Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Буквально доли секунды необходимы вкусовым рецепторам человека, чтобы определить наличие и объем сахара в пище и доставить полученную информацию в мозг. На основании этой информации последний принимает решение о предпочтении более сладкой еды в качестве наиболее аппетитной и лакомой. Эволюция подарила такую способность еще нашим дальним предкам – обитателям тропических лесов, для мгновенной оценки качества основного рациона наших праотцов — ягод и фруктов. Именно сладость являлась критерием пригодности плода в пищу – калорийности, спелости и общей съедобности. Но в наши дни данная функция часто приносит больше вреда, чем пользы. Пищевые продукты изготавливаются промышленным способом и для повышения объемов их реализации изготовители не жалеют сахара. Чем больше – тем лучше! Для реализации – несомненно, а вот для здоровья людей не просто плохо, а даже опасно.

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность.

Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией.

Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

В то же время считать, что сахара и подслащающие добавки абсолютное зло было бы неправильным. Они играют существенную роль в нашем рационе и важны для здоровья, но лишь в необходимых, разумных количествах.

Для совершения правильного их выбора необходимо обладать достоверной информацией. Той, которая была бы доказана исследованиями медиков и обнародованными сведениями.

Разумный и обоснованный выбор заменителей сахара влияет на здоровье позитивно, так как они способны уменьшить риск ряда заболеваний[1], в частности:

  • снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после еды, сокращая риски нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсультов[2];
  • снижают риск появления кариеса[3] и ускоряет реабилитацию после его лечения[4];
  • снижают калорийность пищевых продуктов, тем самым предупреждая переедание и, как следствие, опасность ожирения[5];
  • являются питательным субстратом, подкормкой для микрофлоры кишечника[6], производящей ряд крайне важных для здоровья человека веществ, в частности бутиратов, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний толстой кишки[7];
  • способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращая риск появления запоров и вызываемой ими интоксикации[8];
  • подкисляют рН в кишечнике, что является важным фактором для увеличения всасывания кальция, и обязательно для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте[9].

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями.

Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.

Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя.

Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.

Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Из сахаров наиболее распространенными являются:

  • сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99 % сахарозы;
  • лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»;
  • мальтоза, т.н. «солодовый сахар»;
  • изомальтулоза;
  • глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;
  • фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;
  • трегалоза, т.н. «грибной сахар»;
  • тагатоза

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.

Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п.

Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит.

Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.

Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон.

Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория.

Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

  • фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);
  • галактоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказанияИнтенсивные подсластители полученные искусственным путем насчитывают уже более 120 лет использования в питании. Несмотря на то, что по вкусу они в сотни раз слаще сахара, калорийность и гликемический индекс искусственных подсластителей нулевая и опасности для здоровья зубов они не представляют. Являются разрешенными для применения в пище добавками[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

Читайте также:  Боль при глотании – причины боли, виды и её лечение

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

  • сукралоза;
  • цикламаты;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • неотам;
  • ацесульфам К.

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.

Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Дикий ямс — 9 полезных свойств, противопоказания

  • экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;
  • экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;
  • тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;
  • пентадин и браззеин — из плодов растения рода Pentadiplandra;
  • монелин — из тропического растения Dioscoreophyllum;

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Калорийность Гликемический индекс Безопасность для зубов Натуральность
Сахара 4,0 высокий +
Натуральные сиропы и концентраты 1,7-3,4 различный +
Сахарные спирты 2,4 низкий + +
Олигосахариды 2,0 низкий + +
Натуральные интенсивные подсластители 0 0 + +
Искусственные подсластители 0 0 +

Список литературы

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey)

[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)

[7] British Journal of Nutrition. 2001. 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluble dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

[11]ТР ТС — 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.

Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита.

Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным.

Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна.

Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.

Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов.

Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.

Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает.

Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется.

Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:  Миндаль - 18 полезных свойств, сколько нужно его есть?

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день.

В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение.

Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр.

, сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.

Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Залечить себя до смерти: почему иногда лучше не бороться с онкологией?

Порой пациентам лучше не знать, что у них рак. Опухоли могут так никогда и не причинить вред организму.

Ранний визит к врачу может спасти жизнь человека, но иногда осторожность доходит до абсурда.

Пациенты рискуют залечить себя во вред здоровью, и врачи не имеют право отказать в опасных процедурах.

Бывает, что незнание — тоже сила.

Медикам Рё ученым еще предстоит выяснить, РіРґРµ РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ золотая середина между осмотрительностью Рё излишним усердием. Проблемная область — онкологические заболевания.

Границы разумного

Еще задолго до пандемии медицина стала одной из главных тем в поисковиках и новостных заголовках.

Коронавирус обострил ситуацию, Рё теперь каждый стал «СЌРєСЃРїРµСЂС‚РѕРј» РІ вопросах профилактики Рё лечения любых недугов. РџСЂРё этом РјРЅРѕРіРёРµ люди РїРѕ-разному реагируют РЅР° поток информации.

Кем-то завладевает тревожность, Рё вперед выступает Р±СЌРєРѕРЅРѕРІСЃРєРёР№ лозунг «Р—нание — сила».

Внутренний голос подсказывает, что РїРѕСЂР° Р±С‹ сходить РІ больницу РЅР° проверку, даже если нет симптомов. Сперва кажется, что подобная осторожность спасительна. РќРѕ так Р»Рё это?

«Р’ самой практике обращения Рє врачу СЃ беспокоящими вопросами Рё прохождении периодических медицинских обследований нет ничего плохого.

Во многих случаях это позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии, в том числе не касающиеся онкологии, и предотвратить развитие более серьезных заболеваний и состояний.

Вредной эта практика становится, если обращения Рё обследования выходят Р·Р° рамки разумного Рё РЅРµ соотносятся СЃ клиническими рекомендациями», — рассказал врач-онколог Консультативно-диагностического центра РќРњР�Р¦ онкологии РёРј. Рќ.Рќ. Петрова Р�РіРѕСЂСЊ Якубенко.

«Р Р°РјРєРё разумного» — субъективное понятие. Р� РІСЃРµ Р¶Рµ медицинской практике известны конкретные примеры.

РћРґРёРЅ РёР· РЅРёС… — проверка Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРіРѕ человека РЅР° онкомаркеры. Большинство тестов РЅРµ используются РІ диагностике злокачественных новообразований.

Анализ может показать отклонения от нормы, которые на деле связаны с другими проблемами в здоровье. Рак здесь не при чем.

Пациент Р¶Рµ паникует, Рё требует РІСЃРµ новые Рё новые исследования, РїРѕРєР° РЅРµ залечится РІРѕ вред себе.

«Р”СЂСѓРіРѕР№ частый пример — выполнение РљРў или РњР Рў без показаний.

Достаточно часто выявляются разного СЂРѕРґР° отклонения, которые, вероятнее всего, были Сѓ человека СЃ рождения или представляются доброкачественными, РЅРѕ однозначно определить РёС… истинную РїСЂРёСЂРѕРґСѓ можно только СЃ помощью сложных инвазивных методов, Р° РёРЅРѕРіРґР° даже операций. Это некомфортно Рё страшно для любого пациента, РґРѕСЂРѕРіРѕ для системы здравоохранения Рё можно было Р±С‹ легко избежать», — уверен Р�РіРѕСЂСЊ Якубенко.

Безвредное соседство

Представьте, что в вашем организме прижилась опухоль, о которой вы не знаете. Она вас совсем не беспокоит, самочувствие как всегда приподнятое, ничего не болит.

Захотите Р»Рё РІС‹ узнать РѕР± ее существовании? Большинство людей ответят утвердительно, Рё понять такую позицию можно.

Чем раньше обнаружить рак, тем больше шансов справиться с ним и продолжить полноценную жизнь.

Р� РІСЃРµ Р¶Рµ есть опухоли, СЃ которыми человек может СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ жить. Скорее всего, РІ конечном итоге РѕРЅ умрет вместе СЃ РЅРёРјРё, Р° РЅРµ РѕС‚ РЅРёС…. Р� РїРѕСЂРѕР№ Рє лечению лучше РЅРµ прибегать. Лучше было Р±С‹ совсем РЅРµ знать Рѕ недуге.

«Р“ипердиагностика — это выявление злокачественного новообразования Сѓ человека, которое РЅРµ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕ причинить вред Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЋ, вызвать серьезные симптомы Рё привести Рє смерти. Существуют некоторые РІРёРґС‹ опухолей, которые характеризуются медленным развитием, латентным течением Рё чаще всего обнаруживаются случайно. РџСЂРё РёС… выявлении, например, Сѓ пожилого человека СЃ множеством РґСЂСѓРіРёС… заболеваний назначение противоопухолевого лечения, связанное СЃ этим обследование Рё постоянные визиты Рє врачу РјРѕРіСѓС‚ существенно повлиять РЅР° его комфорт Рё подвергнуть рискам, Р° опухоль РїСЂРё этом Рё так РЅРµ стала Р±С‹ причиной каких-либо существенных проблем СЃРѕ здоровьем», — РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» Р�РіРѕСЂСЊ Якубенко.

Его коллега из Городского клинического онкодиспансера Петербурга (ГКОД) Александр Алборов подтвердил проблему и привел несколько примеров.

РћРґРёРЅ РёР· РЅРёС… — проверка людей без симптомов РЅР° рак предстательной железы.

По итогам анализа врач может обнаружить несколько неагрессивных опухолей, не требующих лечения.

«РћРґРЅР°РєРѕ пациент, Сѓ которого выявлено РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ заболевание, СЃ большой долей вероятности захочет быть прооперированным, то есть пролеченным радикально.

РџСЂРё этом операция — также СЃ большой долей вероятности — может повлечь Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ такие осложнения, как недержание мочи Рё импотенция, — рассказал заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ГКОД Александр Алборов. — Р•С‰Рµ РѕРґРёРЅ пример — рак щитовидной железы. РЎРєСЂРёРЅРёРЅРі заболевания позволяет выявить РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество опухолей, большинство РёР· которых также медленно растут, РЅРµ метастазируют, РЅРµ РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє смерти. Р’ результате пациентам выполняются операции Рё радиойодтерапия, ухудшающие РёС… качество жизни».

Дорогое «РЅРµС‡С‚Рѕ»

Насколько масштабна в России гипердиагностика, никто не знает. Качественные исследования не проводились.

Вместе с тем известен опыт Австралии.

Результаты, полученные учеными по пяти видам опухолей, опубликованы в 2019 году.

Читайте также:  Илеофеморальный тромбоз – симптомы и лечение

Выяснилось, что ежегодно РІ стране «РіРёРїРµСЂРґРёР°РіРЅРѕСЃС‚РёСЂСѓСЋС‚» 11 С‚ыс. женщин Рё 18 С‚ыс. мужчин.

РќР° рак молочной железы приходится 22% случаев, РЅР° рак простаты 42%, РЅР° рак почек 42-58%, Р° РЅР° меланому Рё опухоли щитовидной железы — 54-58% Рё 73% соответственно. Цифры разнятся РІ зависимости РѕС‚ пола пациентов.

«РџСЂРёС‡РёРЅР° парадоксальна — чем выше технические Рё лабораторные возможности, чем более продвинутые методы РјС‹ используем, тем больше шанс найти „нечто“.

Само по себе это хорошо, потому что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.

Но продвинутые технологии способны нанести вред, если проводить подобные обследования без показаний.

Р�менно РїРѕ этой причине, Р° РЅРµ потому что РёРј „жалко“, врачи РЅРµ отправляют пациентов РЅР° исследования без реального РїРѕРІРѕРґР°.

Наша задача — решить, нужен Р»Рё конкретный тест РІ конкретной ситуации. Чтобы нивелировать различия РІ образовании или личном мнении, эти решения должны приниматься РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ исследований, доказавших целесообразность РІ конкретной ситуации», — отметил Александр Алборов.

Гипердиагностика оборачивается не только вредом для пациентов из-за инвазивных процедур.

Проверять каждого на недуг без веской причины выходит в копеечку, и это проблема носит системный инфраструктурный характер.

«Р РµС‡СЊ РЅРµ только Рѕ деньгах Р·Р° платные анализы.

Время РІ больнице Рё работа медиков тоже РґРѕСЂРѕРіРѕ стоят, Рё РёРЅРѕРіРґР° РѕРЅРё расходуются впустую — Р° могли быть потрачены РЅР° человека, РІ жизни которого обследование Рё лечение действительно Р±С‹ что-то изменили.

Чтобы гипердиагностики РЅРµ происходило, главное, что может сделать врач, — это следовать клиническим рекомендациям Рё принципам доказательной медицины, — рассказал Александр Алборов.

— Р’ идеальном РјРёСЂРµ было Р±С‹ достаточно посоветовать пациентам РЅРµ заниматься самолечением Рё самодиагностикой Рё следовать советам врачей — правда, остается открытым РІРѕРїСЂРѕСЃ Рѕ том, что далеко РЅРµ РІСЃРµ работники руководствуются клиническими рекомендациями. Поэтому как РјРёРЅРёРјСѓРј РЅРµ стоит стесняться задавать РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ Рѕ своем Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Рё Рѕ том, для чего нужен тот или РёРЅРѕР№ анализ».

Шаткий баланс

Программы скрининга считают достижением современной системы здравоохранения. Обследования помогают людям без каких-либо симптомов обнаружить опухоль и вовремя начать лечение.

В итоге если в целом уровень заболеваемости никак не меняется, то процент смертности, очевидно, снижается.

В первую очередь речь идет о раке шейки матки, раке молочной железы и колоректальном раке, уточнил Александр Алборов.

«РћРґРЅР°РєРѕ любой СЃРєСЂРёРЅРёРЅРі — это всегда балансирование между потенциальной пользой Рё вредом для пациента, Р±СѓРґСЊ то лучевая нагрузка или осложнения агрессивных методов лечения РїСЂРё гипердиагностике, которые существенно снижают качество жизни, РЅРµ влияя РЅР° ее продолжительность», — добавил онколог.

Ученым и чиновникам предстоит в ближайшие годы понять, как найти золотую середину между тем, чтобы спасти жизнь пациента за счет подобных обследований, и последствиями гипердиагностики. Ее масштабы больше, чем кажется, уверены эксперты.

  • «РњРѕР¶РЅРѕ рекомендовать придерживаться только одобренных программ СЃРєСЂРёРЅРёРЅРіР° Рё проходить обследование РІ специализированных центрах, которые РїРѕРјРѕРіСѓС‚ принять правильное решение РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ того, какое обследование Рё лечение необходимо РІ каждом конкретном случае», — уверен Р�РіРѕСЂСЊ Якубенко.
  • Его коллега Александр Алборов уповает РЅР° сочетание массового Рё выборочного СЃРєСЂРёРЅРёРЅРіР°, качественный СЃР±РѕСЂ анамнеза для понимания РіСЂСѓРїРї СЂРёСЃРєР° Рё внедрение новых технологий, РІ том числе молекулярно-генетического.
  • Р�сточник

Главный «антистрессовый» гормон организма

  • В заявку
  • В заявке
  • В ЗАЯВКУ
  • В ЗАЯВКЕ
  1. В заявку
  2. В заявке
  3. В ЗАЯВКУ
  4. В ЗАЯВКЕ

Дегидроэпиандростерон или ДГЭА — является гормоном с андрогенной активностью. ДГЭА отвечает за развитие вторичных половых признаков, поддержание половой функции, а также обладает анаболическим действием. 90% гормона образуется в коре надпочечников, остальные 10% синтезируется у мужчин в семенниках, у женщин в яичниках. Предшественником ДГЭА является холестерин. В свою очередь, ДГЭА преобразуется в другие стероидные гормоны. В организме мужчин ДГЭА конвертируется в более сильные андрогены: тестостерон и андростендион; у женщин — эстроген и прогестерон. Производство гормона происходит под контролем АКТГ. Уровни ДГЭА достигают пика в юношеском возрасте, а затем постепенно снижаются. В 70–80 лет значения ДГЭА составляют лишь 10–20% от пикового значения в пубертатном периоде. 

В классическом варианте анализ на ДГЭА назначают, чтобы:

  • оценить функцию надпочечников;
  • выявить причину избытка мужских гормонов у женщин (избыточное оволосение, снижение либидо, отсутствие менструации, бесплодие и т.д);
  • понять причину преждевременного полового созревания у мальчиков.

Повышенные значения гормона указывают на избыточный синтез андрогенов. Такие уровни связывают с опухолями коры надпочечников; эктопическими опухолями, продуцирующими АКТГ; болезнью Иценко-Кушинга; синдромом поликистозных яичников, фетоплацентарной недостаточностью и ВДКН. Низкие значения ДГЭА чаще ассоциированы с недостаточной функцией надпочечников. Хронический стресс и болезни могут приводить к снижению ДГЭА, указывая на синдром стресса надпочечников. ДГЭА во многом работает как синергетический близнец другого гормона стресса — кортизола. Это помогает организму более эффективно адаптироваться к стрессовому воздействию. Стресс может быть любым: физическим, психическим и эмоциональным, но его воздействие всегда происходит длительно. Например, учеба, которая дается человеку с трудом или изнуряющие условия на работе — могут стать источником серьезных проблем для здоровья. Исследования показали, что снижение уровня ДГЭА связано с аллергией, воспалением, усталостью, аутоиммунными проблемами, сексуальной дисфункцией, инфекциями, бессонницей, снижением когнитивных функций, сердечно-сосудистыми заболеваниями, потерей массы костной ткани, депрессией и раком. 

  • ДГЭА и кардиоваскулярная патология
  • ДГЭА и остеопороз
  • ДГЭА и сексуальное поведение
  • ДГЭА и когнитивные функции
  • ДГЭА и метаболический ответ на инсулин

ДГЭА оказывает защитное действие по отношению к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования, опубликованные в 2014 г в журнале Американского колледжа кардиологов, показали, что низкий уровень ДГЭА в крови связан с риском развития коронарной болезни сердца у пожилых мужчин. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили связь между низкими уровнями ДГЭА и высоким риском развития инсульта у пожилых женщин.  ДГЭА улучшает минеральную плотность костной ткани и тормозит остеопороз. Особенно это важно для женщин, которые находится в постменопаузе и страдают от дефицита женских половых гормонов. Здоровые уровни ДГЭА поддерживают здоровую сексуальную жизнь. ДГЭА улучшает либидо у мужчин и женщин в равной степени. Исследования показали, что ДГЭА поддерживает здоровые когнитивные функции и настроение. Гормон поддерживает производство и функционирование нейротрансмиттеров в мозге — химических веществ, которые влияют на память и настроение. Было обнаружено, что ДГЭА обладает регенеративной активностью по отношению к тканям мозга. Люди, страдающие от болезни Альцгеймера, имеют низкий уровень факторов роста, жизненно необходимых для нервной ткани. ДГЭА может защитить тонкие ткани мозга, сохранив их. Люди с низким уровнем ДГЭА более восприимчивы к тревоге и депрессии. ДГЭА предотвращает развитие сахарного диабета. Гормон позволяет клеткам более эффективно усваивать глюкозу, тем самым снижая резистентность тканей к инсулину. Как известно, это ведущая причина развития сахарного диабета 2-го типа.

ДГЭА и здоровье иммунной системы 

ДГЭА имеет решающее значение для укрепления иммунной системы. При хроническом стрессе уровень кортизола падает, и иммунная система оказывается подавленной. Но здоровые уровни ДГЭА могут уравновесить это состояние. Некоторыми исследователями было продемонстрировано, что ДГЭА играет определенную роль в борьбе с аутоиммунными состояниями, особенно с красной волчанкой.

Недостаток ДГЭА способствует ряду заболеваний и состояний, поэтому для поддержания оптимального сердечно-сосудистого здоровья и жизнеспособности на протяжении всей жизни важно следить за уровнем ДГЭА. Возможно определение гормона в образцах крови, а также в образцах слюны. 

Поскольку для хорошего здоровья имеет значение правильный баланс гормонов, поэтому уровень ДГЭА сопоставляют с уровнем кортизола.

Тестирование уровня ДГЭА и сохранение гормонального баланса между стресс-гормонами является ключом успеха на пути к долголетию. Хороший уровень ДГЭА поможет почувствовать себя моложе, сильнее и увереннее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector