Сколько белка в молоке и молочных продуктах? таблица топ-49

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.

В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока. Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.

Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.

Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах. У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.

Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу. Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих. В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы.

Соотношение макроэлементов.

  1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм – 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
  2. Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
  3. Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.

Соотношение микроэлементов.

  1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг – и железа – 0,1 мг.
  2. Марганца – 0,006 мг.
  3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.

Молоко богато важными аминокислотами.

  1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
  2. В составе молока есть гистидин – одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
  3. В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
  4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
  5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
  6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
  7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
  8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах. Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей. Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.

Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло – молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими. Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.

Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, – это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику – растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца – первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного. Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

  • витамина А в полезном напитке чуть более 20 микрограмм;
  • провитамина бета – каротина, в процессе синтеза в организме трансформирующегося в витамин А, – 0,01 миллиграмма;
  • ретинола – 0,02 миллиграмма;
  • тиамина (В1) – 0,04 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) – 0,15 миллиграмма;
  • ниацина (В3) – 0,1 миллиграмма;
  • холина (В4) – около 24 миллиграмм;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,38 миллиграмма;
  • пиридоксина (В6) – 0,05 миллиграмма;
  • фолата (В9) – 5 микрограмм;
  • кобаламина (В12) – 0,4 микрограмма;
  • аскорбиновой кислоты (витаминаС) – около полутора миллиграмм;
  • кальциферола (витамина D) в молоке содержится 0,05 микрограмма;
  • биотина (витамина Н) – немного более 3 микрограмм;
  • филлохинона (витамина К) – 0,3 микрограмма;
  • никотиновой кислоты (витамина РР) – 0,8 миллиграмма;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – 0,2 миллиграмма.

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока – 62 – 72 ккал на 100 грамм.

Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока:  104 – 144 ккал.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

  1. Сколько белка в молоке? Содержание белка в молоке находится в прямой зависимости от соотношения составляющих частей и колеблется от 2,5 до 3,5 г на 100 г продукта.
  2. Сколько жиров у молока? Показатели жирности также различны. Есть обезжиренный напиток с показателями 1 % жирности. Очень популярным товаром является продукт с низким процентом жирности – 2 %. Средней нормой определения жирности парного молока считается 3,5 %. Высокой жирностью считается показатель 4,5-6 %, присущая определенным породам коров. Самый высокий процент жирности – 10 % – имеет верхняя часть отстоянного молока – сливки. Соответствует жирности показатель количества жиров в напитке: от 1 грамма до 10 грамм.
  3. Сколько углеводов в молоке? В 100 граммах напитка содержится 4,6 – 4,7 г углеводов.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ–показатели зависят от его состава.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

В составе есть вода – около 88 грамм, зола – 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот – 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот – 0, 19 грамма

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Полипы в матке – лечение и удаление полипов шейки матки, причины и симптомы

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

  Можно ли пить молоко при панкреатите поджелудочной железы

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Количество калорий в молочных продуктах

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49 Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Молоко и продукты из него являются идеальной пищей, поскольку содержат легкоусвояемые составляющие. Они поставляют нам кальций, витамины (A, B2, B1, E, D, C), а также многие другие питательные ценности.

Количество калорий в молочных продуктах

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,0
Ацидофилин 3,2% 100 мл 57 2,8 3,2 3,8
Ацидофилин нежирный 100 мл 31 3,0 0,1 3,9
Ацидофилин сладкий 3,2% 100 мл 77 2,8 3,2 8,6
Брынза из коровьего молока 100 г 260 17,9 20,1 0,0
Брынза из овечьего молока 100 г 298 14,6 25,5 0,0
Запеканка из творога 100 г 168 17,6 4,2 14,2
Йогурт натуральный 2% 100 мл 60 4,3 2,0 6,2
Йогурт натуральный 3,2% 100 мл 66 5,0 3,2 3,5
Йогурт фруктовый 1,5% 100 мл 63 3,7 1,5 8,9
Йогурт фруктовый 3,2% 100 мл 85 5,0 3,2 8,5
Кефир 0 % 100 мл 30 3,0 0,1 3,8
Кефир 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,7
Кефир жирный 100 мл 56 2,8 3,2 4,1
Кумыс из кобыльего молока 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Кумыс из коровьего молока, нежирный 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Лапшевник с творогом 100 г 180 7,7 7,4 20,3
Масло крестьянское несоленое 100 г 661 0,8 72,5 0,0
Масло обыкновенное 100 г 659 1,1 73,5 1,1
Масло сливочное бутербродное 100 г 566 2,5 61,5 0,0
Масло сливочное несоленое 100 г 748 0,5 82,5 0,0
Масло топленое 100 мл 892 0,2 99,0 0,0
Масса творожная 100 г 341 7,1 23,0 27,5
Масса творожная с изюмом 100 г 343 6,8 21,6 29,9
Молоко 0,5% 100 мл 39 3,5 0,5 5,1
Молоко 1,5% 100 мл 47 3,4 1,5 5,0
Молоко 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,9
Молоко 3,2% 100 мл 61 3,3 3,2 4,8
Молоко 3,5% 100 мл 64 3,3 3,5 4,8
Молоко 6% 100 мл 84 3,0 6,0 4,7
Молоко козье 100 мл 68 3,2 4,1 4,5
Молоко овечье 100 мл 107 6,0 7,0 5,1
Молоко сгущенное без сахара 100 мл 131 6,6 7,5 9,4
Молоко сгущенное с сахаром 100 мл 326 7,5 8,0 55,3
Пахта 0,5% 100 мл 37 3,4 0,5 4,7
Пахта 1% 100 мл 40 3,3 1,0 4,7
Простокваша 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,1
Простокваша 2,5% 100 мл 53 2,9 2,5 4,1
Простокваша 3,2% 100 мл 58 2,8 3,2 4,1
Простокваша нежирная 100 г 30 3,0 0,1 3,8
Пудинг из творога 100 г 224 13,9 9,6 20,1
Ряженка 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,2
Ряженка 2,5% 100 мл 54 2,9 2,5 4,2
Ряженка 4% 100 мл 67 2,8 4,0 4,2
Ряженка 6% 100 мл 84 5,0 6,0 4,1
Сливки 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,7
Сливки 30% 100 мл 287 2,2 30,0 3,1
Сливки 9% 100 мл 107 2,8 9,0 4,0
Сливки взбитые с ванилью 100 мл 346 2,8 28,0 21,6
Сливки сгущенные с сахаром 100 мл 382 8,0 19,0 47,0
Сливки сухие 42% 100 г 577 19,0 42,0 30,2
Сметана 10% 100 мл 115 3,0 10,0 2,9
Сметана 12% 100 мл 133 2,7 12,0 3,9
Сметана 18% 100 мл 184 2,5 18,0 3,6
Сметана 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,2
Сметана 25% 100 мл 248 2,6 25,0 25,0
Сметана 30% 100 мл 294 2,4 30,0 3,1
Сулугуни 100 г 285 19,5 22,0 0,0
Суп молочный с макаронами 100 мл 58 2,2 1,9 7,9
Суп молочный с рисом 100 мл 54 1,8 1,9 7,3
Суп молочный с тыквой и манной крупой 100 мл 50 2,0 2,2 5,4
Сухое молоко нежирное 100 г 360 35,7 0,8 51,2
Сухое молоко цельное 100 г 479 27,0 24,0 38,7
Сыр Бри из цельного молока 100 г 329 19,8 28,0 0,2
Сыр голландский 100 г 352 26,0 26,8 0,0
Сыр Камамбер 100 г 324 15,3 28,8 0,1
Сыр Камамбер из цельного молока 100 г 291 21,4 23,0 0,2
Сыр Пармезан 100 г 452 41,5 32,0 0,1
Сыр плавленный 100 г 298 13,5 27,0 1,2
Сыр плавленный колбасный копченый 100 г 270 23,0 19,0 0,0
Сыр плавленный Российский 100 г 340 22,0 27,0 0,0
Сыр прибалтийский 100 г 209 30,0 9,0 0,0
Сыр Рокфор 100 г 337 20,0 28,0 0,0
Сыр российский 100 г 360 23,0 29,0 0,0
Сыр Фета 100 г 215 17,0 16,0 1,0
Сыр Чеддар из цельного молока 100 г 391 27,1 31,7 0,1
Сыр швейцарский 100 г 396 24,9 31,8 0,0
Сырки глазированные 100 г 407 8,5 27,8 32,0
Сырники из творога 100 г 183 18,6 3,6 18,2
Сырники с морковью 100 г 232 12,9 11,5 18,8
Творог жирный 100 г 175 17,7 10,1 3,5
Творог обезжиренный 100 г 99 19,8 0,5 3,5
Творог полужирный 100 г 133 18,7 4,7 3,7
Творожный десерт 100 г 156 13,9 6,2 11,2

Питательная ценность молочных продуктов

Молоко является незаменимым и наиболее ценным компонентом ежедневной диеты, самым лучшим и самым дешевым источником кальция.

Кальций участвует не только в строительстве структуры костей и предотвращении деминерализации зубов, но также является необходимым элементом во многих физиологических процессах, обуславливая правильную работу сердца (обеспечивает правильный ритм и силу сокращений), правильное сворачивание крови, а также работу мышц и нервной системы.

Молоко может также быть основой диеты для похудения, как это есть в случае с молочной диетой. Сыры и творог являются источником высококачественного белка, нужного для восстановления клеток. Являясь продуктами, производными от молока, они содержат в больших количествах кальций, витамины A, D и витамины группы В. Также они содержат легкоусвояемые жиры.

Важно приучать детей кушать белые сыры, в них меньшее содержание жира и натрия. Это существенный элемент образования правильных привычек питания. Люди с высоким уровнем холестерина должны ограничить употребление сыров или выбирать обезжиренные сыры.

Молочные продукты для здорового питания

Рекомендуется ежедневное употребление как минимум 2 полных стаканов молока, или столько же кефира или йогурта, а также 1-2 ломтиков сыра.

Рекомендуется не только пить молоко на завтрак, но также его употребление в течение дня, чтобы утолить жажду. Молоко очень хорошо воспринимается и усваивается организмом большинства людей.

Аллергия на молоко появляется часто у детей, однако в большинстве случаев (около 95%) проходит во взрослом возрасте.

Рекомендации по хранению

У молочных продуктов, как правило, небольшой срок годности. Они могут храниться максимум несколько дней. Немного больший срок годности только у пастеризованного молока и молочных напитков в картонных упаковках (даже до нескольких месяцев), упакованных в вакуумную упаковку кефира, йогурта, желтых и плавленых сыров (около 1 месяца).

Продукты богатые белком: мясо, рыба, молоко, списки, таблицы

Продукты богатые белком  потребляются по всему миру во все меньших количествах. Тенденция набирает обороты достаточно давно, пагубно влияя на здоровье человека и состояние систем организма.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Белки и содержащие белок продукты питания – фундамент, принимающий активное участие и значение для процессов образования мышечной ткани, укреплении волосяного покрова и ногтей. А применять белки для похудения – хорошее решение для следящих за фигурой и здоровьем.

Читайте также:  Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С

Сколько белка в молоке и молочных продуктах? Таблица ТОП-49

Мясо

Особенно богато на содержание рассматриваемого элемента мясо птицы. Оно является не только полезным, но ещё и незаменимым в качестве источника легкоусвояемого белка.

К тому же, мясо птицы обладает пониженной калорийностью, что станет дополнительным плюсом для тех, кто занят подбором рациона для похудения.

Такой еда богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Говяжье мясо

Говяжье мясо обладает тем же набором полезных качеств, что и у птицы. Стоит отметить, что мясо вообще для получения максимальной пользы для организма лучше употреблять в вареном или тушеном виде.

Телятина

Телятина особенно богата белками и условно разделена на категории. К потреблению самыми пригодными признаны первая или вторая.

Мясо коня или конина

С точки зрения содержания белковых элементов оптимальным выбором станет конина второй категории, в которой процент протеина составляет около 20 от общей массы. Кроличье мясо является одним из наиболее полезных как по содержанию белка, так и прочих веществ, минералов и витаминов.

Свинина

Что касается любимой большинством свинины, то она, как бы иронично это не было, самая бесполезная из видов мяса. Хотя по вкусовым качествам оно и заслуживает внимания, но не более того. Протеин в такой разновидности содержится в ничтожных количествах К тому же, что касается вопросов похудания, свинина должна стать последним продуктом в ежедневном рационе.

Таблица калорийности молочных продуктов (включая БЖУ)

Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.

Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию.

Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность.

Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

жиры — 3,66 г , белки — 3,28 г , углеводы — 4,65 г , вода — 87,69 г , зола — 0,72 г .

  • Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
  • В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
  • {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 3,3 г 4,4%
Жиры 3,7 г 4,4%
Углеводы 4,7 г 1,5%

Белок

Белки обеспечивают организм энергией и необходимы для роста и восстановления покровов кожи, костей и скелетных мышц. Белки в молоке можно разделить на 2 категории: казеины и сывороточные белки. Их соотношение в продукте составляет 80:20.

Казеин является основным белком молока, его содержание колеблется от 3 до 4%. Существует четыре типа казеина (альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины), которые объединяются в структуру мицелла казеина.

Оставшаяся часть приходится на сывороточные белки — альбумин и глобулин.

Формы лактозы и их кристаллизация

Массовая доля углеводов в молоке колеблется от 4,6 до 5,2%. Из них на долю простых углеводов приходится до 0,4%.

К простым углеводам молока относят монозы (глюкоза, галактоза, фруктоза идр.), дезоксисахара (в основном Ь-фукоза), аминосахара (р, И-галактоза- мин, нейраминовая и сиаловая кислоты), фосфосахара (глюкозо-6-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат и другие фосфосодержащие продукты синтеза лактозы).

Основным углеводом молока является дисахарид лактоза. В среднем ее массовая доля в молоке составляет 4,8%.

Массовая доля лактозы в молоке зависит от различных факторов. Например, ее значительно меньше в молоке коров, больных маститом, и в молозиве.

Ряд свойств лактозы (оптические, редуцирующие) описан в главе 1 «Углеводы. Олигосахариды. Свойства дисахаридов» (с. 43…46).

Обнаружены 4 формы лактозы: три кристаллические и одна

аморфная.

Кристаллические: а-гидратная, а-ангидратная, р-ангидратная.

а-гидратная образуется при кристаллизации лактозы из пересыщенных растворов лактозы при температуре ниже 93,5°С. В своем составе содержит одну молекулу кристаллизационной воды. С12Н220и Н20.

Имеет форму усеченных призматических или пирамидальных кристаллов (моноклиническая форма) длиной 10…20 мкм и более.

Она менее сладкая, чем р-форма, и менее растворима в воде.

При нагревании раствора а-гидратной лактозы до температуры около 100°С частично изомеризуется в лактулозу — «фактор роста» бифидобактерий. Лактулоза хорошо растворима в воде и более сладкая, чем лактоза.

а-ангидратная лактоза образуется при нагревании кристаллов а-гидрат- ной лактозы до 120…130°С, при которой теряется кристаллизационная вода. Это моноклинические кристаллы желтого цвета.

При охлаждении а-ангидратная лактоза вновь переходит в а-гидратную.

Р-ангидратная лактоза образуется при кристаллизации лактозы из пересыщенных растворов лактозы при температуре выше 93,5°С. В молоке и молочных продуктах существует в растворенном виде. Кристаллы имеют форму неравносторонних ромбов.

Р-ангидратная лактоза лучше растворяется в воде, чем а-гидратная и более сладкая на вкус.

При охлаждении а-лактоза, как менее растворимая, выпадает в осадок, кристаллизуется. Равновесие реакции сдвигается влево. Часть (3-лактозы переходит в а-лактозу и так далее, до тех пор пока раствор остается пересыщенным.

Часть лактозы не кристаллизуется и остается в растворе.

Таким образом, в сгущенном молоке с сахаром наблюдаются только моно- клинические кристаллы сх-лактозы. Такую же форму имеют кристаллы молочного сахара, полученного традиционным способом.

Амюрфная лактоза образуется при очень быстром удалении влаги из пересыщенных растворов лактозы, например, при распылительной сушке молока или сыворотки.

Образуется аморфная, стекловидная лактоза. Она содержит смесь а- и (3-форм, с преобладанием (3-формы. При хранении ($-ангидратная форма изоме- ризуется в а-гидратную форму до тех пор, пока между ними не установится равновесие, происходит увлажнение продукта. Именно из-за этой изомеризации аморфная лактоза гигроскопична.

Увлажнение сухого продукта приводит к развитию микроорганизмов, разложению белков, жиров, лактозы.

Чтобы предотвратить образование аморфной лактозы сгущенный продукт перед сушкой выдерживают некоторое время в кристаллизаторах до установления равновесия между формами лактозы.

Подведем итог

  • Все виды молока содержат сахар, но нет причин избегать использования натуральных простых сахаров в неподслащенном молоке.
  • Неподслащенное молоко является отличным источником углеводов, которые помогают питать ваш мозг и тело, и может даже принести дополнительную пользу.
  • Тем не менее вы всегда должны избегать молока с добавлением сахара из-за негативного воздействия на здоровье.

Какое количество белка содержится в молоке

Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.

Витамины и элементы

  • Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.
  • Мнение эксперта
  • Заречный Максим Валерьевич

  10 продуктов, которые вызывают вздутие

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

  1. Задать вопрос
  2. Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
  3. В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.
Витамины
тиамин (B1) участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам 0,11
рибофлавин (B2) стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии 0,45
ниацин (B3) поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта 0,26
пантотеновая кислота (B5) влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов 0,88
пиридоксин (B6) участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот 0,09
фолиевая кислота (B9) положительно влияет на функциональное состояние нервной системы 0,5
цианокобаламин (B12) ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток 1,07
аскорбиновая кислота (C) оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина 0,5
ретинол (A) укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения 0,07
кальциферол (D) предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме 0,1
токоферол (E) поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы 0,15
филлохинон (K) необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях 0,0005
минеральные элементы
кальций структурный элемент скелетных и зубных тканей 123
фосфор участвует в построении костных тканей 95
магний обеспечивает протекание множества ферментативных процессов 12
калий поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц 0,15
  • Посмотрите также
  • Топ-2 способа, как определяют возраст коровы и другого крупного рогатого скотаЧитать
  • В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.

Лактоза

Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.

Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.

В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.

Характеристика действия лактозы в человеческом организме:

  • сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
  • бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
  • молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.

Молочный жир

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки – причины, симптомы, лечение и 1, 2 и 3 степени дисплазии шейки матки

При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.

В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.

В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:

  • 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
  • 2%-ный – 10 мг;
  • 3%-ный – 15 мг.

Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.

Белок

Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.

В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:

  1. Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
  2. Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.

Посмотрите также

Инструкция по применению Тимпанол для животных, дозировка для коров и телятЧитать

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

https://www.youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg

Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Химический состав

Помимо протеинов, жиров, витаминов и минералов, в состав молока входят вещества, определяющие его свойства и пользу: ферменты, гормоны, кислоты, азотсодержащие вещества.

В первые дни после рождения теленка молочные железы коровы вырабатывают молозиво – сверхпитательную жидкость кремового цвета, отличающуюся от молока по вкусу, кислотности и составу.

Калорийность молока невысокая – около 65 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 87,5 %;
  • содержание сухого вещества – 12,5 %;
  • белки – 3,3 %;
  • жиры – 3,8 %;
  • углеводы – 4,7 %;
  • зольные частицы – 0,7 %.

Азотсодержащие соединения в составе коровьего молока – это мочевина, креатин, аммиак, мочевая кислота. Их концентрация не превышает 0,02 процента, но в летний период, при пастбищном кормлении повышается до 0,04 %.

Из ферментов в составе присутствуют фосфатаза, амилаза, каталаза, липаза, редуктаза.

В 1 мл продукта находится до 10 тысяч бактерий, а после доения количество бактериальной микрофлоры повышается на 100-300 тысяч на 1 мл.

В 1 л выдоенной жидкости содержится 60-80 см3 газов, которые можно разделить на фракции: кислород – примерно 10 %, азот – 30 %, углекислый газ – 60 %. При хранении и температурной обработке газы испаряются.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока Количество белка в 100 граммах, г Количество белка в 1 литре, г
Кобылье 2,2 22
Козье 3,4 34
Коровье цельное 3,6 36
Коровье сухое 28
Соевое 3 30
Овечье 5,9 59
Ослиное 2,1 21
Верблюжье 3,6 36
Оленье 10,4 104

Чем отличается коровье молоко от козьего

В таблице приведена сравнительная характеристика пищевой ценности козьего и коровьего молока. Цифры высчитаны на стакан каждого продукта.

Показатель Козье Коровье
белки, г 9 8
жиры, г 10 8
углеводы, г 11 13
кальций, % 33 20
калорийность, ккал 170 150

Козий продукт считается лучше коровьего, так как в нем:

  • меньше процент молочного жира на объем воды, что ускоряет усвоение;
  • на 25 % меньше концентрация лактозы;
  • на 12 % больше кальция, на 45 % – ретинола, на 135 % – калия;
  • процент холестерина ниже.

Зато в составе коровьего молока больше витаминов B6, B9, B12. Температура парного молока сразу после доения должна быть 25-30 °C, если она существенно выше, то следует подозревать у коровы мастит или другой воспалительный процесс в организме.

Рецепт Творог с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «Творог с молоком»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.9 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1248 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 13.6% 543 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.6% 1333 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.3% 2281 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3229 г
Зола 0.975 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.9 мкг 900 мкг 3.4% 2.5% 2913 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 8.6% 861 г
Витамин В4, холин 34.25 мг 500 мг 6.9% 5.1% 1460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 3.7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 5% 1493 г
Витамин В9, фолаты 26.563 мкг 400 мкг 6.6% 4.9% 1506 г
Витамин В12, кобаламин 0.95 мкг 3 мкг 31.7% 23.5% 316 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Витамин Н, биотин 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 8.5% 870 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.6875 мг 20 мг 13.4% 9.9% 744 г
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.81 мг 2500 мг 4.6% 3.4% 2159 г
Кальций, Ca 140.19 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Магний, Mg 18.75 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2133 г
Натрий, Na 41.31 мг 1300 мг 3.2% 2.4% 3147 г
Сера, S 140.31 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Фосфор, P 165.6 мг 800 мг 20.7% 15.3% 483 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 3.4% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Йод, I 8.44 мкг 150 мкг 5.6% 4.2% 1777 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 11.1% 667 г
Марганец, Mn 0.0069 мг 2 мг 0.3% 0.2% 28986 г
Медь, Cu 41.25 мкг 1000 мкг 4.1% 3% 2424 г
Молибден, Mo 6.375 мкг 70 мкг 9.1% 6.7% 1098 г
Олово, Sn 12.19 мкг ~
Селен, Se 19.375 мкг 55 мкг 35.2% 26.1% 284 г
Стронций, Sr 15.94 мкг ~
Фтор, F 26.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 15238 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 2.8% 2660 г
Цинк, Zn 0.3525 мг 12 мг 2.9% 2.1% 3404 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.247 г min 16.8 г 7.4% 5.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.244 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Творог с молоком составляет 134,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector