Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык (эритрониум, собачий клык) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лилейные. Корневая система – луковица яйцевидной формы. В среднем высота растения составляет 10-30 см, при идеальных условиях кандык способен достигать максимальной высоты 60 см. От основания стебля-цветоноса отходят листья продолговатой формы, они окрашены в зеленый цвет с бурыми пятнами.

На одном цветоносе прикреплен один, реже –  два цветка. Венчик состоит из 6 лепестков продолговатой формы, они изящно отогнуты, могут быть окрашены в белый, розоватый, сиреневый, желтый, пурпурный оттенок. Длина лепестка составляет 15-20 см. В зависимости от климатических условий цветение приходится на конец апреля или начало мая. Плод – семенная коробочка.

Ареал распространения

В природной среде кандык встречается в Европе, Северной Америке, Японии, Сибири, на Кавказе, предпочитает горные местности. Кандык сибирский занесен в Красную книгу.

Кандык можно считать новым растением для наших широт, но он несомненно покоряет садоводов своей нежной красотой.

При выборе вида кандыка для посадки учитывайте климатические условия вашего региона. Кандык сибирский переносит понижение температуры до -50 °С, кандык кавказский прекрасно себя чувствует при аномально низких и высоких температурах воздуха, а кандык японский выдерживает морозы до — 16 °С, но плохо переносит летнюю жару.

Как выращивать кандык из семян

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Семена кандыка эритрониума фото

Североамериканские виды размножают семенным способом.

Посев в грунт

Посев семян проводите под зиму. Лучше всего использовать свежие семена. Перекопайте почву, разровняйте грядку. Семена кандыка по вкусу муравьям, поэтому перед посадкой обработайте почву специальным препаратом. Сейте рядами, соблюдая между ними дистанцию 10 см.

Располагайте семена расстоянии 5 см друг от друга, углубляйте в почву на 3 см. Полейте, на зиму можно не накрывать. Весной (конец апреля) покажутся всходы. Некоторые экземпляры могут быть меньшего роста – подкормите комплексными минеральными удобрениями.

Луковицы развиваются долго, а цветение наступит через 4-7 лет роста.

Выращивание рассады

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык из семян фото рассады

Сеять кандык на рассаду начинают в феврале-марте.

  • Готовят рыхлый питательный грунт, рассыпают семена по поверхности, слегка присыпают тонким слоем земли.
  • Иногда цветоводы покрывают посевы мелкими камешками, чтобы ростки прорастали друг от друга на некотором расстоянии. Но лучше потратить немного больше времени и пинцетом разложить семена пореже, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  • Семена опрыскайте из пульвелизатора, можно с раствором стимулятора роста, и накройте контейнеры прозрачной пленкой.
  • Поддерживайте температуру 20-22°С. Когда семена станут проклевываться, пленку уберите и немного снизьте температуру, можно до 18 °С. Так рассада не будет вытягиваться и будет здоровой.
  • Освещение нужно обеспечить рассеянное, с продолжительным световым днем.
  • Поливают умеренно, чтобы влага не застаивалась.
  • Подросшую рассаду выносят на улицу и закаляют, а как только созреет грунт, высаживают на постоянное место на расстоянии 10-15 см.
  • Растения не боятся заморозков, но первые 10 дней, пока корни восстановятся и укрепятся, лучше на ночь укрывать или лутрасилом, или пленкой на дугах.

Полянка с кандыком будет долго развиваться, только через несколько лет вы увидите первое цветение, но старания того стоят. Это один из самых красивых и неприхотливых первоцветов, который не боится морозов.

Размножение луковицами-детками

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Как рассадить кандык эритрониум фото

При размножении дочерними луковицами цветение наступит на следующий год. Их посадку проводите в конце июня. Хранить луковицы на открытом воздухе можно не более суток, поскольку они быстро засыхают. Во влажных опилках или мхе можно хранить около 20 дней.

Подготовьте луночки. Для европейских, азиатских видов и видов, растущих в России, глубина посадки составляет 10-15 см, для остальных – 16-20 см, дистанцию между посадками соблюдайте 10-15 см в любом случае. В каждую лунку посещайте 3-4 луковицы. Присыпьте землей, немного уплотните, полейте. Замульчируйте почву торфом, опилками или агроволокном.

Отделение луковиц проводите каждые 6 лет.

Как ухаживать за растением кандык

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Цветок кандык эритрониум посадка и уход в открытом грунте

Пересадок растение не любит, поэтому сразу выбирайте подходящий участок.

Выбор места

Кандык любит рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо растет тени, отбрасываемой деревьями, кустарниками, высокими травянистыми растениями. Почва необходима легкая, влажная, кислой или слабокислой реакции, с высоким содержанием торфа.

Подготовка участка

При посадке луковиц или посеве семян смешайте листовую землю, перегной, крупнозернистый речной песок и внесите под перекопку. Также подкормите почву комплексными минеральными удобрениями либо следующей смесью: 200 г костяной муки, 150 г суперфосфата, 100 г молотого мела, 30 г калийной серы на каждый м².

Полив

Во время активного роста поливайте умеренно, не допуская как застоя воды, так и пересушивания почвы. К концу июня надземная часть засыхает полностью. Если погода очень засушливая, изредка поливайте место посадки, чтобы луковицы не засохли, также периодически рыхлите почву.

Подкормка

Весной внесите калийно-фосфорную подкормку. Второй раз подкормите после окончания цветения. Можете внести комплексные минеральные удобрения в жидком виде либо следующий раствор: 40 г калийной селитры, 60 г мочевины, 70 г суперфосфата на 10 л воды (пропорции на 1 м²).

Болезни и вредители

К болезням и вредителям растение устойчиво.

При чрезмерном увлажнении почвы (избыточный полив) или повышенной влажности воздуха (дождливая погода) возможно поражение грибковыми болезнями. Лучше в целях профилактики сразу провести обработку фунгицидом.

Виды и сорта кандыка с фото и названиями

Кандык европейский Erythronium dens-canis

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык европейский Erythronium dens-canis фото

Растение высотой около 20 см. Имеет около 2 прикорневых листа однотонно зеленого окраса либо с бурыми пятнами. На длинном тонком цветоносе возвышается одиночный поникающий цветок. Окрас лепестков может быть белым, кремовым, фиолетовым, пурпурным. Цветение наступает со сходом снега (конец марта –начало апреля) и длится около 15-25 дней.

Популярные сорта:

Purple King (Пурпурный король) – листовые пластины широкие, овальной формы, окрашены в зеленый цвет с бурым крапом. Венчик пурпурно-фиолетовый с серединкой более светлого оттенка;

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык европейский Снежинка Erythronium dens-canis Snowflake фото

Snowflake (Снежинка) – белоснежные лепестки имеют бордовой оттенок у основания;

Rose Queen (Розовая королева) – крупные листья зеленого цвета с пятнами темно-коричневого оттенка, цветы имеют нежно-розовый окрас;

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Эритрониум европейский Шармер Charmer фото

  • Charmer (Шармер) – лепестки узкие, продолговатые, окрашены в молочный оттенок с более темной серединкой;
  • Lilac Wonder (Лиловое чудо) – лепестки светло-лилового окраса;
  • Pink Perfection (Розовое совершенство) – лепестки имеют нежно-розовый оттенок, сердцевина – зелено-коричневая;
  • Old Aberdeen (Старый Абердин) – сердцевина коричневатого оттенка, лепестки ярко-лилового окраса, тычинки окрашены в темно-фиолетовый;

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Эритрониум Чистый восторг Sheer Delight фото

  1. Sheer Delight (Чистый восторг) – крупные блестящие листья имеют красивый узор пурпурно-зеленого окраса, цветы менее примечательны, окрашены в молочно-белый цвет.
  2. Обратите также внимание на следующие сорта этого вида:
  3. Rose Queen (Розе Куин), Snowflake (Сноуфлейк), Charmer (Шарм), White Beauty (Уайт Бьюти).

Кандык сибирский Erythronium sibiricum

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык сибирский Erythronium sibiricum фото

Имеет 2 прикорневых листа овально-удлиненной формы, они окрашены в зеленый цвет с пятнами коричневого оттенка. Длинный цветонос оканчивается одиночным цветком. Лепестки продолговатые, отогнуты. Окрас может быть однотонным: розовым, пурпурным, лиловым, белым либо с окантовкой или пятнами контрастного оттенка. Высота растения составляет 10-25 см.

Популярные сорта:

  • Altai Snow (Снег Алтая) – белоснежный цветок с ярко-желтой сердцевиной;
  • Lady in Red (Леди в красном) – цветы красно-розовые;
  • Harmony (Гармония) – лепестки молочно-белого оттенка с окантовкой нежно-розового оттенка.
  • Белый клык – расцветает в конце апреля. Цветы белые с желтой сердцевиной;
  • Белый царь – белоснежные цветы с сердцевиной лимонного оттенка, лепестки украшены едва заметными лепестками красноватого оттенка;

Ольга – листья зелено-бурые, по краю проходит четкая полоса темно-коричневого цвета.

Лепестки розово-сиреневого оттенка с белой окантовкой, украшены розовым крапом.

Кандык туолумнийский Erythronium tuolumnense

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Кандык туолумнийский Erythronium tuolumnense фото

Высота растения составляет 25-40 см. Листья имеют однотонно-зеленый окрас. Цветы ярко-желтые с длинными тычинками.

Сорта:

  • White Beauty (Белый красавец) – цветы миниатюрные, лепестки белые с основанием желтоватого оттенка;
  • Pagoda (Пагода) – цветы кремово-желтого окраса;
  • Spindleston (Шпиндельстон) – лепестки с заостренными верхушками, окрашены в ярко-желтый цвет.
Читайте также:  Шатавари для женщин - 5 полезных свойств

Кандык калифорнийский Erythronium californicum

Кандык калифорнийский Erythronium californicum фото

Североамериканский вид. Имеет более крупную луковицу. Два крупных прикорневых листа окрашены в ярко-зеленый цвет с волнистой каймой более темного оттенка.  Центр венчика имеет лимонно-желтый окрас, лепестки белые или кремовые. Цветение стартует в начале или середине апреля и длится около месяца.

Кандык японский Erythronium japonicum

Кандык японский Erythronium japonicum фото

Два прикорневых листа узкие, зеленого окраса с бурыми пятнами. Лепестки отогнуты вверх. Окрашены в различные оттенки розового и лилового. Основание чаще всего имеет узор: точки, пятна, полосы более темного оттенка.

Кандык кавказский Erythronium caucasicum

Кандык кавказский Erythronium caucasicum фото

Декоративно выращивается довольно редко. Высота растения составляет 20 см. Два прикорневых листа оимеют пятнистый окрас. Цветы могут быть белыми, бледно-желтыми, кремовыми.

Кандык американский Erythronium americanum

Кандык американский Erythronium americanum фото

Родом из Северной Америки. Достигает высоты 18 см. Листья зеленого окраса с крапом бурого оттенка. Лепестки ярко-желтого цвета с коричневатой сердцевиной.

Кандык лимонно-желтый Erythronium citrinum

Кандык лимонно-желтый Erythronium citrinum

Относится к североамериканским видам. Листья удлиненно-овальные, зеленые с бурым крапом. Тычинки ярко-желтого окраса, лепестки кремового оттенка, по мере цветения их кончики розовеют.

Кандык Хендерсона Erythronium hendersonii

Кандык Хендерсона Erythronium hendersonii фото

Компактное растение высотой 20-30 см. Окрас цветка потрясающий: тычинки оранжевые, основание лепестка практически черное, основной оттенок – белый, края – ярко-лиловые.

Кандык орегонский Erythronium oregonum

Кандык орегонский Erythronium oregonum фото

Растение высотой 20-40 см. Прикорневые листья крупные, окрашены в зеленый цвет с пятнами светло- и темно-зеленого оттенка. Цветок имеет пудровый оттенок.

Гибридные сорта (выведены путем скрещивания различных видов):

  • Kondo (Кондо) – листья светло-зеленые, глянцевые, цветы желтые;
  • Kinfauns Pink (Кинфаунс розовый) –  цветок имеет кремово-розовый окрас;
  • Citronella (Цитронелла) – лепестки лимонного-желтого окраса с более темным основанием;
  • Janice (Дженис) – имеет узкие удлиненные лепестки розового окраса с тычинками желтого цвета;
  • Susannah (Сусанна) – имеет белоснежные цветы.

Кандык в ландшафтном дизайне

Кандык в ландшафтном дизайне фото

Кандык часто становится украшением альпийской горки, каменистого сада.

Отлично сочетается с другими луковичными растениями-первоцветами: пушкиния, мускари, брандушка, хиондокса.

Кандык эритрониум в дизайне сада фото

Прекрасно смотрится на клумбах, в рабатках, миксбордерах. Хорошими соседями будут арабис кавказский, иберис, морозник, триллум, печеночница.

Кандык выгодно смотрится на фоне невысоких кустарников: падуболистая магония, кизильник, можжевельник.

Загрузка…

Мед из кандыка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Первые цветы символизируют приход весны. Их появления с трепетом ждут садоводы и все, кто услал от холодной слякотной погоды. И пока еще взойдут первые нарциссы и крокусы, кандык вовсю радует окружающих белыми, розовыми и сиреневыми цветочками.

Описание меда кандыка

Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу.

С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея.

Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.

Этот реликтовый вид растения нещадно истребляется из-за своих лечебных свойств, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.

В луковицах цветка содержится:

  • крахмал (до 50%);
  • глюкоза;
  • слизистые вещества;
  • декстрины;
  • белок.

Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный.

Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву.

Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.

Всеми этими качествами обладает оригинальный продукт, купить который очень трудно. Он нечасто встречается в свободной продаже, поэтому есть риск нарваться на подделку. Поэтому стоит отдавать предпочтение продавцам, которые живут в регионах произрастания этого цветка.

Полезные свойства кандыка

Особые биологически-активные вещества клубней и листьев растения являются:

  • эффективным средством от болей в желудке;
  • прекрасным спазмолитиком;
  • общеукрепляющим средством.

Мед этого цветка обладает действием:

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • иммунномодулирующим;

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

  • укрепляющим сердечно-сосудистую систему;
  • нормализующим работу нервной системы;
  • омолаживающим.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Применение в народной медицине

Клубни кандыка нашли применение в народной медицине для:

  • предотвращения судорог у больных эпилепсией;
  • выведения токсинов при отравлении;
  • восстановления после гепатита.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Ценный мед назначают для лечения:

  • печени: восстанавливает ткани после гепатита и алкогольного отравления, очищает желчные протоки, выводит токсины и остатки лекарственных препаратов;
  • язвы желудка и панкреатита: улучшает работу поджелудочной железы, регулирует выработку секрета, регулирует перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при воспалении;
  • простуды, бронхита, ларингита, пневмонии: помогает организму бороться с заболеванием, выводить мокроты, преодолевать высокую температуру;
  • кашля: обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту;
  • хронической бессонницы, спровоцированной стрессом;
  • выведения лишней жидкости из организма во время диеты.

Кроме этого, регулярное употребление меда помогает избежать заболеваний женской и мужской мочеполовой системы и тем самым предотвратить бесплодие и импотенцию. Замечено также, что его регулярное применение кормящими мамочками улучшает лактацию.

Также травники рассказывают, как принимать мед кандыка, чтобы его лечебные свойства раскрылись в полной мере:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы, повышения тонуса организма, повышения иммунитета и улучшения пищеварения – по 1 чайной ложечке в день.
  • При сильном кашле, боли в груди – смешивать с водой и делать теплые компрессы на ночь.
  • При заболеваниях дыхательных путей – смешивать с желтком и молоком и принимать на ночь. Такое применение помогает не только уменьшить кашель, но и расслабиться и спокойно заснуть.
  • Для того чтобы похудеть – принимать по 1 чайной ложке чистого продукта, растворенного в воде, утром натощак. Для похудения часто принимают и другую траву – кассию остролистную, больше известную как сенна.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Противопоказания

Прогулка по местности, где цветет кандык, может принести не только эстетическую пользу, но и ощутимый вред. Обильное выделение пыльцы провоцирует аллергический ренит, сильный насморк, слезотечение, отек горла, сыпь. Потому аллергикам от такой прогулки лучше воздержаться.

Мед кандыка, несомненно, имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания.

Чистый продукт:

  • нельзя употреблять больным диабетом и людям, чувствительным к высокому содержанию глюкозы;
  • нельзя употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • при неумеренном употреблении и совмещении с другими тонизирующими препаратами или травами может стать причиной гипервитаминоза;
  • у беременных женщин или кормящих мамочек часто провоцирует аллергию.

Поэтому перед его употреблением следует посоветоваться с терапевтом.

Полезная информация

В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства.

На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж.

Привычный нам картофель в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.

Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок касатик является изысканным украшением клумб и палисадников.

Читайте также:  Инструкция пульмикорта для ингаляций. использование для детей

Приходилось ли вам покупать чудодейственный мед? Возможно, вы знаете, как отличить подделку и как еще можно использовать этот продукт для лечения.

Чем полезен мед Кандык, и как определить его натуральность?

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Мед Кандык — редкий сибирский или алтайский сорт. Его ценят за оригинальный, пряный, ароматный вкус и необычайные целебные свойства. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и не купить вредную подделку?

Содержание

  • 1 Где цветок, там и медок
  • 2 Лесной цвет — лучше меда нет

Где цветок, там и медок

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Мед из кандыка пчеловоды относят к монофлерным редким сортам, и определить его среди других неспециалисту практически невозможно.

Основные признаки продукта:

  • цветочный запах с пряной нотой;
  • темный в жидком состоянии;
  • светлеет после кристаллизации до оттенка топленого молока;
  • крупнокристаллический;
  • в продаже свежим встречается редко;
  • в продажу поступает крем-мед: после того как продукт начинает кристаллизоваться, его перемешивают, и в результате получают мягкая консистенция с белесовато-кремовым оттенком;
  • иногда бывает белым и очень плотным, как халва.

Таежный мед недобросовестные продавцы часто подделывают, поэтому, перед тем как приобрести продукт, нужно знать несколько основных правил, как определить натуральность:

  1. Делать покупку только у проверенных продавцов. В специализированных магазинах должны быть представлены продавцом документы, подтверждающие качество и сорт.
  2. Продукт из системы (рынки, доставки на дом), как правило, неизвестного происхождения. Часто таким путем продается фальсификат.
  3. С середины осени натуральный мед уже закристаллизовался. Жидкий продукт в это время года — подделка.
  4. Продукт выглядит однородным, отличается вкусовым букетом и ароматом.
  5. Преимущество — ручная расфасовка.
  6. Лучше покупать у настоящих пчеловодов, а не у перекупщиков.
  7. Настоящий мед сладкий, с легкой горчинкой, от которой пощипывает язык и немного «дерет» в горле.
  8. Натуральный продукт тяжелый, и литр весит около 1400 г.
  9. Нужно научиться пробовать, сравнивать сорта не только на дегустационных презентациях, но и на рынке, в гостях, во время путешествий.
  10. Самое главное — мед Кандык дорого стоит. Если продавец предлагает его по средней цене обычного продукта, то это точно подделка.

Лесной цвет — лучше меда нет

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Мед Кандык богат витаминами, микроэлементами. По их сочетанию близок к крови человека. Продукт богат простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), цветочной пыльцой. В нем содержится витамина А больше, чем в красном мясе.

Мед Кандык считается лучшим продуктом, который очищает желчные протоки и восстанавливает клетки печени. Им восстанавливают организм после тяжелых отравлений и перенесенных желтух. Полезные свойства используют при лечении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Ежедневного употребления одной чайной ложки достаточно, для того чтобы снизить проблемы пищеварения. Полезное лакомство используют для детокс-терапии, восстановления после лечения антибиотиками.

Для того чтобы от лечения была польза, нужно соблюдать два правила:

  1. Кандык, как и любой другой сорт, нужно принимать регулярно.
  2. Соблюдать умеренность. Достаточно одной десертной ложки в день.

Полезные свойства можно применять наружно. Против вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей прикладывают лепешки.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Классический рецепт:

  1. Равные части меда, муки и растительного масла (по 1 ч. л.) смешать.
  2. Из полученной массы скатать лепешку.
  3. Через марлю приложить к груди или на спину.

Такие аппликации хорошо прогревают, не раздражают кожу. К ним отсутствуют противопоказания, они могут применяться для лечения малышей.

При простуде можно приготовить масляно-медовый компресс:

  1. Масло и мед Кандык (по 1 ч. л.) смешать, поставить на водяную баню, размешивать до однородной массы.
  2. Снять с плиты, немного остудить и нанести на спину и грудь, укутать теплым платком.

Аппликации можно делать и одним медом. Его просто втирают, сверху покрывают бумагой для компресса, укутывают теплым платком на всю ночь.

Кандык — лучший из сортов для лечения печени. Принимать 20 г меда трижды в день, растворив в половине стакана теплой воды, следующим курсом: 6 недель пить, 3 недели — перерыв. Для улучшения самочувствия утром натощак или как успокаивающее перед сном лакомство мед разводят в воде и выпивают.

Полезные свойства продукта и его вкусовые качества используются в кулинарии для приготовления диетических десертов, выпечки, конфитюров и джемов.

Мед кандык: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа.

Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам.

Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

  • Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

  • Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.
  • Встречается несколько видов кандыка:
  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

  Бортевой (дикий) мед

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.
Читайте также:  Золотая розга(трава) - полезные свойства и применение золотой розги, противопоказания

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

  Мед из дягиля

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка. Кандык сибирский, кавказский

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится.

Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector