Анфельция (водоросль) – полезные свойства и применение анфельции, анфельция складчатая

Анфельция складчатая – лекарственная водоросль, относящаяся к роду красных водорослей. Водится в холодных водах Японского, Белого, Охотского и Баренцева морей. Иногда встречается в Балтийском и Черном морях.

Произрастает в местах с наименьшим течением.

Описание

Водоросль представляет собой кустики высотой до 25 см, чаще всего темно-красного и желтоватого оттенка. Неравномерность цвета куста наблюдается из-за неодинакового распределения пигментов. От подошвы растения выходят множество трубчатых волокон, которые сплетаются между собой и создают пучок. Произрастает на глубине до 35 м, обожает холодную среду.

Анфельция – это один из основных источников агароподобных веществ.

Анфельция (водоросль) – полезные свойства и применение анфельции, анфельция складчатая

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) фото

Агар-агар – это мощный загуститель, растительный аналог желатина. Различные консервированные продукты, шоколад, напитки, желейные и другие сладости имеют в своем составе добавку Е406. Это и есть агар-агар, добываемый из анфельции.

Исследование растительности подводного мира в России началось в XIX столетии.

Это позволило выделять из водорослей полезные компоненты и включать их в состав медицинских препаратов или использовать в пищевой отрасли.

Из-за массового использования анфельции зоны ее обитания сократились. Возник вопрос о выращивании в искусственной среде. Эффективный, но затратный метод разработали в 70-х годах XX столетия.

Состав

В составе анфельции складчатой находятся белки, полисахариды и, конечно же, агар-агар, концентрация которого в зимний период увеличивается, а в летний – уменьшается. Водоросль богата липидами, углеводами, в ней присутствуют крахмал, Fe,Ca, Zn и некоторые кислоты. Растение — источник хлорофилла, ксантофилла, витаминов A, C, D, E. Из него добывают фикоэритрин и фикоциан.

Лечебные свойства

Анфельция полезна как противовоспалительное и антибактериальное средство. Пищевые добавки на ее основе способствуют снижению холестерина, прекрасно защищают от атеросклероза.

Рекомендуется для диабетиков, ведь она снижает уровень сахара в крови.

Анфельция отлично справляется с очищением кишечника от шлаков и токсинов, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, способна замедлять развитие злокачественных опухолей груди.

Анфельция складчатая фото

Применение в лечебных целях

Агар-агар – это основа для питательных субстратов, с помощью которых проводят диагностику на наличие инфекционных заболеваний. Его также используют в изготовлении паст для зубных протезов. Анфельцию применяют для снижения веса, нормализации обмена веществ и работы щитовидной железы, лечения кожных заболеваний. Настои укрепляют иммунную систему, обогащают организм йодом.

Рецепты

К сожалению, купить сухую анфельцию очень сложно. А жаль, ведь эта водоросль может быть , очень полезна для похудания и помогла бы многим женщинам на диетах.

Напиток из анфельции:

берется высушенная водоросль, ламинария и фукус (по сто грамм на пять литров воды). Смесь засыпают в посудину, заливают чистой водой (не кипятком). Посудину (чаще всего берут бутыль) закрывают и оставляют в темном теплом месте на 30-40 дней.

Раз в десять дней воду сливают, добавляют свежую, а раз в три дня убирают бурую пленку на поверхности воды. В течение двух месяцев готовый напиток принимают перед завтраком (по 200 мл). Это отличное средство для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.

Из него также делают компрессы при кожных заболеваниях.

Чай для похудания:

сначала нужно крепко заварить зеленый чай, потом засыпать в него высушенную анфельцию (на 200 мл чая приходится пол чайной ложки водоросли). Чай должен настояться в течение десяти минут.

Принимают его за двадцать минут до еды. Агар-агар за это время набухает в животе, создавая чувство сытости.

Из-за этого человек употребит меньше калорий, организм будет использовать собственные резервы, что приведет к снижению веса.

Противопоказания

Анфельция (водоросль) – полезные свойства и применение анфельции, анфельция складчатая

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Анфельция противопоказана людям с диареей, расстройствами пищеварения, аллергией на морепродукты. Общий объем ее употребления должен быть в пределах трех-четырех грамм в день.

Другие растения

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский

Анфельция

Главная » Травник » Травы на букву А

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Анфельция (водоросль) – полезные свойства и применение анфельции, анфельция складчатая

Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров.

Растение имеет подошву, от которой отходит большое количество грубых, нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция – обитательница морских просторов.

Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.

Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.

Полезные свойства анфельции

Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию, его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан.

Из запасных продуктов имеется масло, крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет. Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.

Анфельция обладает антибактериальными свойствами. При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от токсинов.

Применение анфельции

Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода.

В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения.

Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 15 раз больше, чем у желатина.

Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка. Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания.

Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии, он является главным компонентом для производства твердеющих паст, использующихся при протезировании зубов.

Он идеально подходит для диабетиков и для тех, кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.

Противопоказания анфельции

С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata)

В медицине

В медицине и лабораторной практике используют слоевища водоросли для получения йода и агар-агара. Анфельция позволяет создавать питательные среды для бактерий, которые используются в лабораторных исследованиях по микробиологии.

Агар, добытый из анфельции, применяется для приготовления препаратов в рассасывающихся таблетках, для твердеющих паст (в зубопротезии), во время исследований и анализов сыворотки крови и белка.

Водоросль помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Анфельция показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника. Применяется в виде настоев и отваров, а также в качестве сухой биологической добавки к пище.

Она служит хорошим помощником людям, которые страдают диабетом, снижает уровень глюкозы в крови. Есть в анфельции фукоидан, замедляющий развитие рака груди. Много ученых приписывают анфельции способность не только замедлять, но и прекращать развитие онкологических болезней.

Поэтому высушенную анфельцию добавляют в сборы для лечения злокачественных опухолей.

  • Противопоказания
  • Противопоказаний для употребления продуктов из анфельции почти не существует, единственная причина запрета — индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.
  • Уменьшить количество анфельции стоит при диарее, при этом заболевании стоит сократить количество водоросли в питании до 3 граммов в сутки.

В кулинарии

В пищевой и кондитерской промышленности агар используют для изготовления мармелада, зефира, джемов. На его основе готовят многие сладости, особенно вегетарианские.

Традиционно желатин производили из костей животных, но в настоящее время от него все чаще отказываются, переходя на сырье растительного происхождения.

Его преимущество в том, что при добавлении минимального количества вещества, происходит быстрое затвердение, не нужно соблюдать температурный режим и долго ждать результата.

В Восточной Азии анфельцию используют в пищу как салат. Ее промывают, режут на части и смешивают с другими ингредиентами. Яркое растение делает блюда красивыми и вкусными.

В косметологии

Сегодня очень популярна процедура обертывания в салонах красоты. Для ее проведения используют разные водоросли. Анфельция помогает освободить кожу от шлаков и токсинов, усиливает кровоток, стимулирует обмен веществ, заживляет микро-травмы, улучшает общее состояние кожных покровов. Регулярные процедуры позволяют уменьшить объемы тела, скрыть растяжки, убрать сосудистые звездочки.

Настой анфельции добавляется в ванны, это улучшает состояние кожи, так как она насыщается витаминами, усиливает отток лимфы и в результате уменьшает объемы тела. После 4-5 процедуры уходит 1-2 сантиметра.

Анфельция иногда используется для создание желеобразных масок. Питательная смесь имеет мягкую текстуру, легко наносится толстым слоем на лицо и шею. При соприкосновении с воздухом масса начинает затвердевать и через 10-15 минут удаляется как пленка.

Анфельция

Анфельция складчатая — это морские водоросли с большим слоевищем и нитеподобными ветками. Длина их достигает 25 сантиметров. Растение размножается спорами и вегетативно. Спороносит анфельция в апреле-июне. Ее обширные плантации устилают дно Черного, Охотского, Японского морей, Тихого и Атлантического океанов.

Заготовка и хранение

Анфельция является биологическим ресурсом, ценность которого заключается в насыщенности агар-агаром. Его добывают путем экстракции. Сегодня практикуется промышленная добыча этих водорослей большими судами и сбор их скоплений, которые выбрасываются на берег при шторме.

Применение в быту

Анфельция — наиболее распространенный источник агар-агара и других загустителей. Свойство агара образовывать желеподобные массы нашло применение и в пищевой промышленности, и в микробиологии. Агар-агар схож с желатином. Поэтому с его помощью изготовляют такие вкусные десерты, как пастила и джемы, зефир и мармелад, суфле и щербеты.

Анфельция насыщена полисахаридами и белком, углеводами и липидами. Растение является природным источником хлорофилла и ксантофилла, фикоэритрина и фикоциана. Микроэлементы и витамины в составе водоросли — это железо и фолиевая кислота, галактоза и глюкуроновая кислота.

Водоросль имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, она помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Анфельция показана при хронических запорах, нормализации работы кишечника и желудка.

Она служит хорошим помощником людям, которые страдают диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Есть в составе растения фукоидан, замедляющий развитие рака груди.

Много ученых приписывают анфельции способность не только замедлять, но и прекращать развитие онкологических болезней.

Этот прекрасный морской продукт активно применяют фитотерапевты и гомеопаты в составе рецептов лечения многих заболеваний. Вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунитета. Для оздоровления организма готовят напиток. Следует смешать по 100 граммов сухих ламинарии, анфельции, фукуса. Этот состав помещают в 10-литровую стеклянную емкость, заливают пятью литрами некипяченой воды и накрывают крышкой. Оставляют целебную жидкость на месяц в теплом месте. На поверхности жидкости будет образовываться красно-бурый налет. Каждые 10 дней надо сливать воду полностью и заменять ее свежей. Когда напиток будет готов, его фильтруют, переливают в стеклянную емкость и пьют по стакану перед утренней трапезой. Это средство полезно при нарушении обмена веществ и ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с суставами, почечных отеках и полипах.
  2. Лечение болезней кожи. Вышеуказанный напиток можно применять и наружно для излечивания болезней кожи, в том числе псориаза. Из жидкости делают примочки и компрессы. Это также отличное средство устранения пигментации на лице.
  3. Лечение аднексита и простатита. Следует совмещать утренний прием напитка и спринцевания ним для женщин, а для мужчин — с проведением микроклизм.
  4. Лечение ожирения, похудение. Для этой цели применяют чай с анфельцией. Готовят его добавлением в зеленый чай половинки чайной ложечки водоросли. Пьют напиток в теплом виде натощак. Если речь идет о похудении, то нужно пить такой чай перед каждым приемом пищи за 20 минут. Снижение веса с анфельцией достигается благодаря свойству агара разбухать в желудке. Таким образом, происходит уменьшение порций употребляемой пищи. Агар-агар заполняет желудок, при этом не перенасыщая организм калориями.
Читайте также:  Ингаляции небулайзером при зеленых соплях

Противопоказания к применению

Нельзя применять анфельцию для лечения болезней детям до трехлетнего возраста, при склонности к аллергии. Не рекомендуется эта водоросль людям, страдающим диареей и расстройствами пищеварения. В этом случае суточное количество сухой анфельции при регулярном употреблении не должно превышать 3-4 грамма.

Белое море и Соловки. Анфельция

Для разработки и выпуска  морской водорослевой продукции под брендом  АВ1918 ООО «Архангельский водорослевый комбинат»  производит добычу красных водорослей (багрянки) вида  Ahnfeltia plicata (Hudson) E.M.Fries, 1836, Анфельция складчатая

Морфология: водоросли имеют хрящеватое слоевище 10-20 см длинной, прутовидное, цилиндрическое, дихотомически или неправильно разветвленное; молодое — со стебельком и подошвой.

От одной подошвы может отходить большое число грубонитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, образующих спутанный пучок. Верхушки ветвей часто вильчатые. Образует массовые заросли и даже пласты до 20 см толщиной.

Кустики обильно разветвленные, от светло-желтых до темно-красных, часто фиолетовых, до 25 см высотой. Многолетняя водоросль.

Особенности роста. Для вида характерен низкий темп роста. В среднем по Белому морю он составляет 11-26 (до 33 мм) в год (Зверева, 1938. Шошина 1990).

Рост слоевища этой водоросли начинается в апреле – мае и заканчивается в ноябре; зимой рост приостанавливается. Размер годового прироста длины неповрежденного слоевища в среднем составляет всего 2 см; поврежденные растения (обрываемые штормом или срезаемые при драгировках) дают годовой прирост, в среднем,  3–4,6 см.

В настоящее время считается, что продолжительность жизни беломорских растений анфельции составляет 6–8 лет. Возможно, что максимальная продолжительность жизни растений несколько больше, так как наиболее крупные из них имеют слоевище длиной до 40 см. 

Местообитание: растет на каменисто-песчаных, ракушечных или мягких грунтах в литорали и сублиторали.   A.

plicata в Белом море широко распространена и встречается почти повсеместно, хотя по своей общей биомассе занимает весьма скромное место: ее общая биомасса здесь примерно в 50 раз меньше биомассы ламинарий. В Онежском заливе небольшие пятна зарослей A.

plicata площадью 5–10 м2 располагаются преимущественно на глубине от 1–3 до 5 м. На 1 м2 таких пятен находится от 30 до 65 растений с биомассой от 860 до 1085 г. В некоторых случаях биомасса анфельции достигает 2–5 кг/м2.

На Белом море встречается в качестве субдоминанта или сопутствующего вида в ассоциациях, главным образом, фукусовых, в меньшей степени — ламинариевых. Кроме того. Довольно часто водит в биоценоз сублиторальных мидий.

Распространение в холодных морях и океанах. В России встречается в дальневосточных морях.

Этот вид имеет важное промысловое значение как источник получения агара. Содержание агара  в этой водоросли колеблется в зависимости от места сбора от 12,6 до 32,6% на сухую массу. Для агара, добываемого из A. plicata в Белом море характерно пониженное содержание серы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Красная водоросль анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata Huds. Fries.) является важным фиторесурсным объектом в Белом море и используется для получения фикоколлоида агара, пищевых волокон, кормовых продуктов для аквакультур.

Агары и каррагинаны – наиболее изученные и широко применяемые в промышленности вещества, получаемые из Rhodophyta. Благодаря своим особым свойствам они находят широкое применение в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и биотехнологии.

  • в пищевой промышленности полисахариды группы агара используются как загустители, стабилизаторы и желирующие вещества, в качестве альтернативы или наряду с желирующими веществами животного происхождения (желатин). Каррагинан используется в качестве стабилизатора, а также влагоудерживающего агента, главным образом в мясных продуктах (Закревская, 2014);
  • в косметической промышленности полисахариды группы агара  находят свое применение в изготовление гидрогелевых патчей, масок, загустителей гелей, как дополнительное сырье при изготовление кремов;
  • в фармацевтической промышленности агар используется в качестве связующего и вспомогательного вещества для медикаментов (таблеток, капсул, мягких лекарственных форм);
  • производство БАД и лекарственных форм. Способность агара к набуханию и усилению перистальтики при приёме внутрь позволяет применять это вещество в качестве слабительного средства; Галактаны Rhodophyta не перевариваются в организме большинства людей, однако  обнаруживают различные положительные эффекты при употреблении человеком в пищу.  Являясь пищей для обитателей микрофлоры кишечника, они, как и другие пищевые  волокна, выступают в качестве пребиотиков (Евмешкина, 2017);
  • в биотеохнологии агар средней степени очистки применяется в качестве компонента твёрдых питательных сред; (бактериологический), а высокоочищенная агароза – для приготовления агарозных гелей, в т.ч. для ДНК-электрофореза.

По материалам Кушнарева А.В. Сравнительный анализ состава ряда красных макрофитных водорослей и оценка их потенциального прикладного значения СПб. 2018 г.

Анфельция (Anfeltia)

Подробности

Просмотров: 1345

Анфельция из семейства красных водорослей, распространена в Северных и Дальневосточных морях.  

Слоевище прутовидное, цилиндрическое, хрящевидное, дихотомически или неправильно разветвленное. Растет на каменисто-песчаных, ракушечных или мягких грунтах в литорали и сублиторали. Из 5 видов в России наиболее распространен один вид — Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata)

Единственным агароносом в северных морях России, образующим промысловые скопления, является анфельция складчатая — Ahnfeltia plicata (Huds. ) Fries., которую заготавливают в Белом море Для по лучения агара.

И без того небольшие запасы этого вида в последние десятилетие претерпели значительные сокращения. В 50—60-е гг. XX столетия запасы анфельции в Белом море составляли 14 тыс. т [Гемп, 1962], а в 70-е гг. они уменьшились до 4-5 тыс. т [Коренников, 1979].

В последние годы запасы анфельций колеблются в пределах 3-6 тыс. т (Пронина, 2002).

Сокращение запасов красной водоросли анфельции происходит под влиянием нерационального промысла, который ведется без учета особенностей биологии вида, и вследствие общих отрицательных изменений условий обитания водорослей.

В настоящее время в Белом море наблюдается уменьшение площадей, занятых каменистыми грунтами, на которых растет анфельция. Анфельция складчатая, как и другие представители этого рода, Имеет низкий темп роста, сложный и длительный цикл развития, что делает этот вид неперспективным для введения в марикультуру с использованием как экстенсивных (на плантациях в море), так и интенсивных (в культиваторах) методов культивирования.

Биологию анфельции в Белом море изучали О.С. Зверева (1938), К.П. Гемп и А.А. Калугина [1967), Е.В. Шошина [1990]. Этот вид предпочитает полузащищенные (II-IV степени прибойности) от прибоя участки побережья с интенсивными течениями, прикрепляется к скалистым и валунным грунтам с небольшим уклоном дна.

Анфельция произрастает в верхней сублиторали на глубине 1-5 м преимущественно у северных и северо-западных побережий материка и островов. Чистые, монодоминантные заросли встречаются редко. Обычно она растет вместе с фукусами, филлофорой, полиидесом, кораллиной и другими видами водорослей.

Больших сплошных зарослей анфельция не образует, чаще она растет в виде полос ИЛИ Пятен площадью 5-10 м2. Максимальная биомасса достигает 1 кг/м2. Слоевища прикрепляются к твердым грунтам подошвой. Обрываясь, в воде она не погибает, а может продолжить свой рост, давая новые побеги.

Рост таллома анфельции начинается в апреле — мае и оканчивается к ноябрю, после чего наступает период покоя [Зверева, 1938]. Обрывы и последующая регенерация способствуют интенсификации роста анфельции. Для этого вида характерен медленный темп роста. Средний годовой прирост веточек в длину составляет 11—26 ММ.

Скорость роста веточек в длину наиболее высокая в конце июня — начале июля (0,24 мм/день). Интенсивность роста длины и массы целого слоевища составляет 0,77 и 0,83 в год соответственно [Шошина, 1990) Анфельция относится к долгоживущим видам водорослей. Ее возраст в отдельных случаях может достигать 18 лет.

Возраст растений можно определить по числу валиков и мелкоклеточных конусов, отделяющих годовые сегменты, а также по количеству колец в коре. Макроскопические слоевища анфельции представляют собой гаметофиты. Гаметофиты анфельции однополые, изоморфные, встречаются в популяции в равных количествах.

Нематеции, в которых развиваются карпоспоры, Впервые появляются на растениях в возрасте 2+ лет, а в массовом количестве — на растениях старше 8+ лет. Корковый спорофит ан фельции известен в литературе как вид Porphyrodiscus simulans (Шо шина, 1990].

Анфельция на Соловках

«Без нас поднялись эти острова из моря, без нас налились двумястами рыбными озёрами, без нас заселились глухарями, зайцами, оленями, а лисиц, волков и другого хищного зверя не было тут никогда.»( Солженицын Александр. В кн. «Архипелаг ГУЛАГ» )

«Анфельция – красная водоросль, похожая на комок жесткого войлока или мха – редкая гостья в Унежме.

Она идет на добычу желатинообразного вещества агар-агар, использующееся в кондитерском деле, медицине, микробиологии и косметологии.» (Федосеева Елена. Унежма.

Сборник краеведческих материалов и личных воспоминаний об одной из заброшенных деревень на берегу Белого моря. По мат. сайта «Страна-Наоборот», www.strana-naoborot.com. Унежма-Сидней. 2009.)

Анфельция у Соловецких берегов

В Белом море добыча водорослей в основном ведется в Онежском заливе, особенно у Соловецких островов, хотя значительные ресурсы есть и в Кандалакшском заливе, и у Терского берега. Запасы ламинарии недоиспользуются по экономическим причинам (фактическая добыча в 1998 г.

составила менее 10% возможной). Еще меньше осваиваются ресурсы фукоидов. Огромные ресурсы ламинарии в Лумбовском заливе (возможная добыча 10 тыс. т) представляют важный резерв для развития водорослевой промышленности. Однако пока интерес к водорослям невелик.

Запасы анфельции в Белом море очень ограничены, и добыча ее разрешена только в виде штормовых выбросов. (Государственный комитет РФ по охране окружающей среды. «О состоянии окружающей природной среды РФ в 1999 году». Часть I.

Раздел 6 «Животный мир, в том числе рыбные ресурсы». 2000)

«50 вакансий заявил ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Скоро начинается сезон заготовки водорослей на Соловках. В первую очередь специалисты центра занятости Архангельска предложили эту работу жителям отдаленных территорий Приморского района.

Читайте также:  Анис – лечебные свойства аниса обыкновенного. рецепты для лечения анисом обыкновенным

«Наша основная задача укомплектовать бригады заготовщиков. Работа сложная. В бассейне Белого моря водоросли добываются ручным способом с глубины 5–6 метров, а не просто собираются штормовые выбросы. Но всему можно научиться, главное, было бы желание», — сказала инженер по кадрам комбината Вера Власова.

Обычно на заготовке водорослей работают местные жители, но привлекают и приезжих. Ведь сезон короткий, а комбинату необходимо запастись сырьем на целый год. Продолжается заготовка с июня по сентябрь, а при хорошей погоде — до середины октября.

Заработная плата у заготовщиков сдельная и зависит от количества собранных водорослей.

Стоит отметить, что водорослевый комбинат — современное и единственное в России предприятие, специализирующееся на глубокой переработке морских водорослей.

Сегодня на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать медицинскую, пищевую и косметическую продукцию мирового уровня.» (Автор не известен. Водорослевый комбинат набирает желающих поработать летом на Соловках.

Новости. Информационно-публицистический портал «Двинская Земля», www.dvinaland.com. Архангельск. 15.04.2011)

 

Читать

Роза Волкова

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ

Данное издание не является медицинским справочником. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Я всегда знала, что морская капуста полезна, но дети ее не любят, просто так есть не заставишь, а потому, если и покупала изредка, то, в итоге, сама и съедала. А в вашей книге нашла рецепты, которые спрятали эту зелень так, что дети съели с удовольствием. Тогда начала смотреть, какие еще полезные свойства есть, а оказалось, что и самих водорослей много, а я и не задумывалась об этом.

Прихожу в аптеку, спрашиваю, а фармацевт так удивилась, что я раньше не слыхала обо всех этих чудодейственных порошках и сушеных брикетах. Так что закупила и точно, как рекомендуете, приготовила. И опять дети с удовольствием съели и выпили. Вот теперь, строго раз в неделю у нас дома водорослевый день, и каждый раз готовлю что-то новенькое.

Спасибо автору за вкусные рецепты и полезные советы!

Татьяна Пустырникова, домохозяйка

Водоросли – основа жизни. А люди в больших городах того не понимают, носы воротят. У нас в Приморье всегда водоросли уважали и пользовали. Да, бывает, что затянут пруд так, что просто беда, но так ведь все равно природа. Вот мы их сушим, варим, мочим, маринуем. Не может быть хорошего стола без водорослей.

Может, потому и здоровье у нас покрепче будет, нежели у горожан. Так что правильная книга. Людей надо учить правильной еде. Той, на которой человек богатырем становится, а не унылой запятой, скорчившейся перед своим компьютером. Такие к нам на практику каждый год приезжают, дык мы их быстро на ноги ставим. И без водорослей тут не обойтись.

Основа здоровья. Так и зафиксируйте.

Василий Гаврилович Пипко, заслуженный работник сельского хозяйства

Знакомство с водорослями

Аквариум… Это была большая мечта моего детства. В то время я обладала большим богатством: трехлитровой стеклянной банкой, в которой были три красивейших, на мой взгляд, ракушки, целая горсть удивительных камней и рыбки. Я часами могла наблюдать за их жизнью и мечтала об аквариуме, в котором будут и полянка, на которой растут цветы, и деревья.

Тогда-то я и узнала, что этими цветами являются водоросли. Прочитав о немногом из того, что удалось раздобыть о жизни водорослей, была поражена их красотой и выносливостью, огромной пользой, которую они приносят не только водному миру, но и всей планете.

Мечта о морском аквариуме, населенном рыбками и водорослями, осуществилась моими детьми, которые, став взрослыми, продолжают мое детское увлечение.

А потом узнала, что существуют не только аквариумные водоросли, но и вполне годные в пищу человеку, и не на шутку увлеклась изучением съедобных водорослей.

Они оказались необходимой частью здорового образа жизни, где питание, пища, ее составляющие, играют очень важную роль.

Изучая водоросли, их свойства, состав и географию распространения и применения, была очарована их великой силой в борьбе за жизнь, метаморфозой, влиянием на здоровье человека и окружающей среды. Одним словом водоросли это «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

Со словом «водоросли» связаны и такие определяющие жизнь на Земле понятия, как кислород, экология, пища для рыб и человека, горы и скалы, минерализация воды, лекарство от всех болезней, которые существовали, существуют и еще, увы, будут возникать.

Водоросли нужны для того, чтобы лечить человечество, землю, растения, животных от существующей и еще не придуманных или не осознанных нами напастей. Всем, кто не на словах, а на деле претворяет идею здорового образа жизни, без водорослей не обойтись.

В эту книгу я включила описание только тех полезных водорослей, которые можно купить в наших магазинах. Конечно, проще всего найти морскую капусту – ламинарию, ведь ее выпускают многие наши предприятия.

В аптеках продаются многие виды сушеных водорослей – в отдельных пакетиках или в составе других средств.

Есть водоросли (отдельно или в составе смесей) и в отделах косметики и ухода за телом – без водорослей уход за лицом, телом и волосами всегда неполноценен.

Но если в вашем городе каких-то из описанных мной водорослей не найдется, но вам очень захочется их попробовать – можно заказать их через интернет-магазины. По крайней мере сушеные и консервированные водоросли можно покупать, не опасаясь, что они испортятся (но на дату изготовления все-таки смотреть не забывайте).

Желаю вам обогатить свой стол разнообразными съедобными водорослями, и пусть они принесут вам радость, красоту и здоровье!

Водоросли. откуда, зачем, куда

Водоросли (Algae) – это не просто водные растения, как мы их себе обычно представляем.

Они бывают одноклеточными и многоклеточными, они содержат хлорофилл и питаются как растения, но на самом деле являются живыми организмами, хотя и лишены отдельных органов (в отличие от рыбы или человека).

Более того, собираясь в большие «стаи», они ведут себя как настоящие хищники и убийцы, но в обычной жизни спасают все живое на Земле, насыщая атмосферу кислородом, формируя почвы, очищая водоемы, служа источником важнейших элементов питания.

Насчитывается около 30 тысяч видов водорослей 10 типов: сине-зеленые, золотистые, пиррофитовые, диатомовые, разножгутиковые, зеленые, харовые, красные, эвиленовые, бурые. Их величина может составлять доли микрона (сотни и тысячи штук в одной капле воды), а может достигать длины в 40 метров. Объединяясь вместе, они могут захватывать огромные пространства.

Водоросли – главные поставщики органических веществ в водной среде. Вдумайтесь только в такую цифру: 80 % всех органических веществ приходится на долю водных растений! Водоросли прямо или опосредованно входят в состав пищи всех водных животных. Им посвящена целая наука альгология, являющаяся одним из разделов ботаники.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ВОДОРОСЛЕЙ

Вода, как известно, считается колыбелью жизни. А водоросли – самые древние жители водного мира.

Считается, что водоросли существуют на Земле уже более 3,5 млрд лет. Тина – сине-зеленая водоросль – первая из них. После нее через 2 млрд лет, а может и 3 млрд лет, появились зеленые, бурые, красные.

И хотя «водоросли» это то, что растет в воде, на самом деле они обитают и в почве, и в воздухе, на поверхности скал, стволах деревьев, во льдах Арктики и Антарктиды, в горячих источниках, где вода близка к кипению.

Водоросли – это начальное звено в цепи питания всех экосистем и связано это, прежде всего, с круговоротом кальция и кремния. Водоросли способны накапливать в своем организме такой ценный для нас карбонат кальция. Так что без водорослей

мы с вами не имели бы ни зубов, ни костей, ни волос, ни ногтей.

Водоросли участвуют в создании многих горных систем. Так, например, в трети отложений в горных местностях Киргизии и Тувы присутствуют известняки – харациты, которые представляют остатки харовых водорослей.

Водоросли являются одним из основных источников кислорода и органических веществ на Земле.

Водоросли – очень древние растения, и в этом никто не сомневается. Среди них, как и среди людей, есть добрые и злые, те, которые можно использовать в пищу, и те, которые есть нельзя – они ядовиты. Съедобные водоросли можно найти среди красных, бурых и зеленых (сине-зеленых). Пока основными съедобными водорослями для нас еще остаются ламинарии фукус.

Водоросли – строители горных пород

Водоросли – не только дают пищу рыбам и людям, обогащают атмосферу кислородом, вызвали к жизни разнообразный мир животных, но и создали мощные горные породы. Первый этап в развитии жизни на Земле не обошелся без водорослей.

Морские водоросли: польза и вред

Водоросли — уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт.

К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ.

Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей — это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли — это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка — как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.
Читайте также:  Вербена – выращивание вербены, свойства и применение вербены, эфирное масло вербены, противопоказания

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение — водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца — калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы — практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в биодоступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт, можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины — альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы — водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода.

Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода.

При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете.

При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывают влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование — в качестве еды.

К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус — это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора.

Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать — это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей — одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны.

Одна из самых популярных процедур — антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи.

Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария — идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует.

Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии.

Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

https://www.youtube.com/watch?v=qf-e6pwp2B4

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит — всего 40–60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это — суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы — аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко — средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района — важнейший показатель качества и полезности морской капусты.

Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена.

Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они — выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

  • Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.
  • Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.
  • Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м.

Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы.

Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей — богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей — морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли — супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector