Омега-6 жирные кислоты — огромный вред омега-6

Почему «омега»? Эти почти космические слова «омега-3» и «омега-6» каждый если не слышал, то видел на упаковках продуктов. Как и читал о том, что это уникально полезные компоненты пищи.

Что же обозначает этот «шифр» из греческой буквы и цифры? Это часть полного химического названия органических соединений – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они присутствуют в организме человека, животных и растений.

Комбинация буквы и цифры обозначает номер атома углерода (отсчет с конца), где молекула такой кислоты изгибается определенным образом – за счет двойной связи. Дальше такие изгибы молекулы повторяются.

Как выглядят эти кислоты?Омега-6 жирные кислоты - огромный вред омега-6 Форма молекулы и количество двойных связей между атомами углерода влияют на ее свойства.

«Омега-3» и «омега-6» кислоты относятся к незаменимым веществам. Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота никаким образом не могут получаться в организме человека. Другие омега-6 и омега-3 – тоже очень нужные вещества — могут получаться в процессе обмена веществ из линолевой и альфа-линоленовой кислоты соответственно.

Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.

Какую роль ПНЖК играют в организме?

  • Превращаются в компоненты мембран клеток. Изогнутая определенным образом молекула – за счет двойных связей — позволяет мембранам быть достаточно плотными, чтобы содержимое клетки не вытекло из нее. В то же время остается пространство для других молекул, помогающих разным веществам проникать внутрь клетки и выходить из нее.
  • Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.
  • Служат источником энергии.

Чем отличается действие омега-3 и омега-6?

1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм

В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.

Эта кислота – предшественник биологически активных веществ организма — эйкозаноидов, которые отвечают за развитие воспалительной реакции, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови.

Омега-6 жирные кислоты - огромный вред омега-6 2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм

Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:

Омега-6 жирные кислоты - огромный вред омега-6

В чем особенность их роли в организме?

  • Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.
  • Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.

3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?

Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.

Приемлемая пропорция омега-3 : омега-6 может колебаться: от 1:10 до 1:1. Оптимальным соотношением для среднестатистическог взрослого человека соотношение омега-3 : омега-6 считается 1:4.

Почему это важно? Это дает баланс эйкозаноидов, которые обеспечивают развитие воспалительного ответа, с теми, которые «гасят» его. Во время болезни – например, при раке — в организме больного протекает воспалительный процесс. Если он идет слишком бурно, это истощает человека.

В связи с этим в специализированных продуктах лечебного питания для онкопациентов, например, Нутриэн Форт (Nutrien Fort), соотношение омега жирных кислот смещается в сторону увеличения противовоспалительных омега-3.

Правильное соотношение веществ, которые влияют на воспалительную реакцию и иммунитет, может помочь организму удерживать иммунный ответ на достаточном уровне.

Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).

Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.

4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных

Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.

Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.

Смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) – сама по себе полноценный продукт питания. Ее состав и питательную ценность посмотрите здесь https://nutrien-medical.com/products/nutrien-fort-sukhaya-smes/.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом.

Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9.

Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Омега-6 жирные кислоты - огромный вред омега-6

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит.

Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей.

Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого».

Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы».

Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Читайте также:  Калина (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за калиной. рецепты применения калины

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений.

Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега.

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды.

Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

В чем польза и где содержатся жирные кислоты омега-3 и -6

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи.

У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Омега-6 жирные кислоты - огромный вред омега-6

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота
Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Читайте также:  Как, когда, сколько и почему нужно чистить зубы?

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба.

Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота
Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Тонкий баланс: врачи раскрыли опасность избытка омега-6

Ряд медицинских исследований показал, что переизбыток омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 может увеличить риск возникновения некоторых заболеваний.

Врач-кардиолог Зубайдат Мусаева в беседе с «Известиями» подтвердила: жирные кислоты необходимы организму, чтобы регулировать давление, работу мозга и сердца, однако чрезмерное их потребление и дисбаланс может привести к опасным последствиям.

Зачем организму жирные кислоты

Жиры чрезвычайно важны для правильной работы организма. Они выполняют строительную функцию и принимают участие практически во всех обменных процессах, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, из которых синтезируются необходимые для этого биологически активные соединения.

— Наибольшей биологической активностью обладает омега-3 кислота, — отметила Мусаева. — Из нее образуются эйкозаноиды — это высокоактивные биологические соединения.

Они выполняют очень важную функцию в организме человека — регулируют артериальное давление, воспалительные процессы, защищают сосудистую стенку за счет усиления выведения холестерина из организма, участвуют в профилактике атеросклероза, обладают антиаритмическим действием.

Врач рассказала, что в состав омега-3 входят три вида кислот — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. По словам медика, это «идеальная пища для мозга и сердца, они делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, а мозг — работать четко».

Так, результаты недавнего исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, подтвердили связь высокого уровня омега-3 в крови с большей продолжительностью жизни. Ученые наблюдали за 2240 участниками эксперимента в течение 11 лет, анализировали уровень жирных кислот в их организме и уровень смертности после 65 лет.

Омега-6 снижают уровень холестерина, улучшают свертываемость крови, снимают воспаления, ослабляют боль, обеспечивают здоровье кожи.

Омега-9 способствуют усвоению глюкозы, предупреждая развитие диабета, предотвращают развитие опухолей и хронических воспалений, снижают риск развития атеросклероза, участвуют в укреплении иммунитета.

В чем содержатся омега-3

Источником омега-3 жирных кислот врачи называют прежде всего морскую рыбу, особенно жирную и полужирную (скумбрия, сардины, лосось, тунец, сельдь).

Из растений наибольшим содержанием омега-3 отличаются семена льна, чиа и кунжут. В чуть меньших количествах эти кислоты содержатся в шпинате, брокколи, фасоли, цветной капусте, морских водорослях.

Много омега-3 содержится в орехах, прежде всего в грецких.

Источники омега-6

  • Больше всего омега-6 содержится в растительных маслах — льняном, пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном, конопляном, кукурузном, кунжутном, хлопковом, оливковом, арахисовом.
  • Много их и в таких популярных у поклонников ЗОЖ продуктах, как овсяные отруби, курица и индейка, соевые бобы, безхолестериновый майонез.
  • Содержат достаточное количество омега-6 также гомогенизированный маргарин, грецкие орехи и миндаль.

Какие продукты содержат омега-9

Источниками омега-9 являются оливковое масло, авокадо, рыбы лососевых пород. Также большое количество этих кислот содержится в орехах, прежде всего в арахисе, семечках, семенах горчицы, льна и кунжута.

Чем опасен переизбыток жирных кислот

Медики и диетологи отмечают, что при всей несомненной пользе жирных кислот для организма, очень важно соблюдать правильное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.

По словам Зубайдат Мусаевой, избыток омега-6 вреден для организма.

— Густеет кровь, замедляются обменные процессы, провоцируется развитие воспалений в организме и опухолей, — поясняет она. — У женщин избыток омега-6 часто приводят к мигреням, усилению болей во время менструального цикла, полипам.

Результаты исследования американских ученых, опубликованные в журнале Nature Metabolism, показали, что снижение в рационе омега-6-полиненасыщенных жирных кислот позволяет уменьшить боли, связанные с воспалением и невропатией.

Медики отметили, что в обработанных продуктах, например в колбасах и котлетах для фастфуда, макаронах, заправках для салатов содержание омега-6 слишком высоко.

И если их содержание снизить в пользу увеличения омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, то интенсивность болевых ощущений у пациентов значительно снижается.

О том, что эйкозаноиды, которые организм извлекает из омега-6, усиливают воспаление, сообщалось и в исследовании ирландских ученых, опубликованном в журнале «Питание и метаболизм». Исследователи отмечали, что переизбыток этих кислот может быть связан с воспалением суставов и артритом.

Нарушением здоровья может обернуться и переизбыток омега-3. На это даже крепкий организм может отреагировать тошнотой, диареей и другими проблемами с ЖКТ.

Как сбалансировать рацион

Оптимальное соотношение в рационе омега-3 к омега-6 составляет, по разным данным, от 1:2 до 1:4. Диетологи отмечают,чтов современном питании наблюдается дисбаланс в сторону превышения омега-6 иногда в десятки раз.

Чтобы сбалансировать рацион питания, специалисты рекомендуют включить в него две порции жирной рыбы в неделю. Ценность каш, йогуртов, салатов для организма повысит добавленная в них чайная ложка семян чиа или льна. А для приготовления пищи лучше использовать масло водорослей или канолы.

По словам Мусаевой, в привычном рационе питания среднестатистического россиянина избыток омега-6 неминуем. Она отмечает, что эти кислоты, а также омега-9 мы получаем с пищей в достаточном количестве. А вот омега-3 можно принимать дополнительно.

При этом управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять не более 3 г омега-3 в день.

Омега — 6 : опасно употреблять для здоровья

Я искренне сожалею, что не знала ЭТОГО раньше! Хочу развеять очередной миф о полезности растительных масел, рассказать на что влияет Омега — 6.

Читайте также:  Туляремия у человека – возбудитель туляремии, симптомы, лечение и профилактика

Сразу скажу главное: это источник и причина провоспалительных процессов в нашем организме! А если смешать Омега — 6 с быстрыми углеводами — это ядерная бомба для нашего здоровья! Она поражает всю нашу человеческую цивилизацию медленно но очень верно.

Вот это была новость для меня на обучении в школе «Стиль жизни — здоровье»

У всех на слуху, как и у меня, необходимость употребления Омега 3, 6, 9, как источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, то есть, их наш организм не вырабатывает, они поступают только с едой.

Наш Мир катастрофически отравлен и подвержен злоупотреблению Омега -6. Так случилось, что у нас сильнейший перекос в сторону масел с Омега-6: рапс, подсолнечник, кукуруза, соя… Они легко выращиваются и доступны по цене.

Мы готовим и используем в огромном количестве именно подсолнечное масло, которое нами любимо. Тем более, считалось, что растительные масла полезнее масел животного происхождения.

Я лично, старалась использовать растительное масло обязательно каждый день в свежем виде. Что нагревать его нельзя, знаю давно и стараюсь не травить себя и близких.

Я знала, что Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.

Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза, а у меня как раз и был повышен холестерин…

Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов, вот я и употребляла масло растительное…

В чём опасность

Современное питание — это засилие простых углеводов повсюду, что ведёт к системным воспалениям и к Метаболическому синдрому, заболеванию, трудно поддающегося лечению, но с тяжёлыми последствиями.

Молекулы Омега-6 выполняют ужасную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка — провоцируют развитие воспалительных процессов и опухолей. Это в отличии от Омега — 3, который делает кровь более жидкой, сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.

Именно последствия употребления в избытке Омега — 6 исправляют такие таблетки, как Тромбо АСС, Аспирин, Ибупрофен и стероиды, которые работают за счет блокировки образования субстанций воспалительных частиц. Как выгодно продавать нам лекарства, чем просто объяснить что польза, а что вред!

Также избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния инсулинорезистентности, откладывается в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивает наше здоровье изнутри.

Баланс Омега — 3 и Омега — 6

Если посмотреть статистику, то отслеживается рост употребления и перекоса в сторону Омега — 6: ранее было 1:1 (у предков), сейчас 30:1. Почему? А потому что известные масла сплошь состоят из Омега — 6.

  • подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел, зато ели много всякой рыбы, пили рыбий жир. Я помню, как нам в детском саду давали через день по ложке рыбьего жира, и соотношение было Омеги 1:1, не было и болезней XXI века тогда.

Как добиться баланса

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно, но нужно набраться терпения:

  • Перестаньте употреблять растительные масла, особенно подсолнечное.
  • Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное, сало и любой животный жир, но в малых количествах, не превышая дневную норму.
  • Орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6, поэтому не злоупотребляйте ими в большом количестве.
  • Кушайте рыбу, но не всю…

Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

А ещё, нужно употреблять добавки с Омега — 3.

К сожалению, я опоздала аж на 10 лет! Но лучше поздно, чем никогда… Вот и делюсь с вами новым для меня открытием!

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Вывод

Чтобы вернуть баланс, очистить кровь и организм от воспаления, нужно насыщать себя Омега — 3! А Омега — 6 и так содержится везде, даже не в масле. Вот откуда перекос идёт. Ведь мы едим жареные продукты на нём и не замечаем: нагетсы, чипсы, сухарики, печенье, слоёные пирожки, жареную картошку, овощи, делаем зажарки для первых блюд, да всё почти жарим на масле. А сколько льём в салаты?

Вот какое содержание в продуктах:

Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905

Кунжутное масло (1 ст. л.) 300 5576

Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224

Масло Канола (1 ст. л.) 1031 2532

Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318

  • Семечки Чиа (30 г) 4915 1620
  • Семечки льна (30 г) 6388 1655
  • Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602
  • Семечки кунжутные (1 чашка) 541 6700
  • Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571
  • Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567
  • Миндальные орехи (1 чашка) 5.7 11462
  • Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487
  • Пшеница (1 чашка) 52 1152
  • Рожь (1 чашка) 265 1619
  • Овёс (1 чашка) 173 3781
  • Чечевица (1 чашка) 209 776

Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3

Нут сырой (1 чашка) 202 5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5

  1. Салат латук свежий (1 пучок) 209 86.4
  2. Шпинат свежий (1 пучок) 469 88.4
  3. Руккола свежая (100 г) 170 130

Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3

Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3

Клубника свежая (100 г) 65 90

Морковь сырая (100 г) 2 115

Из таблицы видно, что Омега -6 и Омега -3 содержится во многих известных продуктах, но перевес везде в сторону Омега — 6….

Всем желаю здоровья, долголетия и новых знаний в океане информации.

С вами Ягодка, которая расскажет вам много нового и интересного. Спасибо за ЛАЙК!

Омега-6: в каких есть продуктах питания – Medaboutme.ru

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 отличаются от своих близких родственников, Омега-3 и Омега-9, тем, что их недостаток наблюдается редко, а вот переизбыток – все чаще, и он может быть крайне опасен для здоровья человека.

Что такое Омега-6

Десять полиненасыщенных жирных кислот, среди которых такие важные, как гамма-линолевая, арахидоновая и линолевая, объединены в класс Омега-6. Они не производятся человеческим организмом, а поступают исключительно с пищей. У них множество функций, среди них:

  • рост ребенка;
  • баланс холестерина, предупреждающий развитие патологий кровеносной системы;
  • красота и здоровье ногтей, кожи и волос;
  • регулярность менструаций, смягчение ПМС и т.п. влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшение функции печени;
  • устранение симптомов артрита и т.д.

Больше всего кислот этого класса можно получить с такими продуктами, как:

  • масло подсолнечника, тыквы, сои, сафлора, кукурузы, грецкого ореха;
  • соответственно семена, из которых добывали эти растительные масла, а еще кунжут, мак, зародыши пшеницы, кедровые орехи, фисташки;
  • яйца, сливочное масло, свиное сало.

Если в вашем ежедневном меню питания содержится около 8 гр полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 – значит все в норме, дефицита нет, и вы не превышаете оптимальную дозу.

Замечательно, если баланс сил распределен среди Омега-3 и Омега-6, как соотношение 1:2. Но для этого не нужно обычно дополнительно вводить в рацион что-либо.

Омега-6 и так много сегодня в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, фастфуде, колбасных изделиях, выращенных на фермах животных и рыбе.

Если перевес в сторону содержания Омега-6 значителен, а у некоторых речь идет о соотношении 1:30, то жди беды.

Чем опасны Омега-6

Если вы, памятуя о пользе Омега-6, налегаете на подсолнечное и некоторые другие растительные и сливочное масло, сало и жирную рыбу, выращенную в искусственных условиях, не миновать передозировки полиненасыщенных жирных кислот этого класса, а значит множества неприятностей со здоровьем.

Переизбыток Омега-6 чреват:

  • серьезными прорехами в иммунитете;
  • развитием патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови;
  • различными воспалительными заболеваниями;
  • онкологией;
  • бронхиальной астмой;
  • мигренями и т.д.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector