Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах.

Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов.

Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения.

В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2].

Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает.

Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы.

Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

© Saurav Rastogi/Unsplash

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения.

Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани.

Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Киви

Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В.

Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания.

В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм.

Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина.

В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам.

Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина.

Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

© karolina Grabowski/Unsplash

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Комментарий эксперта

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи  — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Читайте также:  Мирамистин — инструкция по применению — цены, отзывы, аналоги

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина.

 В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К? 

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином.

Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым.

Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Витамин К

05 марта 2018 г.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

В  существующем разнообразии полезных веществ мы зачастую забываем о витамине К, тем самым приуменьшая его роль в нормальном функционировании организма. Правда о том, что это такое и об его уникальных свойствах, человечеству стала известна лишь в начале прошлого столетия.

Сегодня мы рассмотрим, где содержится витамин К и каково его влияние на тело человека. Этот компонент поступает в организм с пищей растительного происхождения, кроме того сам человек может вырабатывать этот элемент, так как он содержится в организмах ЖКТ.

Но его количество там ничтожно мало и для нормального функционирования его часто не хватает.

В нашем интернет-магазине можно приобрести витамин К в витаминном комплексе Weider Multi Vita (90 капс.). Зайдите на сайт и ознакомьтесь с предложенной продукцией.

Для того, чтобы компонент лучше усваивался, необходимо присутствие в организме большого количества жиров. Этот элемент находится в растительности зеленого цвета из-за хлорофилла. Чем выше его содержание в продукте, тем он зеленее.

В каких продуктах содержится этот элемент в максимальном количестве? Вот этот список: капуста цветная и брокколи, шпинат и салат, грецкие и орехи кешью, бананы и чернослив, печень и яйца.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Признаки недостатка витамина К в организме

Особенно этот компонент влияет на детей. Растущему организму надо правильно формировать костные ткани, а отвечает за это именно данный компонент.

Недостаток витаминов К1 с названием филлохинон и К2 (менахинон) выражается в следующей симптоматике:

  • чрезмерная утомляемость;
  • беспричинно кровоточат десны;
  • кровоизлияния, образованные под кожей, выглядят, как следы от ударов;
  • раны заживают длительное время и при этом кровоточат;
  • часто кровь идет носом;
  • менструальный цикл регулярно сопровождается болевыми ощущениями;
  • кровоточивость внутренних органов, а именно ЖКТ.

Согласитесь, все эти признаки не могут пройти не замеченными и не вызвать причин для беспокойства.

Витамин К в таблетках доступен в виде комплексов. Кроме витамина К, в них есть и витамин Д, полезный для женского здоровья. Предлагаем Natrol Multiple Multivitamin for Women (90 таб.).

Чем полезен витамина К

Разберемся, для чего нужен витамин К. Благодаря ему устанавливается четкая связь между элементами кальция и витамином Д, что способствует лучшему усвоению кальция. Помогает в развитии скелетной структуры в период развития. Ведет очистку сердечных мышц и сосудов.

Поддерживает функционирование почек. Отличное средство против опухолей, способное не только приостановить рост раковых клеток, но и предотвратить всяческие образования. Оказывает болеутоляющий эффект и обладает антибактериальным действием. Задействуется в метаболизме костей.

Без этого элемента не реально представить себе нормальное существование. Его назначают даже в младенческом возрасте.

Сегодня на основе витамина К создано множество кремов, которые успешно борются с такими внешними проявлениями болезни, как поверхностные гематомы и венозные сетки. Разработанная в условиях лаборатории формула способствует лучшему заживлению последствий пластической хирургии.

Видео: Витамин К — функции и польза для здоровья

???? Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Вместе с экспертом выясняем, почему витамин К необходим для нормальной работы организма, какова его суточная норма и как он взаимодействует с другими витаминами.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].

Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем.

Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

© SHUTTERSTOCK

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К1

Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3].

Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом.

Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].

Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • Брокколи: 220 мкг

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Читайте также:  34 неделя беременности – что происходит с малышом? Если болит живот?

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Витамины К: Полный гайд по витаминам К

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

Больше всего витамина K1 в зеленых овощах (шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, салат, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох, мангольд и пастернак),  а также в моркови и чернике. Среди рекордсменов по филлохинонам:  капуста белокачанная, брокколи, салат, кресс-салат, шпинат, рапсовое и соевое масла, которые содержат до 1000 микрограммов витамина К на 100-граммовую порцию. В зеленой фасоли, огурцах, луке-порее, горохе и оливковом масле — до 100 мкг. Это соединение содержится также в печени телят, говядине или свинине, а также в молочных продуктах. 

Витамин K2 в значительной степени синтезируется кишечными бактериями, но его также можно найти в некоторых продуктах питания, таких как ферментированные продукты (сыр, йогурт, молоко), печень, рыбий жир и т. д.

Содержание менахинона в продуктах зависит от бактериальных штаммов и условий ферментации. Очень много витамина К2 в натто — традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов.

  Животные могут синтезировать МК-4 из менадиона — синтетической формы витамина К, которую иногда добавляют в корма домашней птицы и свиней. 

Данные о биодоступности различных форм витамина К из пищи очень ограничены. Степень абсорбции филлохинона в его свободной форме составляет приблизительно 80%, но скорость абсорбции из пищи значительно ниже. Филлохинон в растительной пище тесно связан с хлоропластами, поэтому менее биодоступен, чем из масел или пищевых добавок.

Например, организм усваивает филлохинон из шпината всего на 4-17% больше, чем из таблетки. Потребление овощей с некоторым количеством жира улучшает усвоение филлохинона, но поглощаемое количество все же ниже, чем у масел.

Ограниченные исследования показывают, что длинноцепочечные МК могут иметь более высокие скорости поглощения, чем филлохинон из зеленых овощей.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, для улучшения его усвоения нужно употреблять продукты с витамином К в сочетании с жиром. Итак, капните немного оливкового масла или добавьте нарезанный кубиками авокадо к листьям зеленого листового салата.

  • Примером правильного сочетания продуктов будут также:
  • + брокколи или кудрявая капуста, тушенные в оливковом масле
  • + жаренная брюссельская капуста с миндалем
  • + добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки.

Витамин К в продуктах

Название продукта Содержание витамина К в 100гр Процент суточной потребности
Петрушка (зелень) 1640 мкг 1367%
Кресс-салат (зелень) 542 мкг 452%
Шпинат (зелень) 483 мкг 403%
Базилик (зелень) 415 мкг 346%
Печень гусиная 369 мкг 307%
Салат листовой (зелень) 173 мкг 144%
Капуста брокколи 102 мкг 85%
Капуста белокочанная 76 мкг 63%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Капуста пекинская 42.9 мкг 36%
Сельдерей (корень) 41 мкг 34%
Кешью 34.1 мкг 28%
Авокадо 21 мкг 18%
Голубика 19.3 мкг 16%
Гранат 16.4 мкг 14%
Огурцы 16.4 мкг 14%
Капуста цветная 16 мкг 13%

Витамин К в добавках

Этот нутриент присутствует в большинстве поливитаминных / мультиминеральных комплексов, как правило, в значениях менее 75% от суточной дозы. Он также доступен в диетических добавках, содержащих витамин К отдельно или в сочетании с несколькими другими элементами, часто кальцием, магнием и/или витамином D.

Эти препараты, как правило, имеют более широкий диапазон доз витамина К, чем поливитаминные или минеральные добавки, обеспечивая 4050 мкг (5063% от DV) или другое очень высокое количество.

Несколько форм микронутриента используется в диетических добавках, включая витамин К1 в виде филлохинона или фитонадиона (синтетическая форма витамина К1) и витамин К2 в виде МК-4 или МК-7.  Об относительной биодоступности различных форм добавок этого витамина пока недостаточно данных.

Одно исследование показало, что как фитонадион, так и добавки МК-7 хорошо усваиваются, но МК-7 имеет более длительный период полувыведения.

Очень распространены добавки с витамином К у младенцев. Они компенсирует недостаточное поступление нутриента с грудным молоком и несуществующие резервы новорожденного. Таким образом, эта добавка ограничивает риск геморрагической болезни в первые месяцы жизни.

Диетические добавки, содержащие витамин К, особенно рекомендуются для предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кальцификацией сосудов. Компетентные органы рекомендуют не превышать дозировку в 25 микрограммов в день, чтобы избежать риска передозировки, долгосрочные последствия которой пока неизвестны.

Менадион (витамин К3) является синтетической формой витамина К.

Однако, в лабораторных исследованиях 1980-х и 1990-х годов было показано, что он повреждает клетки печени, поэтому больше не используется в пищевых добавках или обогащенных продуктах.

 Действительно, будучи в три раза более активным, чем другие формы витамина К, он может вызывать значительные побочные эффекты (тошноту, головную боль, анемию и т. Д.).

Витамин K

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

История открытия

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует витамин, о котором часто забывают. Это витамин K. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят.

Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином K (от Koagulationsvitamin — витамин коагуляции).

Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Что делает витамин K?

Витамин K — группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами — сапрофитными бактериями.

Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка.

Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей — он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом.

Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы — в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

Витамин K повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом — витамин K снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.

Входя в состав клеточных мембран, витамин K участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно‑кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин K часто назначают беременным в целях профилактики — для предотвращения гибели плода от кровотечения.

Где вы можете найти витамин K?

Витамин K есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K.

Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи).

Много витамина K в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше.

Сколько витамина K вам необходимо?

Витамин K синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника человека и в достаточном количестве поступает с пищей.

Недостаток и избыток витамина K

Витамин K не токсичен даже в больших количествах. Его дефицит приводит к нарушению свертываемости крови и другим проблемам со здоровьем.

Витамин K содержится в следующих лекарственных препаратах:

Витамин K содержится в следующих биологически активных добавках:

Для чего нужен витамин K2

Витамин К: для чего он нужен? 350+ продуктов-рекордсменов

К2 – это жирорастворимое соединение, активно участвующее во многих метаболических процессах. Этот витамин относится к необходимым, для нормальной жизнедеятельности, нутриентам, поэтому продукты, содержащие его, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Содержание:

Благодаря многочисленным клиническим исследован была выяснена роль витамина К2 для организма. Он выполняет ряд следующих функций:

  • Участвует в формировании скелета, так как стимулирует проникновение кальция в костную ткань.
  • Необходим для нормальной свертываемости крови, что крайне важно для быстрого заживления повреждений.
  • Катализирует процесс синтеза белков.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи благодаря удалению из нее избыточного кальция и повышения эластичности соединительнотканных волокон.
  • Участвует в работе желудочно-кишечного тракта и контролирует функции печени.

Это наиболее важные и основные функции, которые выполняет витамин К2. Также некоторые исследователи утверждают, что он тормозит образование и рост раковых клеток, а значит может предупредить развитие онкологических заболеваний. Изучается роль вещества и в динамике болезни Паркинсона – патологии нервной системы, возникающей в старческом возрасте.

Читайте также:  Сильный зуд кожи тела (кожный зуд) – причины и лечение

Продукты питания, являющиеся источником витамина К2

Этот нутриент, иначе называется менахион, является жирорастворимым витамином, а потому считается, что он содержится исключительно в пище животного происхождения. Наиболее им богаты субпродукты, курица, телятина, говядины, сыры, творог и молоко. Это основные источники.

При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах витамина К2 нет, либо он присутствует в незначительном количестве.

Исследования последних лет, которые активно проводятся в Японии, доказали, что нутриент содержится и в растительной пище. Достаточно много его в зелени (шпинат), зеленых овощах, белокочанной капусте.

Также витамин К2 синтезируется и нормальной микрофлорой кишечника, однако количество продуцируемого вещества не покрывает суточную потребность. Именно поэтому так важно придерживаться рационального питания и включать необходимые продукты в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза и неприятных последствий, связанных с ним.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.

В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:

  • VITA K2 — БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.
  • Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.
  • Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.
  • MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.
  • Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
  • Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.

Среднесуточная норма

Дневная дозировка для среднестатистического взрослого человека составляет от 50 до 100 мкг. Для детей она меньше — от 35 до 70 мкг витамина в зависимости от веса и возраста.

Гипо- и гипервитаминоз К2

Гипо- и авитаминоз К2 может развиться на фоне дисбактериоза, в результате нерационального питания, изнурительных диет или нарушения усвояемости пищи.

Дефицитное состояние проявляется возникновением остеопороза, деформацией костей, повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, запоры).

Также возможны более серьезные внутренние кровотечения, приводящие к летальному исходу.

В целом витамин К2 не токсичен для организма взрослого человека, однако его следует с осторожностью в период беременности.

Гипервитаминоз развивается достаточно редко и может проявляться следующим образом:

  • Сухость кожных покров.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов.
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея).

Итог

Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент.

Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.

Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.

Витамин К

Открытие витамина К произошло в результате наблюдения за цыплятами, которые получали диету, не содержащую холестерин, в рамках эксперимента Хенрика Дама, исследовавшего проявления недостатка холестерина. У этих цыплят отмечались множественные кровоизлияния под кожу, в мышцы и в другие ткани. Также у подопытных птиц время образования кровяного сгустка было более длительным. Добавление очищенного холестерина не устраняло эти проблемы. В процессе эксперимента выяснилось, что целебным эффектом при таком состоянии обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Помимо непосредственно холестерином из этих продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. В 1939 году новый жирорастворимый витамин K (в честь первой буквы слова «коагуляция» — Koagulationsvitamin) был выделен из люцерны, а затем синтезирован.

Витамин К — групповое название для нескольких жирорастворимых и гидрофобных витаминов. В природе этот витамин существует в двух формах. Витамин К1, первоначально выделенный из люцерны, является единственной формой, которая встречается у зеленых растений.

Соединение, выделенное из рыбной муки, называется витамином К2. Витамин К3 синтезируется искусственно и отличается по химической структуре от витаминов К1 и К2.

Встречающиеся в природе соединения витамина К разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетового света.

Витамин К присутствует в свежих зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, салат, брокколи, цветная капуста и других.

Многие виды бактерий (включая Escherichia coli), которые присутствуют в толстой кишке человека, синтезируют этот витамин и частично обеспечивают потребности организма.

Это объясняет почему здоровые люди (за исключением новорожденных), не зависят от поступления витамина К с пищей.

Витамин К усваивается в мицеллярной форме вместе с пищевыми жирами в присутствии желчи и поджелудочного сока. Обструкция желчных протоков (например, при механической желтухе и печеночной недостаточности) снижает его всасывание.

Витамин К функционирует как важный кофактор для фермента карбоксилазы. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, играет большую роль в обмене веществ, поддерживая здоровье костей, соединительной ткани, почек, кишечника участвует в усвоении кальция.

Увеличенное время свертывания крови и повышенная частота кровоизлияний — единственные известные симптомы дефицита витамина К. При его недостатке отмечается снижение концентрации протромбина в плазме. Первичный дефицит витамина К редко встречается у здоровых людей из-за его широкого распространения в растениях и благодаря микробиологическая флоре кишечника.

Наиболее распространенные причины дефицита в основном вторичны: из-за нарушения всасывания жиров (при билиарной обструкции или фистуле, недостаточности поджелудочной железы, целиакии и региональном энтерите), тяжелых заболеваний печени (при отсутствии нормально функционирующих тканей печени (например, при циррозе), витамин К не может быть преобразован в активную форму.

Более того, если причиной гипопротромбинемии является повреждение печени, витамин К неэффективен в качестве терапевтического средства) или медикаментозной терапии (антикоагулянтные препараты, такие как кумарин, подавляют превращение витамина К в его активную форму; некоторые антибиотики широкого спектра действия, которые вызывают стерилизацию кишечника, могут привести к дефициту витамина К).

В отличие от здоровых взрослых, у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, иногда наблюдается в первую неделю жизни удлинение времени свертывания из-за дефицита витамина К.

Это происходит из-за того, что витамин К, во-первых, плохо проходит через плацентарный барьер из материнского кровотока, во-вторых, у новорожденных относительно стерильный кишечный тракт (поскольку заселение кишечника нормофлорой, которая может синтезировать витамин К, происходит постепенно), и, в-третьих, человеческое молоко является плохим источником витамина К. Недоношенные дети более восприимчивы к дефициту витамина К, чем доношенные. Профилактическая доза витамина К обычно назначается младенцу вскоре после рождения.

Среднее потребление витамина К в разных странах составляет от 50 до 250 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. В Российской Федерации физиологическая потребность для взрослых составляет 120 мкг в сутки, для детей – от 30 до 120 мкг в стуки.

Для оценки функционального статуса витамина К используется протромбиновое время. Нормальный показатель протромбинового времени — 11-16 секунд. Когда концентрация протромбина в плазме крови падает ниже 30% от нормы, протромбиновое время увеличивается до 30 секунд и более.

Хотя витамин К является жирорастворимым, токсические свойства, связанные с природными витаминами К1 и К2, для человека не выявлены. Чрезмерные дозы синтетического витамина К3 вызывали гемолитическую анемию у крыс и гипербилирубинемию у некоторых детей с низкой массой тела при рождении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector