Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?

  1. Для чего лецитин нужен организму человека?

  2. Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?

  3. Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?

  4. Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4. 

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
  • для омоложения кожи, волос;
  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
  • для нормализации уровня холестерина;
  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
  • для стабилизации метаболизма;
  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла. 

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;
  • поддержание здоровья и молодости кожи;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • поддержание эректильной и репродуктивных функций; 
  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует метаболизм;
  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный. 

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах: 

  • гель; 
  • жидкость; 
  • порошок;
  • гранулы;
  • капсулы;
  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок. 

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий. Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?

3. Scitec Nutrition Lecithin

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Лецитин (Е322)

Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека.

Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров.

Читайте также:  Особенности дозированных аэрозольных ингаляторов

Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках.

Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья.

Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

  • Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
  • Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
  • Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав лецитина

Состав
В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится? Фосфатидилхолин — что это?

Фосфатидилхолин – это фосфолипид, который вырабатывает важный нейромедиатор ацетилхолин. Он участвует в работе памяти, движении и обмене веществ, а также используется для сокращения количества накопленного жира в печени и под кожей.

Это вещество присутствует в яйцах, красном мясе, орехах и цельнозерновых продуктах. Его также можно применять в форме пищевых добавок.

Фосфатидилхолин помогает при расстройствах памяти, снижении процента жира в организме и поддержании здорового обмена веществ.

Что такое фосфатидилхолин?

Как было сказано выше, фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который содержится в яйцах, семенах подсолнечника и других продуктах. Для организма он служит источником холина.

Термины «лецитин» и «фосфатидилхолин» (ФХ) часто используются как синонимы. Однако ФХ, который фактически состоит из лецитина, сильно от него отличается.

Лецитин выделяют из продуктов питания (например, соевый лецитин) и используют в качестве добавки, которая выступает в роли эмульгатора. Лецитин содержит два вида фосфолипидов: фосфатидилсерин и фосфатидилхолин.

Эти два компонента необходимы для биологических мембран. Они заменяют поврежденные клеточные мембраны и сохраняют их структуру и функцию.

Организм использует ФХ для создания ацетилхолина, вещества мозга, которое играет главную роль в работе вегетативной нервной системы, регулируя ритм сердца, расширение кровеносных сосудов, секрецию и другие функции. Ацетилхолин является частью терапии при когнитивных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, маниакально-депрессивное расстройство и тревогу.

Ученых заинтересовала способность фосфатидилхолина уничтожать жир. По этой причине вещество часто вводится подкожно для лечения доброкачественных опухолей жировых тканей и, в качестве косметического агента, для избавления от жира. Однако данные о косметическом использовании вещества пока довольно ограничены.

Польза для здоровья

Польза фосфатидилхолина заключена преимущественно в его работе как фосфолипида, который способен избавить от жировых накоплений и способствовать работе нейромедиатора, связанного с памятью.

1. Поддерживает здоровую память

Исследование с участием животных, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», изучило влияние ФХ на мышей с деменцией и низкой концентрацией ацетилхолина. Ученые обнаружили, что прием ФХ улучшает память и в целом повышает количество холина и ацетилхолина в головном мозге до или выше уровня здоровых мышей контрольной группы.

В исследовании из журнала «Neurobiology of Aging» ученые обнаружили, что уровень ФХ у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно ниже. Это говорит о том, что вещество может играть важную роль в патологии заболевания.

2. Поддерживает здоровый обмен веществ

Фосфатидилсерин (ФС) и фасфатидилхолин являются наиболее распространенными фосфолипидами, которые играют важную роль в регуляции липидов, липопротеинов и энергетическом обмене в организме в целом. Низкий уровень ФС в тканях может повлиять на энергетический обмен и привести к развитию заболеваний.

Низкий уровень ФС и ФХ связан с нарушением обмена веществ, включая атеросклероз, устойчивость к инсулину и ожирение.

3. Помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени

ФХ известен своей возможностью расщеплять жир и, как было доказано, снижать уровень липидов в печени у мышей, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров. Исследование поддерживает теорию, что пищевой ФХ может помочь справиться с неалкогольной жировой болезнью печени. Однако, чтобы ее подтвердить, необходимо провести более тщательные исследования с участием добровольцев.

4. Помогает избавиться от жировых отложений

Предварительное исследование предполагает, что ФХ может быть эффективен для избавления от жира в области подбородка, шеи, бедер и живота. Исследование, опубликованное в журнале «Aesthetic Plastic Surgery», показало явные улучшения у всех 50 пациентов, которым вводились инъекции фосфатидилхолина для уменьшения поверхностных жировых отложений.

Лечение с ФХ также показало уменьшение количества жира без его дальнейшего возвращения и набора веса в течение последующих двух лет наблюдений.

5. Борется с язвенным колитом

Фосфатидилхолин может защитить стенки толстой кишки и облегчить симптомы, связанные с язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника. Исследование показало, что язвенный колит снижает у пациентов уровень ФХ, но его дополнительное введение в слизистую толстой кишки может облегчить воспалительную активность.

Фосфатидилхолин обладает и другими возможными свойствами, которые пока не были изучены на людях. К ним относятся способности растворять холестериновые камни в мочевом пузыре, уменьшать чувство тревоги, снимать симптомы ПМС, бороться с акне и экземой.

Как использовать

Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:

  • Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
  • Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
  • Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.
Читайте также:  Блефарит – виды, причины, симптомы и признаки блефарита

Риски и побочные эффекты

Прием ФХ может вызвать расстройство желудка, диарею и повышенное потоотделение. К побочным действиям, вызванным инъекциями, относятся раздражение, покраснение, жжение, боль и зуд в области укола.

Инъекции ФХ могут сделать доброкачественные опухоли жировой ткани фиброзными. В этом случае для их удаления потребуется хирургическое вмешательство.

БАДы с ФХ не следует принимать вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы без консультации и наблюдения лечащего врача. Совместный прием препаратов может вызвать мышечную слабость, проблемы с дыханием, замедление сердечного ритма и судороги.

Без консультации со специалистом ФХ также не рекомендован, если Вы принимаете лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера.

  • Фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который присутствует в таких продуктах питания, как яйца и цельнозерновые. Он производит важный нейромедиатор, отвечающих за работу памяти.
  • ФХ способен улучшить память, уменьшить количество жировых отложений, снять симптомы язвенного колита и поддержать здоровых обмен веществ.
  • Это вещество доступно в форме пищевых добавок, подкожных инъекций (которые должны быть сделаны только специалистом) и средств для наружного применения. Оно может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед применением мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Клиническая фармакология лецитина — успехи современного естествознания (научный журнал)

1

Алиев А.С. 1

Гусейнов А.К. 1

Струговщик Ю.С. 1

Алиева М.У. 1

Врубель М.Е. 1

1. Адаптивное и ремоделирующее действие масляного экстракта ромашки в эксперименте / Е.Е. Зацепина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2013. – № 1. – С. 96–97.
2.

Адаптивно – ремоделирующее действие жирного экстракта липы в процессах регенерации в экспериментальной фармакологии / Е.Е. Зацепина [и др.] // Современные наукоемкие технологии. –2012. – №12. – С. 38–39.
3. Биологическая активность соединений из растительных источников / М.Н. Ивашев [и др.] //Фундаментальные исследования.–2013.– № 10.– Ч.7.– С. 1482–1484.
4.

Биологическая активность чернушки дамасской / А.В. Сергиенко [и др.] Аллергология и иммунология. –2011. – Т.12. – №3. – С. 298.
5. Влияние глюкозы на системную и центральную гемодинамику бодрствующих животных / С.А.Рожнова [и др.] // Депонированная рукопись № 741-В2003 17.04.2003.
6. Влияние жирных растительных масел на динамику мозгового кровотока в эксперименте / А.В.

Арльт [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С. 45–46.
7. Влияние жирных растительных масел на фазы воспаления в эксперименте / Е.Е. Зацепина [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №4. – С.310.
8. Влияние метронидазола и ликопида на экспериментальное воспаление / А.В. Сергиенко [и др.

] // Кубанский научный медицинский вестник. –2009. – №8. – С.68–74.
9. Воздействие жирного масла кедра на механизмы адаптивной репарации при экспериментальной модели термического ожога / Е.Е. Зацепина [и др.] Международный журнал экспериментального образования. –2012. – №12-1. – С. 106.
10.

Возможность применения многокомпонентного комбинированного средства для коррекции иммунных нарушений / А.В. Сергиенко [и др.] // Аллергология и иммунология. 2013. – Т. 4. – С. 102.
11. Зацепина, Е.Е. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс / Е.Е. Зацепина, М.Н.Ивашев, А.В.

 Сергиенко // Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С. 122–123.
12. Ивашев, М.Н. Влияние оксикоричных кислот на систему мозгового кровообращения / М.Н.Ивашев, Р.Е.Чуклин // Фармация и фармакология. 2013. – №1. – С. 44–48.
13. Изучение раздражающей активности масляного экстракта плодов пальмы сабаль in situ на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов / А.В.

Сергиенко [и др.] // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – №12. – С. 28–29.
14. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс / Е.Е. Зацепина [и др.] Успехи современного естествознания. –2013. – №3. – С. 122–123.
15. Клиническая фармакология ацетилцистеина / М.Н.Ивашев [и др.] Успехи современного естествознания.

 – 2013. – №5. – С. 116–117.
16. Клиническая фармакология биотрансформации лекарственных препаратов в образовательном процессе студентов / К.Х. Саркисян [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. –2013. – №8. – С. 101–103.
17. Клиническая фармакология лекарственных средств, для терапии анемий в образовательном процессе / И.А. Савенко [и др.

] // Международный журнал экспериментального образования. –2013. –№8. – С. 132–134.
18. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в педиатрии в образовательном процессе студентов / А.М. Куянцева [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. –2013. – №10-2. – С. 307–308.
19. Клиническая фармакология низкомолекулярных гепаринов / А.В.

Сергиенко [и др.] // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №3. – С.92.
20. Клиническая фармакология пероральных сахароснижающих лекарственных средств в обучении студентов фармацевтических вузов / А.В. Сергиенко [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №10. – С. 17–20.
21. Компьютерное прогнозирование биомолекул / И.П. Кодониди [и др.

]// Международный журнал экспериментального образования. –2013. – №11-1. – С. 153–154.
22. Оценка биохимических показателей крови крыс при курсовом применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / А.В. Савенко [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2012. – №11. – С. 14–15.
23.

Оценка состояния нервной системы при однократном применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / И.А. Савенко [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С. 15.
24. Оценка состояния нервной системы при применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль в условиях субхронического эксперимента / А.В. Савенко [и др.

] // Успехи современного естествознания. –2013. – №3. – С. 141–142.
25. Результаты макроморфологического исследования состояния внутренних органов крыс при длительном применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / А.В. Савенко [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. –2013. – №3. – С. 14.
26.

Ремоделирующая активность адаптивной репарации экстракта жирного масла льна в экспериментальной фармакологии / Е.Е. Зацепина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2013. – №1. – С.112–113.
27. Селенит натрия в масле «семакур» – средство стимуляции метаболических процессов / А.В. Сергиенко [и др.] // Депонированная рукопись №322-В2003 18.

02.2003.
28. Характеристика репаративно-адаптивной активности жирных растительных масел в эксперименте/Е.Е. Зацепина [и др.]//Успехи современного естествознания. – 2012.– № 9. – С. 10.
29. Целенаправленный поиск и фармакологическая активность ГАМК-позитивных соединений / И.П. Кодониди, А.В. Арльт, Э.Т. Оганесян, М.Н. Ивашев // Гос. образовательное учреждение высш. проф.

образования «Пятигорская гос. фармацевтическая акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Кафедры органической химии и фармакологии. Пятигорск, 2011.
30. Экспериментальное изучение общей токсичности и анаболической активности масляного раствора поливитаминного комплекса А,D3,Е / А.В. Сергиенко [и др.] // Депонированная рукопись №322-В2003 18.02.

2003.
31. Экстракт жирного масла арахиса и его адаптивно – репаративная активность на модели ожога / Е.Е. Зацепина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №12. – С. 99–100.
32. Экстракт жирного масла рапса и его адаптивное воздействие на пролиферативную фазу у крыс / Е.Е. Зацепина [и др.

] // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №3. – С.10–11.

Метаболические расстройства в организме являются основой проявлений острых и хронических заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, при которых применяются лекарственные средства как растительного, так и природного происхождения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32].

Цель исследования. Определить фармакологические эффекты действия лецитина при метаболических нарушениях.

Материал и методы исследования. Данные анализа научных клинических и экспериментальных публикаций.

Результаты исследования и их обсуждение. Лецитины – сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. Различают лецитин животного и растительного происхождения.

Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина много в сое, арахисе, проростках зерновых культур.

Необходимость во внешнем поступлении в наш организм лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм хоть и синтезирует это вещество, но в крайне небольшом количестве, составляющем лишь небольшую часть от необходимой человеку суточной дозы.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин.

Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток.

Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 процентов ткани печени, до 30 процентов мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания. Компоненты лецитина определяют основную роль в биохимизме гомеостаза. Холин играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в синтезе гормонов и ацетилхолина – вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов. Инозитол необходим для правильного функционирования и роста нервных клеток, для нормальной работы мозга, поджелудочной железы, почек, печени, хрусталика глаза. Лецитин улучшает усвоение организмом жизненно важных витаминов A, E, D, К.

Читайте также:  Рак груди – признаки, симптомы, стадии и лечение рака груди

Выводы. Лецитин необходимый компонент в тактике терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека и животных.

Библиографическая ссылка

Алиев А.С., Гусейнов А.К., Струговщик Ю.С., Алиева М.У., Врубель М.Е. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕЦИТИНА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-3. – С. 129-130;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34467 (дата обращения: 10.12.2021). Лецитин – что это? Для чего он нужен? Польза и вред лецитина, где содержится?

Лютеин: что это, свойства, польза и вред, витамины для глаз с лютеином

Лютеин для глаз является естественным защитным фильтром. Дефицит этого вещества в организме приводит к снижению остроты зрения и развитию офтальмологических заболеваний. Получить его можно из продуктов питания и витаминных комплексов.

Лютеин: Что это?

Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:

  • Препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии. Оранжевый пигмент предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний, которые возникают у человека с возрастом;
  • Вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его используют при лечении атеросклероза, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Он очищает кровь от холестерина;
  • Лютеин обладает антиоксидантными свойствами и помогает  очистить ткани от свободных радикалов. Они образуются во время воспалительных процессов в организме.

Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:

  • Способствует улучшению остроты зрения в темное время суток;
  • Ускоряет процесс регенерации тканей после операций на глазах;
  • Препятствует проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает уровень восприятия солнечного света у больных катарактой;
  • Предотвращает возрастные изменения в органах зрения.

Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.

Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Дефицит лютеина в организме — симптомы и последствия

При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.

Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.

Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.

Избыток лютеина в организме — симптомы и последствия

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

  • Возникновения аллергических реакций;
  • Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно, помимо витаминов ?

  • Зеленые — шпинат, зеленый горошек, базилик, петрушка, кабачок, брокколи;
  • Желтые — кукуруза, болгарский перец, фасоль, папайя, лимон;
  • Оранжевые — тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины;
  • Красные — шиповник, перец чили, помидор.

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Витамины для защиты зрения с лютеином

Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.

Показания к приему витаминов с лютеином

Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:

  • Миопия;
  • Структурные изменения в глазной сетчатке;
  • Переутомление зрительного органа;
  • Повышенная нагрузка на глаза (работа за компьютером, длительное чтение);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Оперативное вмешательство и лазерная коррекция зрения.

Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином. 

Противопоказания

Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.

В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.

Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.

Рейтинг производителей

Специальные препараты, содержащие пигмент, и БАДы способны снизить риск развития патологий зрительного аппарата. Они восполняют недостаток этого элемента в организме. Ниже представлен список средств, которые чаще всего назначают окулисты своим пациентам:

“Доппельгерц Актив с лютеином”

Добавка имеет следующие характеристики:

  • Останавливает процесс снижения остроты зрения
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Повышает зоркость в ночное время
  • Ускоряет процесс восстановления после операции

Цена лютеина для глаз от бренда Доппельгерц — от 400 рублей.

“Окувайт Лютеин Форте”

Особенности препарата:

  • Препятствует помутнению хрусталика
  • Укрепляет сосудистую сетку
  • Повышает остроту зрения
  • Имеет ряд противопоказаний
  • Может спровоцировать аллергическую реакцию

Стоимость комплекса — от 750 рублей.

“Лютеин Форте”

Преимущества и недостатки комплекса:

  • Останавливает развитие миопии
  • Нормализует остроту зрения
  • Может использоваться для лечения детей
  • Слабовыраженный терапевтический эффект

Цена добавки начинается от 250 рублей.

“Лютеин-комплекс”

Специалисты рекомендуют употреблять добавку лицам, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (водители, люди, проводящие рабочий день за монитором компьютера). Препарат используют в терапевтических и профилактических целях.

Характеристики комплекса:

  • Ярковыраженный профилактический и терапевтический эффект
  • Останавливает развитие патологий глаза
  • Препятствует прогрессированию катаракты

Цена — от 300 рублей за 30 капсул.

“Лютеин-Интенсив Эвалар”

  • Интенсивно питает сосуды и укрепляет их
  • Защищает сетчатку
  • Предотвращает развитие офтальмологических патологий

Упаковка витаминов для глаз (20 капсул) стоит от 300 рублей.

Перед приемов БАДов и витаминных комплексов для глаз нужно проконсультироваться с окулистом. Подобрать препарат и терапевтическое лечение помогут в офтальмологическом центре “Элит Плюс”.

Какими эффективными методами можно еще восстановить зрение?

Предотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.

В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/lyutein-dlya-glaz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector