клетки восстанавливаются за счёт постоянного деления, что само по себе увеличивает (математически) риск генетической ошибки (мутации). К этому добавляется локальный (или общий) иммунодефицит, вследствие чего и развиваются атипичные клетки.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваКлетки полипа уже являются доброкачественной опухолью

Касательно полипоза – всё ещё проще, поскольку кроме воспалительного момента, имеет значение тот факт, что клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью, т.е. их злокачественное перерождение произойдёт быстрее. Железистый полипоз, например, в 70% случаев перерождается в рак, а аденоматозный – в 75%.

Вот перечень генетических аномалий, увеличивающих риски рака желудка:

  • К факторам, повышающим вероятность аденокарцином (быстрая форма рака, в т.ч. рака желудка) относится синдром Линча. Этот генетический дефект позволяет раку желудка стартовать уже с 20 лет;
  • Синдром Гарднера подразумевает полипы желудка с детства, до 30 лет, как правило, приводит к раку желудка. Кроме полипов в желудке они встречаются при этом синдроме и в других участках пищеварительной системы (тотальный полипоз). Аналогичным образом проявляет себя синдром Кронхайт-Кенеда и Пейца-Егорца;
  • Болезнь Менетрие – разновидность гиперпластического гастрита.

Если генетическая предрасположенность подкрепляется предраковым состоянием, в 100% случаев дело заканчивается раком желудка.

Именно поэтому лица с генетической склонностью к этому заболеванию должны уделить особое внимание первичной профилактике рака желудка, т.е. диете, режиму и прочим обязательным элементам здорового образа жизни.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваС помощью эндоскопического исследования проверяют состояние Вашего желудка

Вторичная (она же клиническая) профилактика – это своевременная диагностика предраковых состояний врачом. Подразумевает гистологический анализ тканей пациента, находящегося в группе риска по раку желудка.

Первичная профилактика рака желудка

Основной задачей первичной профилактики является уменьшение негативного воздействия факторов окружающей среды, влияющих на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Первичная профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваПрофилактика рака желудка — питание, народные средстваПрофилактика рака желудка — питание, народные средстваПрофилактика рака желудка — питание, народные средства

К первичной профилактике относится в первую очередь правильное питание, поскольку именно характер пищи определяет наличие или отсутствие воспалительных процессов, состояние слизистой оболочки и вероятность травматизации стенок.

Вторым по значимости фактором является отсутствие стрессов, психических отклонений и прочих неврогенных факторов, влияющих на секрецию желез и кровоснабжение слизистой желудка.

Для людей в состоянии стресса характерен спазм мелких сосудов, питающих слизистую, что является одним из ключевых элементов развития воспалительного процесса. Хронический гастрит является одним из важных элементов развития рака желудка.

Итак, вот основные меры первичной профилактики рака желудка:

  • Коррекция меню и режима питания;
  • Устранение вредных привычек, а именно – курения и алкоголизма.

В данном случае курение действительно влияет на частоту развития рака желудка. Кстати, очень вредно курить именно после еды, а также курить с кофе.

Проблема в том, что никотин вызывает спазм сосудов, снижая обменные процессы слизистой как раз тогда, когда на неё выплёскивается большое количество соляной кислоты и ферментов.

В случае с кофе всё ещё печальнее, т.к. кофеин и никотин усиливают действие друг друга.

Если у вас есть генетическая склонность к раку желудка – крепкий алкоголь вам противопоказан – напитки крепче 33% будут провоцировать воспалительные процессы.

При отсутствии родственников с язвами желудка, раком и алкоголизмом (алкоголизм ставят далеко не всем, спрашивайте у близких) в анамнезе максимальная крепость напитков не должна превышать 40%.

Алкоголь, способствующий развитию патологии

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваПрофилактика рака желудка — питание, народные средства

К первичной профилактике рака относится также контроль уровня иммунитета. Даже при адекватной диете, режиме и прочих элементах здорового образа жизни, в организме периодически (хоть и реже) возникают раковые клетки. Только благодаря нормальной работе иммунной системы эти клетки устраняются. Проверить состояние иммунитета можно у врача-иммунолога. При склонности к раку желудка необходимо это делать хотя бы раз в год. Если врач обнаружит иммунодефицит, нужно будет пройти курс лечения иммунокорректорами.

Для снижения риска рака желудка важно вести активный образ жизни, испытывать физическую нагрузку, находиться на свежем воздухе. Всё достаточно тривиально – при нормальном обмене веществ риск воспалительных процессов, сниженного иммунитета и проблем с органами пищеварительной системы существенно снижается.

Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка

Основным флагманом в вопросах изучения рака желудка остаётся США, что вполне объяснимо с точки зрения диетологии, ввиду высокой урбанизации и особенностей индустрии быстрого питания в сочетании с малой подвижностью и избыточным весом у населения.

Например, американцы отмечают снижение частоты рака желудка, в связи с изменением методов хранения продуктов питания и способов приготовления пищи.

Засаливание, консервирование и копчение – гарантировано увеличивают риск развития рака желудка.

Из этого факта можно извлечь две полезных рекомендации:

Старайтесь готовить либо из свежих продуктов, либо использовать камеры быстрой заморозки для длительного хранения пищи.

Не употребляйте в большом количестве копчености, соленья и консервацию.

Правила питания для профилактики патологии

Американское раковое общество сформулировало несколько основных принципов диеты для профилактики рака желудка:

  • Необходимо бороться с избыточным весом, в частности снижать потребление животных жиров;
  • Есть как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • Пища должна быстро перевариваться, при достаточной энергоёмкости;
  • Алкоголь должен быть ограничен;
  • Должны быть исключены продукты, содержащие нитриты (формируют вещества, значительно усиливающий риск рака желудка).

Что касается самого процесса приёма пищи, необходимо придерживаться следующих принципов: нельзя есть «на бегу», «всухомятку», нервничать во время еды.

Избыточная масса тела снижает риск не только рака желудка, но и подавляющего большинства опухолей пищеварительной системы, а также других видов злокачественных заболеваний. Если в анамнезе у родственников есть рак желудка, а у вас присутствует избыточный вес – начинайте худеть сразу после выявления этого факта.

Профилактика рака желудка при помощи витаминов

Каждый продукт богат определенными витаминами

Если в пище не хватает витаминов – риск рака желудка существенно увеличивается. Причём дополнительное введение витаминных препаратов это компенсирует лишь частично.

Витамины, находящиеся в продуктах питания усваиваются (в большей части случаев) гораздо лучше, чем те, которые принимают в виде препаратов.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Защищает клетки от разрушения, чем снижает выраженность воспалительных процессов и частоту замены клеток.

Витамин А и его метаболиты стабилизируют ДНК клеток, защищая её от воздействия свободных радикалов. Именно этот витамин предупреждает появление мутаций, приводящих к развитию опухоли. Вторым важным свойством витамина А является увеличение противоопухолевого иммунитета как на клеточном, так и на уровне всего организма.

Витамин Е устраняет радикалы, образующиеся при расщеплении жиров, что особенно важно при избытке жиров в пище. Укрепляет клеточную стенку и является одним из наиболее важных витаминов, защищающих клетки слизистой желудка от атрофии и разрушения.

Исключение лекарственных препаратов и других веществ, провоцирующих рак желудка

Постоянная работа с нефтепродуктами пагубно влияет на Ваш организм

К профессиональным рискам рака желудка относится постоянный контакт с асбестом, продуктами нефтепереработки (работа на заправке, например), в цехах, связанных с производством изделий из органических полимеров.

Желательно исключить медицинские препараты, содержащие NO2, ароматические углеводороды, консерваты (нитроамины).

Всегда старайтесь покупать продукты с нормальным составом, не поленитесь сначала прочитать, а уже потом купить

Отдельной проблемой является лечение желудка от Helicobacter Pylori. С одной стороны – избыточная активность  хеликобактер усиливает воспалительные процессы, с другой – постоянные курсы антибиотиков (для устранения бактерии) являются дополнительным фактором риска, т.к. снижают общий и местный иммунитет.

Аспирин очень сильно вредит Вашему желудку

Лечение Helicobacter Pylori без клинических и инструментальных проявлений воспалительного процесса может увеличивать риск развития рака желудка.

Препараты группы неспецифических противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, нимесулид, диклофенак и т.п.) также действуют (относительно рисков рака желудка) двояко:

  • Уменьшают риски развития рака желудка, снижая выраженность всех воспалительных процессов;
  • Увеличивают риск формирования гастрита и язвы желудка, из-за блокировки синтеза определённых мукополисахаридов (побочный эффект всех НПВС). Гастрит и язвенная болезнь, в свою очередь, являются одним из основных заболеваний, приводящих к раку желудка и желудочным кровотечениям.

Таким образом, профилактика рака желудка основана на изменении характера питания, здоровом образе жизни и своевременной диагностике рака и предраковых состояний. Внимательно относитесь к семейному анамнезу, состоянию иммунитета и стрессовым нагрузкам, исключите курение и злоупотребление алкоголем.

Источник: https://pancreatit.info/kak-ne-dopustit-rak-zheludka-meryi-profilaktiki/

Лечение рака желудка народными средствами: самые эффективные средства

Вот 7 эффективных народных средств для лечения рака желудка, которые помогут вам улучшить ваше состояние.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваЯгоды Амла

Филлантус эмблика (Индийский крыжовник или Амла)

Документ, созданный исследователями Больницы Фатера Маллера Медикал Колледжа в Индии под названием «Амла (Emblica officinalis Gaertn), чудесная ягода для лечения и профилактики рака», гласит:

«Доклинические исследования показали, что амла обладает противовоспалительным, обезболивающим, противокашлевым, антиатерогенным, адаптогенным, кардиопротекторным, гастропротекторным, противоанемическим, антигиперхолестеринемическим, гепапротекторным, нефропротекторным и нейропротективным свойствами».

Исследователи отмечают, что амла может способствовать лечению и профилактике рака благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному потенциалу и способности защищать от вредного воздействия химиотерапии и радиации.

Амла содержит соединения, обладающие противоопухолевой активностью, такие как галловая кислота, эллаговая кислота, пирогаллол, некоторые норсесквитерпеноиды, корилагин, гераниин и продельфинидины В1 и В2, которые могут ингибировать и/или предотвращать рост и распространение опухолей и раковых клеток.

Индийский крыжовник можно потреблять в сыром виде или можно готовить, однако скорее всего вы сможете его найти в форме капсул, порошка, чая или экстракта.

Если вы страдаете раком желудка, и хотите вылечить это заболевание, тогда вам необходимо использовать это народное индийское средство наряду с другими противораковыми натуральными лекарственными препаратами и естественными методами лечения рака по крайней мере в течение 4 месяцев подряд.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваАстрагал

Астрагал

Значительное количество подробных исследований в Германии и США подтвердило способность и определило важную потенциальную роль астрагала в лечении рака. Например:

  • Исследователи из Техасского университета в Хьюстоне сообщили, что раковые больные, получающие астрагал, имеют вдвое большую выживаемость, по сравнению с группой, получавшей только плацебо.
  • Он часто используется в сочетании с другими травами. В 1994 году в итальянском исследовании (Morazzoni, Bombardelli) больным раком молочной железы была дана комбинация Ligustrum и Astragalus. Пациенты, получавшие эту смесь, показали снижение смертности на 10% — 50%.
  • В другом исследовании с участием пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, проходящих химиотерапию, группа, принимающая смесь двух трав, показала среднее увеличение продолжительности жизни на 130%.
  • Астрагал не просто повышает уровень интерферона – существуют веские научные данные о том, что он приносит пользу функции печени (часто нарушается у больных раком). В Китае, астрагал широко используется в лечении гепатита. По-видимому, это значительно снижает уровни токсинов, повышает уровень интерферона и ингибирует экспрессию вирусного белка, хотя практически не влияет на нормальную ДНК. (Zhang 1995, Fan 1996)
Читайте также:  Таблетки для почек — профилактика заболеваний мочевыделительной системы — инструкции по пременению

Астрагал является известным эффективным народным средством для лечения рака желудка.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваЧай из чаги

Чага

Чага – это березовый гриб-паразит, чаще всего встречающийся на березе (иногда на ольхе, рябине, буке, вязе и клене).

Репутация чаги как мощного натурального средства от всевозможных заболеваний, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта, и заканчивая туберкулезом и раком, охватывает, по крайней мере, еще XVI век.

Говорят, еще в те времена народные целители выяснили, что из этого гриба можно готовить чай для различных терапевтических целей.

Исторический отчет показывает, что еще до этого целители в Азии, вероятно, были первыми, кто документировал лечебный потенциал чаги более 4600 лет назад.

Они заметили, что странный гриб обладает уникальной способностью извлекать питательные вещества из своих хозяев (березы) и концентрировать их в себе.

Следовательно, чага имеет невероятную плотность витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, ферментов и прочих питательных веществ.

Где чага действительно проявила себя, так это в области лечения рака. Десятки научных исследований свидетельствуют о том, что чага демонстрирует сильные апоптотические, антипролиферативные и химиозащитные свойства.

Ее полный спектр фитостеринов, включая ланостерол, инотодиол, эргостерин и фекостерол, входит в число многих составляющих чаги.

Их действие было проверено как in vivo (внутри живого организма), так и in vitro (вне живого организма), что показало ингибирование роста и распространения раковых клеток.

У мышей со злокачественными новообразованиями экстракты чаги показали значительное подавление опухолей. Добавление экстрактов чаги приводило к внушительному 60-процентному уменьшению размера опухоли.

Те же исследования показали, что чага помогает сдерживать распространение опухоли, а также ингибировать опухолевую васкуляризацию, что еще больше тормозит рост и распространение рака.

Связанные исследования продемонстрировали противораковый потенциал чаги, поскольку она имеет отношение к понижающей регуляции некоторых связанных с раком клеточных путей, в том числе при колит-индуцированном колоректальном раке.

Исследователи из России активно изучают полезные свойства чаги и других подобных грибов, которые растут по всей стране (в особенности в Сибири), особенно интересуясь тем, как эти грибные компоненты влияют на рак.

По мнению исследователей, терапевтические полезные свойства биоактивных тритерпеновых соединений чаги способны непосредственно ингибировать рост ряда линий раковых клеток, поскольку это было продемонстрированно как in vitro, так и in vivo.

Чага также обладает гепатопротекторными свойствами, которые особенно важны не только при поражениях печени, но и при раке печени. Исследования показали, что даже когда чагу принимают в относительно низких дозах, она активно поглощает свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение печени, что эффективно блокирует развитие болезни печени и рака печени.

Все это и многое другое объясняет, почему в одном исследовании чага получила название «естественного противоракового ингредиента в пище». Ученые полагают, что этот гриб может быть, по сути, безопасным и эффективным протоколом лечения и профилактики рака.

Дэвид Уинстон (лицензированный практик-травник с более чем 40-летним опытом, декан Центра травяных исследований в Бродвее, штат Нью-Джерси) убежден, что чага является самым мощным противораковым лекарственным грибом среди существующих.

Все это имеет смысл, когда вы рассматриваете невероятный профиль питательных веществ чаги, который практически не имеет себе равных в естественном мире. Даже несмотря на то, что мы знаем, что чага может сделать для наших организмов, еще многое предстоит узнать о чудесах этого гриба-паразита, поэтому этот мощный суперпродукт будет оставаться еще многие годы в центре научных исследований.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваЩелочная вода

Щелочная вода

Термин «щелочной» относится к уровню рН воды. PH измеряется в диапазоне от 0 до 14. Единственное различие между этим типом воды и обычной водопроводной водой — это уровень pH. Водопроводная вода имеет уровень рН от 6 до 7. Щелочная вода имеет более высокий рН от 8 до 9. Чем выше эта цифра, тем вода более щелочная, и чем меньше эта цифра, тем она более кислая.

Согласно исследованию 2013 года, вода с низким или кислым рН оказывает токсические эффекты на организм. Считается, что употребление кислотных продуктов и напитков может увеличить риск развития рака. Также было сказано, что кислотная диета «питает» раковые клетки, позволяя им процветать и распространяться.

Говорят, что щелочная вода помогает противодействовать кислоте, обнаруженной в вашем кровотоке. Считается, что питьевая вода с более высоким рН может увеличить ваш метаболизм и улучшить способность вашего организма поглощать жизненно важные питательные вещества.

Некоторые ученые думают, что это будет вызывать голод у любых раковых клеток, обнаруженных в вашем организме, потому что раковые клетки процветают в кислой среде. Ввод в организм чего-то более щелочного будет замедлять или останавливать рост раковых клеток, балансируя уровни pH вашего тела.

Щелочная вода полезна, потому что она нейтрализует закисленную среду в организме. Для здорового тела необходимо поддерживать уровень pH 7,0-7,2, поэтому употребление щелочной воды может помочь вам поддерживать этот оптимальный уровень и более эффективно бороться с раком.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваКуркума

Куркума

Эффективное лечение рака желудка народными средствами включает лечение куркумой, так как корень куркумы является одним из самых лучших народных средств для лечения рака желудка. Активным ингредиентом куркумы является куркумин.

Исследования показали, что куркумин помогает предотвратить несколько форм рака, включая рак груди, легких, желудка, печени и толстой кишки благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Это соединение останавливает развитие рака, мешая клеточным сигнальным аспектам хронического заболевания.

Результаты лабораторных исследований показывают, что куркумин способен:

  • Ингибировать COX-2 – фермент, который вызывает воспаление, способное привести к развитию рака.
  • Препятствовать сосудистому эпителиальному росту к голодным раковым клеткам, что лишает их источника питания.
  • Индуцировать ген-супрессор опухолей (ген, способный предотвращать размножение раковых клеток).
  • Остановить метастазы – распространение раковых клеток от одного органа к другому.
  • Уничтожать крупные клетки лимфомы.
  • Предотвращать повторный рост раковых стволовых клеток.

Исследователи обнаружили, что в то время как экстракт куркумина активирует гибель раковых клеток (апоптоз), он также эффективно дифференцирует раковые клетки и нормальные клетки, не затрагивая последние.

Помимо употребления куркумы в виде специи, вы можете также начать принимать куркумин, широко продаваемый в виде биологически-активных добавок – естественно под присмотром опытного специалиста.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваАнанас

Ананас

  • Может ли экстракт ананасовых плодов быть более безопасным и эффективным, чем мощный химиотерапевтический агент?
  • В 2007 году в журнале Planta Medica, было опубликовано открытие ученых относительно того, что фермент, извлеченный из ананасовых стеблей, известный под названием бромелайн, превосходил противоопухолевый препарат 5-фторурацил (часто применяется при раке желудка) в лечении рака.
  • Исследователи заявили:

«Этот противоопухолевый эффект бромелайна был выше, чем у 5-ФУ (5-фторурацила), показатель выживаемости которого составлял приблизительно 263% по сравнению с нелечеными пациентами».

Исследователи говорят, что 5-ФУ использовался в качестве лекарства от рака почти 40 лет, и был относительно неудачным из-за своей менее совершенной селективности при подавлении рака, так как он часто убивает и/или необратимо наносит вред здоровым клеткам и тканям.

Имейте в виду, что 7-граммовая доза 5-ФУ, убьет 50% людей, которым она дана. С другой стороны, паспорт безопасности (MSDS) бромелайна заявляет, что ЛД50 (полулетальная доза) составляет 10 000 мг/кг или эквивалент 680 грамм бромелайна для взрослого весом в 68 кг – это означает, что бромелайн на 3 порядка безопаснее!

Тогда как может что-то столь же безвредное, как фермент из стебля/ядра ананаса, превосходить лекарственное средство, на которое миллионы больных раком за последние 40 лет возлагали надежды на выздоровление?

Существует известный эффект, связанный с широким спектром природных соединений, называемый «селективной цитотоксичностью», благодаря которому они способны индуцировать запрограммированную гибель раковых клеток (саморазрушение, известное как апоптоз), оставляя здоровые клетки и ткани невредимыми. Никакой одобренный FDA химиотерапевтический препарат на современном рынке не обладает этим необходимым свойством (поскольку химические вещества не ведут себя как природные соединения), поэтому современные методы лечения рака все еще часто разрушают качество жизни и ускоряют смерть. Когда человек умирает после обычной терапии рака, слишком легко «обвинить жертву» и просто написать, что этот рак у пациента «химиорезистентный» или «исключительно агрессивный», когда на самом деле неселективный характер хемотоксического агента – это то, что в конечном итоге приводит к смерти человека.

Имейте в виду, что бромелайн, как и все натуральные вещества и средства, никогда не получит одобрение FDA. Капитал в настоящее время не вливается в развитие непатентоспособных (то есть нерентабельных) методов лечения онкологии, даже если они работают, безопасны и доступны.

Получить развернутую информацию о методах лечения рака вы можете на этой странице — Лечение рака народными средствами: самые эффективные методы и средства.

Профилактика рака желудка — питание, народные средстваКордицепс

Кордицепс

По данным Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), кордицепс обладает противоопухолевым, радиозащитным и антидиабетическим свойствами.

MSKCC цитирует исследование, в котором кордицепс сделал противораковый препарат Цисплатин, более токсичным в отношение клеток рака легких – это подтверждает, что кордицепс может также помочь борющимся с инфекцией лимфоцитам жить дольше, увеличивать уровни Т-хелперов, уменьшать пролиферацию опухолевых клеток и повышать активность естественных клеток киллеров. Наконец, в медицинском центре сообщается, что некоторые исследования показали, что кордицепс приводит к облегчению симптомов рака, а также помогает пациентам лучше переносить химиотерапию.

Несмотря на свое странное происхождение, кордицепс не только не токсичен, но и безопасен и даже питателен.

Согласно Международному журналу лекарственных грибов, гриб кордицепс содержит незаменимые аминокислоты, несколько жизненно важных витаминов группы В и витамины Е и К.

Он также содержит полезные жирные кислоты, включая олеиновую кислоту – полезную мононенасыщенную жирную кислоту, содержащуюся в оливках.

Однако наиболее важной особенностью кордицепса могут быть его нуклеозиды. Исследователи считают, что нуклеозиды (ключевые сигнальные молекулы в организме), помогают бороться с раком. Нуклеозидные аналоги используются в медицине как противоопухолевые и противовирусные средства.

Кроме того, кордицепс содержит много нуклеозидов, включая гуанидин и гуанозин. Наиболее эффективным и наиболее изученным из них, по-видимому, является 3-дезоксиаденозин, который исследователи назвали кордицепином.

Есть ли доказательства того, что кордицепс убивает раковые клетки?

Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных и в пробирках показывают снова и снова, что кордицепс обладает способностью уничтожать раковые клетки, помогает нормализовать низкий уровень лейкоцитов, возникающий в результате химиотерапии, и даже сделать некоторые лекарства более токсичными для раковых клеток.

В исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале Experimental Biology and Medicine, исследователи изучали эффекты кордицепса на мышах, которые имели низкий процент борющихся с инфекцией лейкоцитов в их костном мозге в результате приема химиотерапевтического препарата Таксол. У мышей, ежедневно получавших кордицепс в течение трех недель, нормализовалось количество лейкоцитов. У мышей, не получавших кордицепс, уровень лейкоцитов был значительно ниже, иногда на целых 50 процентов.

Читайте также:  Таблетки тетрациклин — инструкция по применению взрослым и детям — отзывы, цена

В исследовании клеток, опубликованном в журнале Cancer Chemotherapy and Pharmacology в 2007 году, было сказано, что кордицепин, извлеченный из кордицепса, оказал апоптотический эффект на клетки рака полости рта человека, что привело к их самоуничтожению, что говорит о том, что это соединение способно оказывать такой же эффект на любые другие раковые клетки (в том числе и на раковые клетки в желудке).

Исследователи использовали проточную цитометрию и анализы жизнеспособности, чтобы показать, что выживаемость раковых клеток значительно снижалась при введении кордицепса, и отметили, что эффекты стали более драматичными по мере увеличения дозы и продолжительности применения кордицепса.

Лечение рака желудка народными средствами – самые эффективные и в то же время не дорогие продукты мы рассмотрели выше. Если вы можете еще добавить какие-либо из мощных природных противораковых средств, напишите об этом ниже в форме . Мы рассмотрим предлагаемые вами варианты и постараемся дополнить этот материал.

Источник: https://www.magicworld.su/rak/814-lechenie-raka-zheludka-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-sredstva.html

Простая профилактика рака желудка: что нужно делать?

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Злокачественный процесс в желудке развивается постепенно. Он связан с некоторыми патологиями органа. Своевременная терапия и регулярное обследование способны предупредить появление болезни. Многое зависит от желания человека следить за своим здоровьем.

Содержание

  • 1 Медицинская справка
  • 2 Что нужно делать

Медицинская справка

Рак желудка относится к злокачественным процессам, которые происходят из-за мутации железистых эпителиальных клеток слизистой оболочки. Чаще всего орган поражает аденокарценома. Патология склонна к быстрому метастазированию.

Болезнь существенно снижает качество жизни, поскольку вызывает боли, у пациента пропадает аппетит, нарушается пищеварение. На поздних стадиях болезнь осложняется кровотечениями, нарушением целостности стенок желудка и попаданием пищи в брюшную полость, что может привести к смерти.

При существенном увеличении, онкоформирование способно перекрыть просвет органа. Пациент не может полноценно питаться.

Что нужно делать

Профилактический комплекс включает в себя 2 основные группы. К первичной профилактике относится отказ от вредных привычек, подбор полноценного питания с большим содержанием растительной пищи. Также стоит позаботиться о профилактических осмотрах. Выполнение этих мер зависит от пациента.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Вторичная профилактика подразумевает выявление людей, входящих в группу риска. Также она предполагает своевременное лечение таких заболеваний как гастрит, язва, полипоз. Подобные меры возлагаются на семейных врачей, гастроэнтерологов, онкологов. Пациент также должен понимать всю важность своевременного лечения патологий, которые относятся к предраковым.

Профилактика паразитарных заболеваний

В современной медицине появилась теория о том, что причиной большинства онкоформирований являются паразиты, живущие внутри больного. Для уменьшения риска заболеть раком многие медицинские структуры рекомендуют защищать организм от негативного воздействия этих простейших существ.

Профилактика включает в себя обязательное мытье рук после улицы, перед едой, после посещения туалета. Особенно грязными считаются денежные купюры, ручки дверей, поручни в транспорте.

Профилактика не предусматривает приема медицинских препаратов, поскольку они уничтожают не всех паразитов и негативно влияют на организм. Речь идет не только о знакомых всем гельминтах, но о сотнях других паразитов. Обследование всего организма на их наличие является довольно дорогостоящей процедурой, которая проводится не в каждой клинике.

Специалисты утверждают, что до 30 лет организм человека способен бороться с негативным влиянием простейших, не давая им развиваться. Важно поддерживать иммунную систему в борьбе, ведя активный и здоровый образ жизни.

В здоровом организме простейшим будет гораздо сложнее размножаться. Они не будут оставлять после себя много испражнений и не смогут вредить большому количеству человеческой плоти. То есть профилактика рака желудка предполагает уменьшение риска заражения паразитами в этом органе.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Недопущение полипоза желудка

В современной медицине не существует специальных профилактических мер по недопущению появления полипов. Все действия должны быть направлены на предупреждение появления гастрита. Для этого человек должен рационально питаться, ограничивать себя в курении и принятии любых спиртных напитков, контролировать прием медикаментов.

При наличии полипов пациент должен перейти на диетическое питание, проходить регулярные исследования, консультироваться с гастроэнтерологом. Оптимальной мерой будет удаление полипов из желудка. Небольшие образования можно убрать при эндоскопии.

Крупные полипы с широким основанием, множественные новообразования, рецидивы требуют проведения резекции желудка. Иногда врач может предложить вести наблюдение за полипом. Важно чтобы на нем не наблюдалось неровностей, изъявлений, эрозий.

Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но иногда они способны начать процесс перерождения. Это приводит к появлению злокачественных формирований в желудке. Недопущение появления и разрастания полипов способно предупредить рак желудка.

Своевременное лечение хронических заболеваний желудка

К хроническим процессам в желудке относится гастрит и язва. Перед проведением терапевтических мер потребуется диагностика.

Если причиной хронических воспалений в желудке будет наличие бактерий Helicobacter pylori, то лечение будет направлено на их уничтожение. Назначается эрадикационная терапия, которая включает в себя прием антисекреторного препарата. Он подавляет производство соляной кислоты.

Также назначается два вида антибиотиков. Лечение занимает 7 дней. Дополняет лечение специальная диета, которую прописывает врач-гастроэнтеролог либо диетолог.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

При аутоиммунном гастрите прописывается заместительная терапия.

Она состоит из приема препаратов, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Химический гастрит лечится только правильно подобранной диетой. Лечение контролируется проведением повторных инструментальных исследований.

Длительные воспалительные процессы в желудке приводят к возникновению онкоформирований. Особенно опасны хронические заболевания, вызванные бактериями. Своевременное их уничтожение и восстановление нормальной работы органа позволит избежать перерождения клеток слизистой оболочки в злокачественные формирования.

Правильное питание

Рациональное питание здорового человека подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и круп богатых клетчаткой и всевозможными полезными элементами, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Пищу не следует жарить, поскольку так она тяжелее усваивается организмом и содержит большое количество канцерогенов. Также необходимо уменьшить, а лучше исключить употребление алкоголя и никотина.

Рациональное питание при хронических воспалениях желудка предусматривает соблюдение базовых принципов диеты №1.

Диета считается жесткой, поскольку ее задача в восстановлении работы желудка. Заключается она в том, что все продукты необходимо проваривать, запекать либо готовить на пару. Питание должно быть дробным. В течение дня человек должен есть 5-6 раз, понемногу. За сутки человек должен употреблять около 3000 калорий.

Основой рациона должны стать супы, приготовленные на овощном бульоне. В супе может быть нежирное мясо, крупа, овощи. Соотношение мяса к овощам должно быть 1 к 3.

Помимо супов разрешается употребление подсушенного хлеба из муки первого и высшего сорта, сухого бисквита, ватрушки с нежирным творогом. Также больной может есть яйца всмятку, гречневые, рисовые, овсяные крупы на воде либо молоке, свежеприготовленный творог, пить молоко, простоквашу.

Из овощей допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Помидоры должны быть спелыми и некислыми. Ягоды и фрукты должны быть печеными. Пить можно компоты, некрепкий чай или кофе (обязательно с молоком).

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Польза клетчатки в том, что она, практически не изменяясь, проходит через желудок и другие отделы пищеварительной системы, после чего выводиться наружу. Пищевые волокна способствую своевременному опорожнению кишечника, сохраняют нужный уровень холестерина и сахара, выводят токсины.

При правильном питании человек получает все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не нарушая работу желудка и не раздражая ее слизистую.

Отказ от острой пищи

Исследователи доказали, что наибольшая частота заболевания раком желудка встречается в Японии. Связывают это со специфической кухней, которая богата различными острыми соусами и маринадами.

С профилактической целью из рациона следует исключить либо уменьшить потребление острой, соленой, копченой пищи. Ограничить потребление хрена, перца, горчицы других сильных пряностей.

Здоровый человек должен контролировать потребление острых приправ. В пищу их необходимо добавлять в незначительном количестве, чтобы наслаждаться их легким вкусом.

Вся острая пища раздражает внутренние стенки желудка, у них снижается защитный барьер, что приводит к развитию инфекции и последующему формированию язв и гастрита. Сокращение этих продуктов в рационе снизит вероятность развития воспалительного процесса, который провоцирует появление раковых частиц.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов

При болевом синдроме или воспалительном процессе часто назначаются препараты нестероидной группы. Они достаточно эффективны, но их следует принимать правильно. Перед приемом лекарства необходимо поесть, препарат нужно запивать стаканом воды. Запрещается превышать назначенную дозу.

Эти рекомендации позволят избежать негативного влияния на слизистую желудка. Поскольку действие препаратов направлено на блокирование простагландинов. Эти вещества отвечают не только за боль, но и за синтез защитной слизи в желудке, которая защищает стенки органа от действия соляной кислоты.

Профилактика, так называемой НПВП-гастропатии, подразумевает выбор более безопасных препаратов по отношению к слизистой желудка. К менее вредным медикаментам относится вольтарен, ибупрофен, мелоксикам.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Для профилактики побочных действий нестероидных противовоспалительных веществ допускается одновременный прием средств, которые понижают кислотопродуцирующую активность пищеварительного органа. К ним относится Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель А, Гастал и другие.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/pyat-rekomendacij-dlya-profilaktiki.html

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска.

С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья.

Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования.

Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека.

Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии.

Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени.

При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.
Читайте также:  Вермокс — инструкция по применению для детей и взрослых — отзывы, цена

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.
  • При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.
  • Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:
  • Профилактика рака желудка — питание, народные средства
  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса

Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Источник: https://onko.guru/organ/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи.

Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия.

С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита.

Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания.

Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Профилактика рака желудка — питание, народные средства

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса.

Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось.

Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-zheludka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector