Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. рецепты применения калины

Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).

Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.

Вообще калину, как ягодный и лекарственный кустарник, выращивали еще древние славяне. У них это растение считалось культовым и символизировала семейное счастье и благополучие. А красота цветущей калины сравнивалась с девичьей красотой.

Недаром у славян испокон веков существовал обычай украшать свадебные столы ветками цветущей (весной) или усыпанных алыми ягодами (летом и осенью) калины. А невеста дарила жениху на свадьбу белоснежное полотенце, на котором она своими руками вышивала ягоды, листья и цветки этого замечательного растения, как символ любви и верности.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.

Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.

Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.

В этой статье мы расскажем вам про калину, про то как правильно проводить ее посадку и дальнейший уход.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Особенности калины

Сначала – несколько слов о каждом из популярных сортов калины обыкновенной.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.

В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.

В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.

Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.

Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.

Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».

И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.

  • К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной.
  • Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.
  • Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.

По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.

Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Полезные свойства калины

Ягоды калины считаются лечебными.

В них содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, кальций, молибден, цинк, селен, хром, кобальт, германий; полезные вещества – эфирные масла, органические и жирные кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, природные антибиотики.

Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.

  1. Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.
  2. Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.
  3. Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД

Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

КАЛИНА: ПОСЛЕ ПОСАДКИ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Удобрения. Весной сразу после таяния снега проводят первую подкормку мочевиной (2 чайные ложки на ведро воды из расчета 1 лейка на 2 растения). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят во время распускания бутонов.

  • В первых числах августа, когда начнут созревать ягоды, растениям дают калийно-фосфорное питание (двойной суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке).
  • Последний раз калину удобряют в конце сентября, внося под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников.
  • Подробнее о том, как ухаживать за плодовыми кустарниками, читайте в уже опубликованных статьях: «Как вырастить голубику», «Как вырастить шиповник в саду», «Как вырастить барбарис в своем саду».

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Полив. Калина – влаголюбивое растение. В первый год ее поливают еженедельно по две лейки под каждый молодой куст. На третий год поливы сокращают до двух в месяц, но расход воды должен быть больше – 4 лейки на растение.

В период начала плодоношения поливают три раза в месяц. В жару поливы увеличивают.

Формировка кустов. Калины сладкую и Ксантокарпум формируют одинаково. Вы можете сформировать калину как куст или как невысокое многоствольное деревце. Но во втором случае лучше пригласить специалиста, так как не каждый начинающий садовод сможет грамотно выполнить эту операцию.

При формировании куста обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения, уже на второй год после посадки. Все ветви обрезают до высоты 1,5 м, удаляют те, которые растут внутрь кроны, загущающие, поломанные, подмерзшие и слабые.

Читайте также:  Угри – что это? виды угрей, причины появления и методы лечения

Поскольку калина быстро разрастается, ее крона с каждым годом будет становиться все гуще в ущерб цветению и образованию плодов, поэтому все старые (старше 4 лет) ветви нужно удалять, а вместе с ними – вырезать все слабые, чтобы куст свободно «дышал» и равномерно освещался солнцем.

Рекомендуется ежегодно освобождать калину от 1/3 старых и слабых ветвей.

Декоративную калину Бульдонеж формируют по-другому. Обрезку проводят после окончания цветения. Также укорачиваются торчащие вбок, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Этот сорт прекрасно поддается формировке и ему можно придавать любую форму – шара, треугольника, неправильного овала. Но в таких сложных случаях также лучше пригласить специалиста.

Подготовка к зиме. Калина – очень морозостойкая культура, поэтому взрослым растениям никаких укрытий на зиму не требуется. Но в первые два года рекомендуется укрывать приствольные круги сухими листьями слоем 20 см.

Лучшие сорта калины при правильной посадке и уходе будут радовать вас все лето

  1. Мы предлагаем вам элитные саженцы лучших сортов калины обыкновенной:
  2. Сладкая, Бульдонеж и Ксантокарпум.
  3. Они много лет будут радовать вас неземной красотой и вкусными, полезными ягодами!

Калина

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту.

Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зелёного окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины – красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки.

На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени. Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек.

Выращивание и уход за калиной

Размножить калину можно отводками, черенками и порослью. Черенками калина размножается следующим способом. Возьмите ножницы и отрежьте черенки калины, высадите их в парник. Каждый день необходимо 3 раза производить полив черенка. Для калины очень хорошо делать закаливания, именно по этой причине рамы парника следует иногда открывать. А со временем рамы вообще убирают.

Черенки калины очень быстро укореняются. Как только черенки укоренятся, их нужно выкопать из парника и пересадить. Для этого необходимо сделать траншею или грядку. Черенки пересаживают в грядку или в траншею для того, чтобы они полностью сформировались и окрепли. В летний период черенки нужно поливать и производить рыхление почвы.

Когда растению будет 2–3 года, его можно высадить уже на постоянное место.

Размножение отводками – тоже хороший способ для калины. Для этого способа нужно взять 3–5 саженцев, можно и с одного куста. Семенами калину размножить чуть труднее. В начале-середине осени требуется собрать зеленые ягоды калины и извлечь из них косточки. В весеннее время нужно стратифицировать семена перед их посадкой.

Перед посадкой калины почву необходимо подготовить, а именно взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить торфом, опилками и перегноем. Старые и сломанные побеги растения следует обрезать. В осеннее время почву вокруг куста нужно перекопать. Спустя каждые 2 года рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями. Весной нужно внести минеральные удобрения.

Калину очень любит калиновый листоед, поэтому весной необходимо обрезать все верхушки растения, так как именно на них этот вредитель и откладывает свои яйца.

Полезные свойства калины

В коре калины обнаружено множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.

Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли.

Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством.

Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

Применение калины и рецепты с ней

Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. Рецепты применения калины

Уже давно калина применяется в народной медицине благодаря своим полезным лечебным свойствам, которыми обладают ягоды, семена, кора, ветви и цветки растения.

Свежий сок калины используют при язве желудка, гастрите, отеках и при плохом аппетите. Ягоды калины с мёдом являются очень хорошим противокашлевым средством при простуде, гипертонии, желтухе и болезнях печени и сердца.

Кора калины помогает при аллергии, бронхите и при малярии. Кроме того, кора обладает кровоостанавливающим свойством.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, по этой причине их рекомендуют принимать в качестве витаминного средства. Препараты из плодов калины являются средством, которое усиливает сердечные сокращения.

Отвар из ягод или цветков растения принимают в качестве полоскания при ангине или наличии осипшего голоса. Свежий сок из листьев калины – отличное укрепляющее средство для восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Настой коры калины при золотухе. Для его приготовления возьмите 10 граммов коры калины и залейте их стаканом кипятка. Оставьте состав в термосе на 6 часов для того, чтобы он настоялся.

После процеживания можно применять лекарство. Принимают настой до еды по 50 мл не больше трех раз в день.

Кроме золотухи, этот настой применяется при следующих заболеваниях: кровотечения, судороги, бессонница и спазмы в сосудах.

Настой плодов калины с мёдом. Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого времени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю.

Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов мёда любого. Лекарство готово. Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют ещё раз.

Применяют лекарство при проблемах с сердцем.

Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме, болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.

Отвар коры калины. Для его приготовления нужно залить 10 граммов коры калины 250 мл кипятка и оставить средство на 2 часа настояться. Принимают отвар по 50 мл трижды в день до еды. Показания к применению данного лекарства – золотуха, спазмы в сосудах и неврозы.

Противопоказания к применению калины

В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Калина красная — выращиваем на даче

Садовая калина — полезный и красивый многолетний древесный кустарник. Ее родина — северные леса. 

У калины ветвистая крона, высота куста до 2 — 5 м. Весной она цветет пучковыми соцветиями, а осенью на ней созревают красные гроздья ягод, полезных для здоровья.

Осенью листья калины обретают пурпурный цвет и замечательно украшают куст.

Место и почва для посадки калины

Калину сажают в полутеннистом месте. Она не любит открытое солнце, при жаре замедляет рост и может быстро засохнуть.

Хорошо, если есть полутень от дома или высоких растений. Калина не должна расти в полной тени, иначе ее зелень не будет сочной, она будет медленнее расти и не даст плодов. Спустя время крона калины разрастается и кустарник поможет скрыть недочеты на вашем участке. 

Что касается почвы, то лучше всего калина растет в местах, где грунтовые воды близко залегают к поверхности земли. Если калина растет не на влажной почве, то ее следует часто поливать, особенно молодые саженцы.

Если не поливать, то весной цветы опадут раньше, чем завяжется завязь. Растение часто сажают рядом с водой, если на даче есть открытый водоем. Лучшие почвы для калины — влажные с кислотностью 5,5 рН. 

Как правильно посадить калину

Самый простой способ посадить калину саженцами. Они продаются в питомниках и пользуются популярностью. Сажать из семян — дело хлопотное и долгое. Черенкование калины — это тоже долгий процесс. Пока черенок разрастется придется ждать и много за ним ухаживать. Вырастить молодой кустик из черенка не просто.

Читайте также:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Поэтому наилучший выход —  молодой саженце калины, купленный в питомнике. Сажают калину осенью и весной. Нужно выкопать яму, в которой корни калины будут ощущать себя свободно.

Для молодого саженца ширина и глубина ямы должна быть — 50х50 см. Перед посадкой седует смешать, выкопанную землю с перегноем, биогумусом или перепревшим компостом. Смешайте и часть земли  положите  на самое дно ямы. 

Так корни калины не обожгутся, будут хорошо питаться и кустик станет сильнее и крепче. Сверху нужно засыпать землей из верхнего земляного слоя, смешанного с перегноем, с 200 гр комплексного минерального удобрения.

В яму с калиной насыпают землю в виде холма, ставят саженец и расправляют корни. Затем ямку засыпают почвой, уплотняют, формируют кучку у прикорневого круга. При посадке калины в яму, корневая шейка должна быть заглублена на  5-6 см ниже верхнего уровня почвы. 

Посаженный кустик нужно хорошо полить. Так как почва для калины нужна влажная, то лучше всего прикорневые круги замульчировать щепой или корой. 

Уход за растущей калиной

Калина — это влаголюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы она росла в полутени. Наилучший уход за ней — это постоянный полив. Поливают калину по 2 раза в неделю. Если лето жаркое, то 3 раза в неделю. Подкормка должна быть такой: в мае в почву вносят азотистые добавки. 

В середине лета — калийно-фосфорные удобрения. Удобрять нужно, чтобы получить высокий урожай лечебных ягод. Если не удобрять, то ягод будет мало. Фосфорно-калийные удобрения вносят по одному разу в июле и в августе. 

Крону калины обрезают раз в год. Санитарную и формирующую обрезку делают вместе. Лучше всего обрезать, когда куст вырастает до 1,5 м. Если куст формируют в виде дерева, то обрезают боковые побеги и оставляют только ствол.

Если калину формируют в виде куста, то боковые ветки не обрезают и оставляют несколько штук, формируя крону куста в виде пушистого, невысокого, компактного кустарника. Калина делится на плодовые сорта, которые дают много ягод и декоративные, которые цветут и растут для украшения сада. 

Декоративные сорта калины

Гордовина — высокорослый куст, достигает 4- 5 м в высоту. Растет компактно, собран в один куст, где побеги не разрастаются в разные стороны, а растут в одном тугом пучке.

Колорит листьев калины Гордовинова меняется от темно-зеленых наверху до серебристых внизу. Плоды темно бордового и даже черного цвета.

Причем цвет меняется от ярко — красного в августе до темно-черного к концу осени.

Канадская — это дерево 6-7 м в высоту. Дерево растет в виде шара. Осенью листья и плоды становятся красно-бордовыми. Сажают и получают необыкновенно красивый пылающий красный шар. Но самое удивительное в ней — это гроздья ягод темно-синего цвета.

Морщинистая — это уникальный сорт калины — вечнозеленый. Такие сорта редкость и Морщинистый именно такой сорт. Высота куста достигает 3-3,5 м. У нее удлиненные, опущенные вниз листочки, при этом они опушены нежным мягким пушком. Интересные цветы — желтые с серым оттенком. И ярко-красные ягоды,  вытянутой формы.

Саржента — это тоже уникальный сорт калины, который вывели из японских декоративных сортов кустарников. Она цветет особыми цветами Саржента. Листья заостренного кленового вида и цветы белые пышные соцветия с ягодными круглыми цветами. Куст вырастет до 4-5 м.

Лавролистовая — Ягоды синие с черным оттенком. Листья в виде лаврового листа. Очень интересные листья — сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветы у этого сорта нежно-розовые и ароматные.

Плодовые сорта калины

Многие сорта калины селекционеры выводят, доводя вкус ягод с горького вкуса до сладкого. При этом ягода не теряет свойств — она остается с легкой, едва заметной горчинкой, которая полезна для желчного пузыря и печени. Она съедобна, из нее готовят вкусные варенья, десерты и джемы.

Ульгень — у этого сорта ярко-красные, сочные. сладко-горькие ягоды. Они слеплены друг с другом и растут в плотном пучке. Пучки крупные и большие. Сорт поздний, спеет в конце сентября. Дерево высокое — до 7 м.  Устойчив к болезням, поэтому и популярен на участках.

Мария — один из урожайных сортов, с каждого дерева собирают до 3-4 кг ягод. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Гроздья небольшие, их много. К вредителям не слишком устойчив, а вот к болезням  устойчив.

Красная Гроздь — кустик невысокий, с багряными сочными ягодами. Сладкие ягоды, с небольшой кислинкой. Урожайный сорт, с большим количеством сочных ягод. Всего можно собрать до 4 -5 кг ягод с куста.

Жолобовская — калина названа по имени биолога селекционер. Он довел ягоды до сладкого вкуса без малейшей горечи или кислинки. Один из самых сочных сортов. Ягодки вытянутые, овальной формы.

Гранатовый браслет — ягоды сочные, яркого грантового цвета, с привкусом граната. Форма ягод в виде шара. Горечи в ягодах нет. Высоко урожайный сорт, иногда собирают более 15 кг с куста. Дозревают ягоды к конце осени и с первыми морозами собирают урожай.

Вкусности и полезности из калины 

Калина гармонизирует давление, восстанавливая его равновесие. У нее есть свойства антисептика, и она снимает воспаление. Калина помогает быстро сворачивать кровь, она успокаивает и обладает легким мочегонным свойством. 

Если пить чай с ягодами калины, то можно снизить холестерин, активизировать обмен веществ, восстановливает все функции желудочно-кишечного тракта. Она может вызвать потоотделение, и обладает слабительным свойством, вызывая очищение кишечника. Настой из нее пьют, при головной боли, сердечной боли, она снимает спазм при язвенной болезни желудка. 

Калину заготавливать в середине осени. Лучше всего ее заморозить или засушить. Замораживают гроздьями, не разделяя ягоды, иначе пойдет сок.

Их кладут в герметичный пакет и затем кладут в морозилку. Сушат калину на солнце, на свежем воздухе если стоят сухие дни. Или в духовке, с открытой дверью.

Из калины получается отличный компот. Его нужно варить, пока вода не покраснеет. Ягоды кладут после закипания воды и выключают сразу при покраснении воды. Затем ягоды толкут до полного окрашивания воды и выключают компот. По вкусу лучше всего в такой компот добавить мед. 

Калиновый сироп тоже полезное лакомство. Его используют, как добавку в чай, десерт для блинов, творога. Он вкусен и полезен даже при добавлении к мясу. Свежую ягоду перемалывают в блендере, затем пропускают через сито. Получая желеобразный сок. Ставят на огонь и добавляют сахар — 1 кг на 2 кг калины. Кладут в кастрюлю, и при первом же закипании убирают с плиты. Затем разливают по банкам. 

Как приготовить варенье из калины? Ягоды снимают с веток, моют, сушат. Кладут на ткань, чтобы высохли. Затем наливают в сосуд немного воды, добавляют сахар, кипятят, кладут ягоды, кипятят 5 м и выключают. Варенье готово, спустя время оно загустеет и будет вкусным, полезным, приятным на вкус и немного желеообразным.

Полезный и необычный рецепт из калины

Сегодня мы будем заготавливать уксус из Калины. Это довольно нетривиальный продукт, приготовления Калины в домашних условиях. Чаще можно встретить варенье, Калину в замороженном виде, которая в течение зимы, используется для приготовления компотов и киселей.

В то-же время, приготовление домашнего уксуса из различных фруктов, является очень занимательным процессом, а также, очень полезным для здоровья.

Потому, что домашний уксус, является биотехнологическим продуктом, который содержит в себе не только все полезные вещества ягод и фруктов, которые входят его состав, но также и продукты метаболизма микроорганизмов, которые превращают различные субстраты в уксус, в уксусную кислоту.

Уксусная кислота, сама по себе, также является полезной для здоровья, миф о том, что уксус вреден, связан лишь с тем, что у людей с чувствительным желудком, чувствительным к высокой кислотности продуктов, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка, когда они потребляют вот такие кислые продукты, в том числе домашние квашения, соленья и так далее. Для здорового-же человека, содержание уксусной кислоты в продуктах, в нормальном количестве, не является хоть сколько-нибудь опасным. 

В качестве основного субстрата для приготовления уксуса, мы берем ягоды Калины. Калину я заготавливаю вот в таком вот виде.

Читайте также:  Мочевина в крови повышена - причины, как лечить? Какова норма?

Для тех, у кого есть чувствительность организма к излишней терпкости таких продуктов, кому не очень нравится слишком терпкий вкус, могут оборвать ягоды и даже выдавить из них отдельно сок.

Кроме того, снижению терпкости ягод, способствует их предварительное замораживание, в этой связи, выбирайте способ на свой вкус.

Если вы заморозите ягоды и потом выжмите из них сок, вы получите наименее терпкий уксус, если вы заготавливаете как я, с ветками, ягодами и косточками, без заморозки, то вы получите довольно терпкий уксус. При этом, надо помнить, что эта терпкость, является важным компонентом калинового уксуса,придает ему дополнительную пользу и дополнительную пикантность, которая отличает его, от других видов домашнего уксуса, в том числе и яблочного. 

Для того чтобы приготовить уксус, мне понадобится вот такая вот Калина, перетертая блендером, мне понадобится литр воды, литр вот такой Калины примерно, и еще один занимательный продукт.

Сейчас расскажу вам немного, о самом процессе приготовления уксуса. В классическом варианте, ягодные пюре или соки, разбавляются водой примерно в два раза. На каждые 100 граммов ягодного пюре или фруктов, добавляется от 50 до 100 граммов сахара, после чего, эта система оставляется для брожения.

В первую очередь, в этом сусле заводятся дрожжи, дрожжи осуществляют спиртовое брожение. Дело в том, что если дрожжам доступен кислород, они сбраживают сахара до углекислого газа и воды, это тот самый процесс, который нам так важен при приготовлении дрожжевого теста.

Если-же, дрожжи работают в толще воды, в этом случае, они выделяют углекислый газ и этиловый спирт, по достижении определенной крепости этилового спирта, дрожжи в этой системе работать больше не могут, они погибают, оседают на дно и за дело принимаются уксуснокислые бактерии.

Если в этот момент не закупорить вино, то оно просто-напросто скиснет, превратится в уксус, это то, что нам и надо.

Уксуснокислые бактерии, используют для своей жизнедеятельности этиловый спирт, концентрация этилового спирта в этой системе, для того, чтобы уксуснокислые бактерии работали, не должна превышать 12 объемных процентов, 10,9,7 такие вот цифры.

При том, когда фрукты сбраживаются натуральными дрожжами, дикими дрожжами, которые попадают из воздуха, крепость продукта обычно, не бывает выше 9 градусов, это как раз те самые объемы, которые необходимы для хорошей работы уксуснокислых бактерий.

Однако-же, когда дрожжи работают в сусле, дикие дрожжи, в этом случае, есть достаточно большой риск, что они кроме этилового спирта насинтезируют также и амиловый спирт и метиловый спирт, которые являются очень вредными для нашего организма.

Несмотря на то, что метиловый спирт при нормальном, обыкновенном дрожжевом брожении, образуется не в таких больших количествах, регулярное потребление продуктов, содержащих метиловый спирт, является очень неблагоприятным. Вступая в реакцию в нашем организме, он превращается в очень токсические вещества, поэтому я иду другим путем. Кроме того, я не очень люблю добавлять лишний сахар в продукты. 

В этой связи, мне понадобится субстрат, для того, чтобы запустить работу уксуснокислых бактерий. С этой целью, я буду использовать вот такой, 40 % раствор этилового спирта, очищенного, промышленно приготовленного.

Конечно, он может стоить некоторых денег, однако-же, сахар тоже не бесплатный.

В любом случае, если вы приготавливаете этот продукт в большом объеме и это накладно вам по деньгам, вы можете выбрать либо вариант с дрожжевым брожением, либо вариант с добавлением спиртового раствора.

На 1 литр такого пюре фруктового, мне понадобится пол-литра спиртового раствора, я его полностью сюда выливаю. Для того, чтобы довести концентрацию этилового спирта до необходимых величин, я еще сюда добавляю 1 литр воды.

Таким образом, раствор этилового спирта 40% разбавится в 4 раза и у меня получится необходимая мне концентрация, примерно 10 % этилового спирта в этом растворе.

Вот он, как раз, и является самым комфортным для работы уксуснокислых бактерий.

Уксуснокислые бактерии, выдерживают достаточно высокую кислотность раствора, многие говорят о том, что вино из Калины не получается, она не бродит. Это правда, она не бродит или по-крайней мере, тяжело очень бродит, даже с добавлением дрожжей, в связи с тем, что у нее очень высокая кислотность и низкое содержание сахара.

Соответственно, если добавить сахар, она начнет бродить, но только в том случае, если по крайней мере, калиновый сок разбавить в два раза водой. Уксуснокислые бактерии не бояться такого высокого содержания кислот, однако-же, для начала уксуснокислого брожения, им здесь не хватает субстрата.

Вот этот субстрат, в виде этилового спирта, мы сюда и добавили. 

Кроме того, многие люди, сейчас опасаются продуктов дрожжевого брожения, избегают их, в том числе дрожжевого хлеба. Таким образом, в этой системе, мы создаем самые благоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий, для того, чтобы они сюда попали из воздуха.

На самом деле, они есть и на поверхности самих ягод, чтобы здесь все начало как следует работать, я на два-три дня, оставляю эту банку ничем не закрытой, для того, чтобы туда эти бактерии попали.

Высокая кислотность этого раствора, не позволит там размножаться посторонним бактериям, а достаточное содержание этилового спирта, не позволит этому раствору забродить дрожжевым брожением.

Но даже, если дрожжевое брожение здесь, по какой-то причине начнется, оно довольно быстро остановится и опять-же, в игру вступят уксуснокислые бактерии.

 Для того, чтобы уксуснокислые бактерии хорошо развивались, необходимо оставить эту банку в покое.

Почему? Потому, что в такой системе, представьте себе, даже 10 секундное ограничение возможности доступа уксуснокислых бактерий к воздуху, уже практически их убивает.

Уксуснокислые бактерии, абсолютно, очень сильно зависимы от содержания кислорода, поэтому после начала приготовления этого продукта, взбалтывать и перемешивать этот раствор не нужно. 

 Постепенно, вот это мезга пропитается водой, соединится с водой и постепенно осядет на дно, а здесь, на поверхности, начнет образовываться специфический слизистый налет, это будет означать, что наши бактерии начали как следует работать.

Вот этот налет слизистый, он может утолщаться до значительных величин, он называется “уксусная матка” или это слой уксуснокислых бактерий, которые нам и нужен. Дело в том, что по состоянию этой уксусной матки, можно будет судить о том, готов наш уксус или нет.

Уксуснокислые бактерии настолько зависимы от кислорода, от воздуха, что они выделяют специальную целлюлозу, это целлюлоза захватывает пузырьки воздуха, для того чтобы вся эта система в жидкости, была исключительно на поверхности.

Чем активнее работает гриб, тем больше синтезируются целлюлозы, тем больше захватывается воздуха. Как только здесь, в этой системе, весь этиловый спирт выбраживается и кислотность поднимается до больших величин, работа уксуснокислых бактерий прекращается.

Это можно определить по тому, что сам этот гриб, почти чайный гриб, а уксусная матка-это почти чайный гриб, только чайный гриб еще заселяет уксусную матку, там почти десяток других микроорганизмов туда заселяется, а вот при первоначальном приготовлении, это все-таки, преимущественно уксуснокислые бактерии.

Так вот, эти уксуснокислые бактерии, в этом желе, в такой медузе, начинают опускаться, либо один край, либо полностью. Это означает, что образование целлюлозы больше не происходит и пузырьки больше не образуются, поэтому эта медуза не находится на плаву. По этому признаку вы увидите, что уксус ваш полностью готов. 

Вкус этого уксуса очень кислый, действительно кислый, то-есть, это по-настоящему уксус. Содержание уксусной кислоты в нем, при 10% содержании этилового спирта, может достигать 6-7 %, это много. В худшем случае-это 5%, так, как в промышленном яблочном уксусе. Таким образом, этот уксус можно употреблять только в разбавленном виде.

Вы можете им приправлять различные блюда, делать маринады, вы можете по чайной ложке на стакан воды его разбавлять для ежедневного питья или периодического.

Вы можете промывать им волосы, можете умывать лицо, можете полоскать горло, можете использовать его во всех случаях, когда использование такого домашнего, полезного уксуса, является рациональным и полезным.

Мы не заканчиваем на этом наш разговор об уксусе, об уксусно-кислых бактериях, об уксусно-кислом брожении. Продолжим его тогда, когда здесь заведется уксусная матка и посмотрим, что дальше с этим делать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector