Фундук – польза и вред, калорийность

Фундук – польза и вред, калорийностьВ рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму.

Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1]. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2]. Фундук начал набирать популярность в период античности.

Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы.

На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4].

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5]. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6].

Фундук – польза и вред, калорийностьФундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7]. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм.

Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития.

Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8].

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9].

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Фундук – польза и вред, калорийностьИз фундука получают ореховое масло [10]. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11].

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы.

Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов.

При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Фундук – польза и вред, калорийностьКулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться».

Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут.

После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Фундук – польза и вред, калорийностьНам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков.

Читайте также:  Жировик на голове – причины, симптомы и лечение

От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12].

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Фундук — Полезные и опасные свойства фундука

Фундук – польза и вред, калорийность

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

  • Белки14,95г
  • Жиры60,75г
  • Углеводы16,7г
  • Вода5,31г
  • Зола2,29г
Витамин B4 45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор, Р 290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин B3 1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец, Mn 6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад.

В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.

Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени).

Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде.

Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.

Калорийность и пищевая ценность

Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность представлена в таблице.

Способ приготовления ореха Ккал (на 100 грамм) Ккал (в 1 среднем орехе)
Сырой 673 13,5
Жареный 700 14
Сушеный 663 10

Соотношение БЖУ:

Способ приготовления фундука Белки Жиры Углеводы
Сырой 13 64,3 10
Жареный 15 64 11
Сушеный 14,2 61,2 13,8

Состав ореха

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
Читайте также:  Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств? 10 безотказных методов

В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.

Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

Для мужчин

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Для детей

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

При беременности и лактации

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха.

Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище.

Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

При похудении

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.

Противопоказания к употреблению ореха:

  • тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
  • хронические патологии печени;
  • тяжелый диабет;
  • атопический дерматит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость орехов.

Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!

Фундук как альтернатива мясу: польза, вред, советы нутрициолога

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Фундук — это одомашненный лесной орех, который имеет мягкий богатый вкус и содержит множество микроэлементов. Описание полезных свойств и противопоказаний, рецепты блюд с цельными и молотыми ядрами — в материале РИА Новости.

История продукта

Фундук — кустарники или деревья рода лещина из семейства березовых; существует в двух культурных формах: лещина крупная и лещина обыкновенная. Иногда его называют Ломбардским орехом. Кустарники могут достигать в высоту 6 метров.

Плоды округлой формы растут по несколько штук в одном соцветии, изначально их скорлупа зеленого цвета, но по мере созревания темнеет до коричневого оттенка и затвердевает. О фундуке известно еще с античных времен. Существует мнение, что он вошел в рацион древних людей еще 10 тысяч лет назад.

Факты указывают на азиатское происхождение кустарника. В Анатолии (теперь это территория Турции) он назывался Понтским орехом. Около 6 тысяч лет назад его стали культивировать на Кавказе. Из Малой Азии он распространился по Римской империи и всей Европе. В Америку плоды лещины завезли в XVIII веке.

На сегодняшний день лесной орех имеет множество сортов, выращивается по всему миру и пользуется широким спросом.

Полезные свойства

Польза фундука и его высокая пищевая ценность давно известна. Во-первых, это качественный источник белков и жиров, имеющих большую степень усвояемости, чем у веществ животного происхождения. Так, 100 г продукта содержит 20% суточной нормы белка, а железа в нем больше, чем в мясе.

Орехи содержат омега-6 и омега-9 жирные кислоты, макроэлементы, такие как фосфор, калий, фтор, магний, кальций. Микроэлементы с железо, йод, фтор, хром и витамины групп В, А, E и витамин С. Антиоксиданты в составе повышают иммунитет, поддерживают тонус организма.

Малое количество сахара и углеводов, преимущественно сложных, делают орех доступным и для больных диабетом.

Состав и калорийность

Продукт состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевая ценность на 100 г составляет 651 ккал:

  • белки —15 г;
  • жиры — 61.5 г;
  • углеводы — 9.4 г;
  • пищевые волокна — 5.9 г;
  • вода — 5 г.

Лечебные свойства

О целебных свойствах ореха говорил еще Гиппократ, он рекомендовал лечить им желудок и почки. Современные медики также призывают ввести его в рацион.

Это обосновано тем, что жиры, содержащиеся в орехе, полезны для сердца, они укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, помогают предотвратить гипертонию и другие болезни.

Также входящие в его состав полезные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний и возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Витамин B5 поддерживает функции коры надпочечников, предупреждает поражения слизистых оболочек.

Витамин E положительно воздействует на мужскую потенцию, а хром регулирует уровень глюкозы в крови. Большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и прочим болезням кровеносной системы.

Вред от фундука

Из-за большой калорийности и насыщенности микроэлементами необходимо контролировать количество орехов в рационе. Особо осторожными нужно быть аллергикам и тем, кто страдает лишним весом. Употребление сверх меры может привести к появлению головной боли.

«Как и любой орех, кроме кедрового, фундук содержит аллергены. Если вы пробуете его впервые, ограничитесь парой штучек и подождите около суток. Фундук очень калорийный, без вреда для здоровья его можно употреблять не более 30-50 граммов в день», — рассказала РИА Новости нутрициолог Александра Турбанова.

Где используется

Фундук привычно видеть в шоколаде и кондитерских изделиях, но профиль его использования намного шире. За лечебные свойства его ценят в медицине, диетологи применяют его в работе с пациентами, он популярен в кулинарии за яркий вкус и приятную текстуру, а масла в составе ореха привлекают косметологов.

В медицине

в медицине фундук известен как средство для повышения иммунитета за счет пополнения организма витаминами. также это отличный способ стабилизировать работу цнс — орех помогает решить проблемы со сном и эмоциональной стабильностью.

Читайте также:  Лучевая болезнь – причины и симптомы, степени и формы лучевой болезни, диагностика, лечение и профилактика

народная медицина активно использует скорлупу ореха для приготовления различных отваров и настоев, способствующих регуляции артериального давления. кора дерева обладает жаропонижающим и антисептическим свойствами.

а сочетание яичных белков и орехового масла помогает при ожогах.

в диетологии

для диетологов лесной орех — это один из способов корректировки проблем со здоровьем их клиентов.

он благотворно влияет на суставы, содействует оздоровлению кожи, предотвращает заболевания пищеварительной системы. нередко его советуют употреблять больным сахарным диабетом.

александра турбанова из-за высокого содержания калия и кальция в продукте рекомендует добавить его в рацион для укрепления сердечно-сосудистой системы.

«фундук препятствует росту холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает мозговую активность, способствует наращиванию мышц. он полезен при планировании беременности, так как богат фолиевой кислотой», — отметила эксперт.

в кулинарии

широкий масштаб приобрело использование фундука в кулинарии. чаще всего его добавляют в торты, пирожные и другую выпечку, десерты, как в качестве ингредиента, так и украшения.

тертый орех можно увидеть на полках магазина в качестве муки или ореховой пасты. ореховое масло домашнего приготовления может добавить вкус выпечке или пикантности — салату.

цельные ядра отлично сочетаются с мясом и овощами.

в пищевой промышленности

в пищевой промышленности лесной орех — это популярная ароматическая и вкусовая добавка. шоколадно-ореховые пасты, сухие завтраки, глазированные сырки, кремы, пудинги, мороженое и другие похожие продукты зачастую содержат в себе именно фундук.

масло долго хранится, не высыхает и сохраняет все вкусовые и питательные свойства. фундучная мука входит в состав глазурей и творожных паст. этот орех часто встречается в составе ореховых смесей и смесей с сухофруктами, в шоколаде и конфетах.

популярен как закуска и цельный засахаренный орех, либо же с солью и специями.

в косметологии

в косметологии применяется масло из лесного ореха. его добавляют в питательные крема для рук и лица. оно способствует регенерации кожных покровов, обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами.

фосфолипиды в составе обеспечивают поддержку коллагеновым волокнам, которые сохраняют упругость кожи. орех включают в состав масок и скрабов для лица, волос, ногтей и даже ресниц.

и все же не стоит забывать об осторожности: косметические продукты с фундуком нельзя использовать при индивидуальной непереносимости или псориазе. стоит отметить, что эфирного масла из фундука не существует.

как выбирать

Главное правило при покупке фундука — нужно приобретать его в скорлупе. Конечно, удобнее и проще взять очищенный, только все полезные вещества очень быстро подвергаются распаду, если ядро не защищено оболочкой.

То есть большинство магазинных орехов без скорлупы практически не содержат в себе микроэлементов и витаминов. Далее следует руководствоваться степенью созревания и условиями хранения (для этого подходит сухое помещение). Орех не должен иметь следов повреждений, в том числе пятен, маленьких дырок, плесени.

Особое внимание нужно обратить на запах. Если он затхлый, есть вероятность купить ядра, зараженные афлатоксинами, плесневыми грибками, которые негативно влияют на печень и могут вызвать острую аллергическую реакцию — такой фундук часто встречается на рынках.

Свежесть можно проверить, если потрясти орех: звука болтающегося ядра в скорлупе быть не должно. Упакованный продукт нужно проверять по следующим критериям:

  • степень прозрачности упаковки (она не должна пропускать солнечные лучи);
  • дата производства (не стоит брать продукт, которому больше полугода);
  • цельность пачки и надежность ее закрытия (она должна быть из плотного материала и с крепкими швами).

Как хранить

Правильное хранение фундука позволяет ему не утратить свои полезные свойства с течение длительного срока. Уже очищенный орех годен для употребления примерно полгода. Его нужно хранить при температуре 3-10 градуса, в плотной емкости, куда не будет попадать солнечный цвет.

Влажность при этом должна быть не более 10 процентов. Ни в коем случае нельзя держать ядра в пластиковых пакетах или другом синтетическом материале: лучше отдать предпочтение стеклу, тканевому мешку.

Рядом с продуктом не должно быть резких запахов, так как он отлично их в себя впитывает, что может повлиять и на вкусовые характеристики. Возможен вариант хранения в холодильнике.

Предыдущие рекомендации распространяются и на фундук в скорлупе. Он должен быть полностью спелым, иначе с высокой вероятностью он со временем заплесневеет. Тем не менее, его срок годности уже больше — год. Стоит перебрать ядра, отделив испорченные от свежих. Неочищенный орех нельзя смешивать с другими видами, нужно его хранить в сухом месте, темном, при невысокой температуре.

Как правильно есть

Все орехи, и фундук в том числе, считаются довольно тяжелой пищей, поэтому не следует их употреблять на ночь и в больших количествах.

Нужно стараться избегать уже обработанных орехов, жареных или подвергнувшихся другому виду обработки, в них почти не сохраняется полезных веществ, а уровень калорийности становится выше.

Также важно отслеживать количество съеденного, при переедании может возникнуть дискомфорт в желудке, аллергическая реакция, головная боль

Нутрициолог Александра Турбанова поделилась следующим способом употребления фундука: «Для начала орех нужно «активировать». Необходимо замочить его в чистой воде, минимум на 8 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая снижает возможность высвобождения полезных минералов, и улучшить его дальнейшую усвояемость.

Если пропустить этот этап, то полезные вещества не усвоятся, и хуже будут всасываться микроэлементы из продуктов, съеденных вместе с фундуком. Далее орехи промыть и просушить в духовке при температуре 50 градусов. Делается это для того, чтобы при хранении не образовалась микроплесень. Смешивать орехи лучше с зеленью, свежими овощами и сухофруктами.

Орехи с кашей или с медом не будут усваиваться».

Рецепты блюд с фундуком

С фундуком готовят множество блюд, преимущественно десертов.

Греческий ореховый пирог

Время готовки

1 ч. 30 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Мука просеивается в миску вместе с солью, туда добавляется оливковое масло, большая часть сока лимона и 150-200 мл воды. Необходимо вымесить тесто: оно должно быть мягким, эластичным и равномерным. Оставить тесто под полотенцем на полчаса.

2

Жарить орехи на горячей сковороде без масла около 5 минут. Снять с огня и порезать ножом до состояния крупной крошки. Перемешать вместе с медом (около 100 г меда).

3

Полежавшее тесто поделить на 3 равных части. Одну из них раскатать до состояния круга небольшой толщины, выложить его на противень, заранее смазанный маслом. Сверху выложить половину начинки.

4

Повторить то же самое со следующим куском теста. Последнюю часть раскатать по предыдущему принципу и накрыть ею пирог. Аккуратно защипнуть его по краям, слегка смочить водой и посыпать кунжутом.

5

Сделать сверху на пироге надрезы в виде треугольников. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35—40 мин.

6

Приготовить сироп: в сотейнике или кастрюле смешать оставшиеся мед, лимонный сок и сахар, проварить до однородной консистенции, полить смесью готовый пирог и дождаться полного остывания.

Салат из брокколи с фундуком и клюквой

Ингредиенты

по вкусу

соль, черный перец

Приготовление

1

Вскипятить воду, предварительно ее посолив. Очистить брокколи, перебрать соцветия, а стебель порезать на небольшие куски.

2

В кипящей воде приготовить сначала стебель (5-7 мин), а потом добавить соцветия и варить еще 3 минуты. Снять с огня, слить воду, остудить холодной водой и просушить.

3

Подготовить заправку: смешать горчицу, лимонный сок, соль и перец, а затем влить масло. Все перемешать.

4

Фундук порубить ножом, не мелко. Нарезать лук тонкими полукольцами. В одной миске смешать все ингредиенты, полить все заправкой и хорошо перемешать.

Пряные орехи

Ингредиенты

500 г

свежие орехи (фундук, арахис и др.)

1 ст. л.

тростниковый сахар

2 ст. л.

растительное масло

по вкусу

соль, черный перец

Приготовление

1

Обжарить орехи в духовке, разогретой до 160 градусов, около 10 мин. В это время натереть мелко чеснок и имбирь, предварительно их очистив.

2

Смешать натертый чеснок и имбирь с соевым соусом, добавить паприку, сахар, черный перец. В получившуюся смесь влить масло до консистенции пасты.

3

Вынуть орехи из духовки, дать им немного остыть и перемешать со смесью.

4

Снова обжарить орехи в духовке при той же температуре до золотисто-коричневого цвета. Периодически помешивать орехи. Добавить соль по вкусу. Подавать остывшими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector