Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

Прежде всего витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, это мощный антиоксидант.

В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины [1].

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов [2]. Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна [3]. Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C [4]. Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза витамина C

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок.

Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках.

Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме [5].

Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов.

Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением.

Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей.

Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов [6].

Укрепляет иммунитет

Витамин C помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций [7]. Другие исследования показывают, что витамин C ускоряет заживление ран [8].

Защищает кожу

Витамин C стимулирует выработку веществ, которые защищают кожный покров от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует сразу по нескольким направлениям:

  • повышает фотозащиту — то есть помогает коже эффективно защищаться от прямых солнечных лучей, лучше справляться с ожогами и воспалениями и нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения [9];
  • ускоряет восполнение запасов витамина E, главного антиоксиданта для кожи [10];
  • способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Препараты с витамином C используются для борьбы с темными пятнами на коже, а также для лечения токсической меланодермии — заболевания, при котором такие пятна появляются из-за отравления организма [11].

Для воздействия на кожу лучше всего использовать витамин в форме порошковой аскорбиновой кислоты, она более эффективна. Нужно убедиться, что порошок предназначен для местного применения, а не для приема внутрь. Аскорбиновую кислоту можно смешать с лосьоном, кремом или сывороткой. При этом она должна составлять не менее 8% и не более 20% смеси [12].

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

Улучшает усвоение железа

Железо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше.

Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение [13]. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения.

Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67% [14].

Помогает контролировать давление

Исследования показали, что прием 500 мг витамина C в сутки на протяжении восьми недель снижал диастолическое (верхнее) значение артериального давления в среднем на 3,8 мм, а нижнее — на 1,48 [15].

Впрочем, ученые из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что витамин C снижает давление с помощью косвенных механизмов — например, как мочегонное средство, и поэтому отказались однозначно рекомендовать его как эффективный способ для борьбы с гипертонией [16].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Витамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [17].

Помогает предотвратить подагру

Подагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов.

Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44% [18], [19].

Тем не менее подагра — это тяжелое хроническое заболевание, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи.

Дефицит витамина C

В наше время острый недостаток витамина C можно встретить очень редко. Чаще всего он становится причиной состояний, в которых человеку сложно контролировать свой рацион, например, депрессии, злоупотребление алкоголем, наркомания и психические заболевания.

По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян недополучают 10–20% от нормы витамина C [20]. Необходимую дозу содержит рацион лишь жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с витамином C в рационе у населения Севера и Сибири.

Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже.

Читайте также:  Профилактика тромбозов и сосудистых заболеваний — укрепление сосудов — препараты, народные средства

Признаки дефицита витамина С

Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки», выделяет следующие самые распространенные симптомы:

Образование «гусиной кожи»

При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей».

При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа».

Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С.

Рост волос изогнутой формы

Дефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста.

Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С.

Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают.

Ярко-красные волосяные фолликулы

Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами.

Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов.

Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель.

Изменение формы ногтей

«Ложкообразные» ногти имеют вогнутую форму и часто бывают тонкими и ломкими. Такие изменения чаще всего ассоциируют с железодефицитной анемией, но они также могут быть вызваны дефицитом витамина С.

Красные пятна или вертикальные линии на ногтях

Такие явления, известные как линейные геморрагии, могут появиться в период дефицита витамина С из-за ослабления сосудов.

Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами

Витамин С сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы.

Прием правильных доз витамина С улучшает качество кожи, в то время как его недостаток повышает на 10% риск того, что кожа станет сухой и морщинистой. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами.

Поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, однако он вполне может служить одним из его маркеров.

Синяки

Синяки возникают в результате разрыва кровеносных сосудов под кожей и выхода крови в окружающие области. Как правило, это происходит в результате травмы.

Небольшие синяки, не связанные с травмами, — это распространенный признак дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, что делает кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми.

Синяки могут покрывать большие участки тела или появляться в виде маленьких фиолетовых точек.

Медленно заживающие раны

Поскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими незаживающими язвами ног значительно чаще испытывают дефицит витамина С, чем те, у кого нет хронических язв.

Точно диагностировать дефицит витамина C и выписать подходящее лечение может только врач.

Витамин С при простуде

Существует множество заблуждений о пользе витамина C. Согласно самому распространенному, он полезен для защиты от простуды. Автор этой идеи — американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предлагал поглощать огромные дозы витамина C — до 18 г в день.

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, а его прием в таких дозах опасен [21]. При этом он может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18% [22]. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время.

Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

© Humphrey Muleba/Unsplash

Мифы о витамине C

Есть и другие заблуждения о пользе витамина C. На самом деле он:

  • не снижает риск рака [23];
  • бесполезен при лечении или профилактики заболеваний глаз (согласно одному исследованию, витамин С даже повышает риск развития катаракты для пожилых женщин, находящихся на гормональной терапии [24]);
  • не помогает при отравлении свинцом [25].

Переизбыток витамина C

Витамин C растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приема без каких-либо побочных эффектов довольно высок — 2 г в день. Столько его содержится в 30 апельсинах. Поэтому получить гипервитаминоз из еды не получится. Тем не менее риск передозировки при приеме ударных доз добавок с витамином C довольно высок.

Самый распространенный побочный эффект витамина C в дозах более 2 г в день — боли в животе, тошнота и диарея. Также нередко ударные дозы витамина C, особенно в виде аскорбиновой кислоты, могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь и насморк.

Продолжительный переизбыток витамина C может приводить к образованию камней в почках. Через мочу неусвоенный витамин C частично выводится в неизменном виде, а частично — в форме солей оксалатов. Именно из оксалатов образуются камни в почках.

Прием 2 г витамина C на протяжении шести дней увеличивает количество оксалатов в моче на 20% [26]. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г витамина C увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%.

Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле или желудке, поэтому следует прекратить прием добавок за две недели до сдачи анализов.

Чем опасен недостаток витамина C

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

  • Скрининг «Женское здоровье»Комплексное обследование квалифицированными специалистами со скидкой до 50%
  • Спешите воспользоваться этим исключительным предложением!
  • Подробнее

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

  1. Скрининг «Мужское здоровье»Комплексное обследование квалифицированными специалистами со скидкой до 50%
  2. Спешите воспользоваться этим исключительным предложением!
  3. Подробнее

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

  • Приобретайте подарочные сертификаты на услуги нашего медицинского центра для Вас и Ваших родных!
  • Позаботьтесь о здоровье Вашей семьи!
  • Сделайте подарок себе и своим близким!

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.
Читайте также:  Профилактика пороков сердца — рекомендации для детей и взрослых по профилактике сердечных паталогий

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

  1. терапевт
  2. Стаж работы: 34 года
  3. Врач высшей категории

© 2012 — 2021 Все права защищены. Saluta — медицинский центр. Лицензия № ЛО-25-01-005017 от 23 июля 2020 г.

Витамин С

Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит? Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит? Витамин С: для чего он нужен, к чему приводит дефицит?

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

  • • мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;
  • • работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;
  • • для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория Количество, мг/сут.
Младенцы 0–6 мес. 40
Младенцы 7–12 мес. 50
Дети 1–3 года 40
Дети 4–8 лет 45
Дети 9–13 лет 50
Девушки 14–18 лет 65
Юноши 14–18 лет 75
Женщина старше 18 лет 75
Мужчины старше 18 лет 90
Беременные 90
Кормящие 90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Читайте также:  Ястребинка волосистая (растение) – полезные свойства и применение ястребинки

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт Количество, мг/100 г Процент суточной нормы
Шиповник 650 929
Облепиха 200 286
Сладкий болгарский перец 200 286
Черная смородина 200 286
Киви 180 257
Сушеные белые грибы 150 214
Зелень петрушки 150 214
Брюссельская капуста 89 127
Цветная капуста 70 100
Папайя 61 87
Помело 61 87
Апельсин 60 86
Земляника 60 86
Краснокочанная капуста 60 86
Грйпфрут 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

  1. Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:
  2. • Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.
  3. • Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

  4. • Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.
  5. • Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.
  6. • Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой.

Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

  • Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
  • • Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • • Улучшает усвоение железа и кальция.
  • • Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
  • • Выводит из организма медь.
  • Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

???? Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз.

Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно.

Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector