Курага — польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Курага - польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Туманян Татевик Сергеевна

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Полезные свойства кураги для организма

После высушивания абрикос в несколько уменьшается в размере, но при этом его богатый витаминный состав продолжает положительно влиять на здоровье человека. В сухофрукте есть витамины А, В₁, В₂, В₅, С, РР, минералы (железо, йод, фосфор, натрий, магний), пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза.

На 100 г продукта приходится 3,4-5,3 г белков, 0,4-0,6 г жиров, 50-63 г углеводов.

Соотношение ЖБУ зависит от сорта плода: в 100 г продукта 215 кКал. Так как в кураге такое низкое содержание калорий, ее можно кушать во время диеты и разгрузочных дней. Помимо этого, она положительно сказывается на пищеварении.

Монодиета на высушенном абрикосе может длиться только 1 или 2 дня, так как продукт не сможет полностью обеспечить организм всеми полезными веществами.

Курага - польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Витамины, кислоты, минералы в сухофрукте доказали свою стойкость, так как остались в продукте и после высушивания. Их способность долгое время сохранять целебные свойства ценится в кулинарии, косметологии, а также при лечении различных заболеваний.

Польза кураги:

  1. Пищевые волокна нормализуют работу желудка, оказывая мягкий послабляющий эффект. Для этого в день достаточно кушать горсть сухофруктов.
  2. Продукт хорошо влияет на восстановление защитных функций организма, снижает негативное воздействие после приема антибиотиков. Ее также добавляют в рацион, чтобы сократить восстановительный период после болезни. Особенно полезно добавлять сухофрукт в профилактических целях.
  3. Содержащийся в кураге каротин полезен при офтальмологических заболеваниях. Поэтому с ее помощью можно повысить остроту зрения, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить развитие катаракты.
  4. Высушенный абрикос также способен решить ряд проблем в период беременности. С его помощью организм будущей мамы обеспечивается витаминно-минеральным комплексом, нормализуется работа ЖКТ, уровень гемоглобина в крови. Еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и ребенка.

Сухофрукт можно добавлять в различные каши или использовать, как перекус. С курагой варят супы, готовят выпечку. Она хорошо сочетается с рисом и орехами.

Курага - польза и вред, лечебные свойства, рецепты

В профилактических целях полезно принимать витаминные смеси. Например, к 200 г кураги добавляется такое же количество грецкого ореха, чернослива и изюма. Ингредиенты смешиваются в блендере и заливаются 5 ст.л. меда. Стоит только учесть калорийность этой витаминной добавки. Взрослым можно съедать такой вкусно-полезной смеси по 1 ст.л. в день, а детям – по 1 ч.л.

Вред кураги для организма

Сушеный абрикос навредит здоровью только при индивидуальной непереносимости или если в процессе заготовки сухофруктов использовались консерванты.

Чтобы продукт смог обратить на себя внимание покупателя, продавцы идут на разны уловки в том числе на те, которые отрицательно сказываются на здоровье.  В результате же естественной сушки яркий цвет свежих абрикосов тускнеет и сухофрукт может потерять свою привлекательность. Но именно такая курага является полезной.

В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

  1. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ после этого сухофрукта наблюдается ухудшение состояния.
  2. Тем, у кого сахарный диабет стоит заранее рассчитать для себя допустимую норму и посоветоваться с врачом, так как в сушеном абрикосе содержится большое количество натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза).
  3. В сухофрукте много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, достаточно не превышать суточную норму.

В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 г высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 г свежего плода находится 2 г клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 г.

Высокое содержание минералов и витаминов в кураге помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Особенно сушеный абрикос ценен тем, что способен на протяжении долгого времени сохранять полезные микроэлементы. Именно по этой причине сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Курага: ее польза и вред для организма

Курага - польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Высушенные без косточек южные фрукты содержат все имеющиеся полезные вещества, но в большей концентрации, чем свежие. Курагу рекомендуют употреблять детям и взрослым, она помогает восстанавливать силы, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний.

Содержание:

Лечебные свойства кураги

Этот продукт богат сложными и простыми углеводами, в том числе моно, дисахаридами. В кураге содержится рекордное количество калия, питающего сердце и мышцы, поэтому ее рекомендуют для профилактики и лечения кардиологических болезней. Еще одна группа полезных веществ сушеных абрикосов — фитостеролы.

Это особые жирные кислоты, обладающие способностью предотвращать злокачественное перерождение здоровых клеток и образование опухолей. Кроме того, фитостеролы регулируют содержание холестерина в крови и препятствуют его отложению в сосудах. Всего 150 г.

кураги в день обеспечивают организм требуемым количеством калием и жирными кислотами, защищающими его от самых опасных патологий.

Мякоть и кожица плодов насыщены аргинином, триптофаном и другими аминокислотами, которые участвуют в обмене веществ и деятельности нервной системы. Пектины и нерастворимые пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника, регулируют его перистальтику, нейтрализуют токсичные вещества, предупреждают развитие запоров.

Курага относится к редким источникам практически всех представителей витаминной группы В. В ней есть тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пиридоксин, биотин, фолаты.

Употребление ее в пищу помогает восстанавливать целостность слизистых, тканей кожи, поддерживать формирование нервных клеток, умственную работоспособность.

Курага обладает свойством снимать нервное напряжение, улучшать сон и настроение, снижает риск депрессивных состояний и острых реакций на стрессы. При регулярном приеме в пищу она помогает ускорять рост волос, поддерживает здоровье глаз.

В составе плодов находится много антиоксидантов: в том числе аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), ликопин, желтый пигмент лютеин, зеаксантин.

Этот комплекс обеспечивает профилактику возрастной дистрофии сетчатки, защищает организм от продуктов окисления, продлевает молодость.

В кураге содержится также немало железа, меди, кальция, цинка, бора, хрома и других минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

При каких заболеваниях полезна курага

Употребление сухофруктов улучшает физическое состояние и замедляет прогресс многих патологий:

  • при аритмиях, дистрофии миокарда, стенокардии, других кардиологических процессах;
  • при высоком уровне холестерина, атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при невропатиях, невралгиях;
  • при ослаблении зрения, высоких нагрузках на глаза;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при ослабленной зубной эмали, медленном заживление трещин и переломов костей, выпадении волос;
  • при нарушениях вязкости крови;
  • при сниженной функции щитовидной железы;
  • при дефиците витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, низком уровне гемоглобина;
  • при склонности к законам, атонии кишечника.

Сушеные абрикосы нормализуют обмен жиров и углеводов, стимулируют синтез белка. Их полезно есть обладателям проблемной, чрезмерно сухой, увядающей, склонной к раздражениям кожи. Активные вещества продукта стимулируют выработку коллагена, устраняют воспаления, поддерживают эластичность покровов.

Регулярное употребление кураги поддерживает здоровье позвоночника и суставов: стимулирует выделение смазки, нормализует обмен в тканях, способствует уплотнению хрящей и костных фрагментов, помогает бороться с воспалениями. Курага обладает умеренным мочегонным действием, стимулирует работу печени и почек, избавляет от отеков, снижает риск развития опухолей.

Есть сухофрукты полезно беременным, физически и нервно истощенным людям: в них много питательных веществ, которые легко усваиваются. Калорийность кураги: около 250 единиц в 100 г., она— высокоэнергетический продукт.

Как употреблять курагу

Покупать рекомендуется плоды, не обработанные сернистым газов перед сушкой. Наличие химикатов в сухофруктах выдает их яркая поверхность с блеском. Такая обработка улучшает товарный вид и продлевает срок годности кураги, но снижает ее полезные качества. Выбирать следует фрукты с матовой бледной поверхностью, высушенные естественным образом.

Есть плоды можно, предварительно размачивая в горячей воде, измельчая в блендере или в натуральном виде. 

  • Взрослым рекомендуется не более 150 г. плодов в день;
  • детям: не более 70 г.

Превышать дозу нежелательно, так как продукт оказывает послабляющее действие, может спровоцировать диарею. 

Курага хорошо сочетается с кашами и творогом. Из нее можно готовить витаминную смесь: измельчая в равных частях вместе с изюмом и лимоном. Употреблять такую полезно в период сезонных инфекций, при ОРВИ и простуде.

Читайте также:  Лекарственные травы для лечения печени – расторопша и артишок для печени

Какой вред может нанести курага

С осторожностью курагу нужно есть больным диабетом, так как в ней много сахара. Высокое содержание в плодах пуринов может спровоцировать обострение подагрического артрита, мочекаменной болезни. Ограничивать сухофрукты необходимо при лишнем весе и ожирении: из-за высокой калорийности. Злоупотребление курагой чревато развитием метеоризма и спазмов в кишечнике.

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма. 

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034. 

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов. 

 Почему низкий гемоглобин — это плохо? 

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии. 

 Какие продукты повышают гемоглобин?  

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.  

Диетический стол № 5

Железо содержится в: 

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик); 
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски); 
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная); 
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив); 
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица); 
  • цельнозерновом хлебе; 
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп); 
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква); 
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие). 

 Рецепты при пониженном гемоглобине 

  •  Печень по-эстонски 
  •  На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов 
  •  Что нужно: 
  • 600 г телячьей печени; 
  • 60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. 

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. 

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

  1. Паштет из печени трески 
  2. На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 
  5. одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду. 

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком. 

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 

  • Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 
  • На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 120 г черной чечевицы; 
  • 50 г перловой крупы; 
  • 50 г гречневой крупы; 
  • 50 г дикого риса; 
  • 50 г киноа; 
  • 80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. 

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

  1. Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 
  2. На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 75 г кедровых орехов; 
  5. 50 г грецких орехов; 
  6. 50 г фисташек;
  7.  125 г чернослива; 
  8. 12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

  • 20 г. чеснока;
  •  2 головки лука; 
  • 2 шт. картофеля; 
  • соль по вкусу; 
  • перец черный молотый по вкусу; 
  • 125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. 

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. 

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. 

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

  1. Рыбные зразы с печенью трески 
  2. На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 400 г трески; 
  5. головка репчатого лука; 
  6. куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. 

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. 

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

  • Пате де кампань 
  • На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 250 г. бекона; 
  • 250 г. свиной грудинки;
  •  250 г. свиной шеи; 
  • 300 г свиной печени; 
  • 4 ягоды можжевельника; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  •  50 мл белого сухого вина; 
  • 50 мл коньяка; 
  • 20 г фисташек; 
  • 1 лавровый лист; 
  • соль по вкусу; 
  • черный молотый перец по вкусу. 
  • Как готовить: 
  • Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. 

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

 Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. 

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

  1. Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 
  2. На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 1 шт. граната; 
  5. 125 г пшеничной муки; 
  6. 125 г сахара; 
  7. 125 г сливочного масла; 
  8. 50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. 

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. 

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). 

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. 

  • Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
  • Мария Русскова 
  • Фото depositphotos.com 
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Читайте также:  Как заснуть за 10, 60, 120 секунд? Ты тоже так сможешь!

Что полезно твоему сердцу? (памятка для населения)

Если сложить длину всех капилляров в организме взрослого человека, то получится цифра в 100 тысяч километров! Этой нитью можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему? Как помочь сердцу выдерживать ежедневные нагрузки, чтобы оно работало всю жизнь «без отказа»? Существует несколько рекомендаций для выполнения данной задачи.

1. Кардионагрузки

Самая полезная тренировка сердца — энергичная ходьба. Она омолаживает сосуды, ускоряет кровообращение, помогает сердечной мышце работать полноценно. Большинство долгожителей ежедневно ходят пешком, а многие покрывают внушительные расстояния.

В отличие от бега ходьба не дает ударной нагрузки на суставы и резко не увеличивает частоту сердечных сокращений. А совмещая активную ходьбу с прогулкой на свежем воздухе, вы тем самым получаете двойную пользу: улучшается работа дыхательной системы и состояние кожи.

Итак, 10 тысяч шагов — это тот минимум, которым вы способны компенсировать малоподвижный образ жизни в современном мире. Кто же хочет укрепить здоровье и достичь активного долголетия, может смело умножить эту цифру вдвое.

2. Питание для сердца

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры.

Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда.

Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).

Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:

  • Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
  • Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
  • Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
  • Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
  • Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
  • Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
  • Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
  • Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
  • Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Сухофрукты. И особенно — курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно употреблять пасту Амосова (русского кардиолога), представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов. Так же очень полезно съедать 20-30 граммов в день горького шоколада.
  • Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.

3. Упражнение «Березка»

Это упражнение, выдержанное 2-3 минуты, способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:

  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Отдых для сердечной мышцы. В такой позиции сердце получает одновременно и полезную нагрузку, и возможность расслабиться.
  • Профилактика варикозного расширения вен. И это — тоже часть благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Нормализация работы почек, кишечника и щитовидной железы (если вы прижимаете подбородок к груди и дышите ровно, спокойно). От здоровья этих органов зависит нормальное функционирование всего организма в целом и сердца — в том числе.
  • Глубокое расслабление. «Березка» помогает снять усталость, избавиться от стресса, «прояснить голову». И тем самым помочь своему сердцу.

4. Лимфодренажные упражнения

 Каждый день уделяйте внимание лимфодренажным упражнениям!

Здоровые капилляры — здоровое сердце.

И ведь для того, чтобы улучшить их работу, нужно отвлечься от других дел всего на 1-3 минуты! Например, толчки пятками по технике Микулина (советский академик) займут у вас 30-60 секунд максимум.

Нужно просто из позиции стоя приподнять пятки на 5 см от пола и резко опустить их вниз. Повторить 30-60 раз. При сидячей работе рекомендуется делать это упражнение каждые 1-2 часа.

А упражнение «Вибрация» займет у вас 1-3 минуты. Для этого достаточно лечь, поднять руки и ноги вверх и произвольно трясти ими.

5. Спокойствие, только спокойствие

Это самый трудный пункт. Как в наше время сохранить уравновешенность, не поддаваться влиянию негативных обстоятельств и агрессивно настроенных людей? Наше сердце так или иначе будет отзываться, потому что мы — не роботы. С чего начать — научитесь расслабляться физически (директор института метода Франклина в Швейцарии — Эрик Франклин):

1.Представьте, что вы стоите под водопадом. Вода обтекает вашу шею, плечи и спину. Всё напряжение смывается.

2 Расслабление плеч: поднимите плечи вверх, а теперь опустите вниз очень медленно. Снова поднимите плечи вверх. Теперь позвольте своим плечам опуститься вниз под действием силы притяжения Земли, громко выдыхая со звуком «Ааа». Повторите и т. д.

3. Похлопывания Где чувствуете напряжение мышц? Там и похлопываем. Этот прием помогает улучшить циркуляцию крови, расслабить мышцы.

4. Потрясти руками и ногами с разной интенсивностью, чтобы расслабить мышцы.

Также справиться со стрессом очень помогает здоровое чувство юмора. Его развитию способствует общение с позитивными людьми, качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т.д.).

Внимание! Любые упражнения, техники  могут иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистами! Берегите свое сердце, ведь оно у вас одно!

Курага — польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Курага — это один из полезнейших и ценных сухофруктов. Изготавливают ее из крупных сортов абрикосов.

  • Состав и калорийность
  • Правила выбора и хранения кураги
  • Сахарная
  • Шоколадная
  • Особенности выбора
  • Польза кураги
  • Польза для женского здоровья
  • Курага для беременных и кормящих женщин
  • Курага в детском питании
  • Курага помогает худеть
  • Лечение курагой
  • Курага для волос, ногтей и кожи
  • Противопоказания
  • Вред кураги
  • Как самостоятельно заготовить курагу?
  • Правила употребления кураги
      Обязательно ли мыть курагу перед едой?
  • Суточная норма
  • Можно ли употреблять перед сном?
  • Блюда с курагой
  • Салат
  • Варенье
  • Кефир с курагой
  • Компот
  • Плов
  • Отвар
  • Запеканка
  • Курага в питании животных
  • 8 интересных фактов
  • Курага — что это?

    Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

    В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

    • Экстра.
    • Высший.
    • Первый.
    • Столовый.

    В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

      Имбирное печенье – 10 рецептов в домашних условиях

    Урюк и курага — в чем разница?

    Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

    Читайте также:  Капуста белокочанная – польза и вред. капустный сок и капустный квас

    Где больше пользы?

    Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

    Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

    Как сушить абрикосы в домашних условиях

    Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

    Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

    Как получить урюк

    Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

    • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
    • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
    • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
    • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

    Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

    Как приготовить домашнюю курагу

    Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

    Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

    Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

    Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

    Состав и калорийность

    Калории 241 ККал

    • Жиры: 0,5 г
    • Белки: 3,4 г
    • Углеводы: 62,6 г
    • Вода: 30,9 г
    • Зола: 2,6 г
    • Клетчатка: 7,3 г

    Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

    Витамины: Количество % от РДН
    Бета-каротин 3500 мкг 70%
    Витамин Е (альфа-токоферол) 5.5 мг 38%
    Витамин А (ретинол) 180 мкг 22%
    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 3 мг 19%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,14 мг 11%
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,52 мг 10%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг 10%
    Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг 8%
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,0 мг 4%
    Витамин B4 (холин) 13,9 мг 2.8%
    Витамин К 3,1 мкг 2.6%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 10,0 мкг 2.5%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Хром 59 мкг 59%
    Медь 0,343 мг 38%
    Железо 2,7 мг 27%
    Калий 1162 мг 24%
    Магний 48 мг 12%
    Фосфор 77 мг 11%
    Марганец 0,2 мг 10%
    Кальций 89 мг 9%
    Селен 2,2 мкг 4%
    Цинк 0,4 мг 3.5%

    Полный химический состав кураги ➤

    Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

    Разновидности сухофруктов, состав

    Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

    • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
    • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
    • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
    • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

    Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

    Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

    Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

    Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

    • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
    • клетчатку;
    • воду;
    • крахмал;
    • золу;
    • органические кислоты;
    • витамины: A, PP, С, E, группы B.

    Макро- и микроэлементы представлены:

    • калием;
    • фосфором;
    • кальцием;
    • магнием;
    • натрием;
    • цинком;
    • марганцем;
    • медью;
    • селеном;
    • железом.

    Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

    Правила выбора и хранения кураги

    Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

    Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

    Вяленая и сушеная курага

    Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

    Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

    Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

    Сахарная

    Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

      7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

    Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий.

    Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой.

    Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

    Шоколадная

    Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

    Особенности выбора

    Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

    Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

    Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

    • Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.
    • Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.
    • Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.
    • Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.
    • Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.

    Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

    Урюк: как выбрать лучший?

    Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

    Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

    • Цвет коричневый, тусклый, без вкраплений.
    • Мякоть плотная. При надавливании не выделяет сок.
    • Кожура сморщенная, матовая. Пятен, повреждений нет.
    • Вкус кисло-сладкий, не приторный.
    • Запах нейтральный.

    Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

    Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector