Таблица продуктов с содержанием витамина k

Таблица продуктов с содержанием витамина k

В данной статье будет раскрыто действие витамина К2 на организма человека, Вы узнаете где он содержится и каково его суточная норма потребления.

Витамин к2 —  что это такое

Этот витамин принадлежит к семейству витаминов группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион).  В то время, как витамин К1 и К3 имеют решающее значение для свертывания крови и правильной работы почек, витамин К2 лучше всего работает в костях, артериях и кровеносных сосудах.

Менахинон – очень важный стрелочник. Именно он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда кальцию идти: в кости или сосуды.

Хотя K2 и является относительным новичком в деле профилактики остеопороза и кальцификации сосудов, но уже сейчас достаточно научных доказательств того, чтобы добавить его в свой список крайне необходимых питательных веществ, необходимых для здорового опорно-двигательно аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Исследуя витамин К2, ученые получили такие данные: у 4807 здоровых людей назначение менахинона (витамина К2) позволило на 50% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так дополнительный прием этого вещества в течение трех лет у женщин в период менопаузы приводит к укреплению прочности костной ткани, что доказано денситометрическими исследованиями.

Для чего нужен организму витамин к2

Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.

Таблица продуктов с содержанием витамина k

В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:

  • укреплению костной ткани, зубов;
  • очищает сосуды, вымывая излишки кальция;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме;
  • участвует в поддержании нормальной работе печени;
  • поддерживает структуру кишечника в тонусе;
  • влияет на эластичность и внешний вид кожи человека;
  • способствует здоровому внутриклеточному дыханию;
  • согласно некоторым исследованиям, тормозит развитие злокачественных новообразований в организме.

Таблица продуктов с содержанием витамина k

Без витамина К2 не происходит активация двух важных метаболических процессов в организме: остеокальцина и матричного GLA протеина. А если остеокальцин не активирован, то и поступления кальция в кость не будет. Этот необходимый макроэлемент останется в кровотоке, будет откладываться в стенке сосудов, а излишек его выводиться с мочой.

Суточная норма потребления

В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.

Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.

Чем старше человек, тем больше ему необходимо потреблять данный витамин, к тому же людям, страдающим остеохондрозом или другими заболеваниями, связанными с разрушением костной ткани для устранения дефицита может быть назначена дозировка до нескольких мг.

В каких продуктах содержится витамин к2

Витамин К2 содержится во многих продуктах, однако, в небольшом количестве. Учеными выделено две его формы, которые можно получить из пищи:

  • МК-4 (содержится в животных продуктах: яичный желток, сливочное масло, твердые и мягкие сыры, животная печень и др.);
  • МК-7 (продукты, которые были подвергнуты ферментированию при участии бактерий и дрожжей: квашеная капуста).

Продукты, наиболее богатые витамином К2 представлены в таблице:

Таблица продуктов с содержанием витамина k

продукт
содержание К2 на 100 г (в мкг)
натто (блюдо японской кухни, состоящее из ферментированных соевых бобов) 1034
паштет из гусиной печени 369
твердый (мягкий) сыр 76,3 (56,5)
молоко (более 4%) около 38,1
яичный желток 15-30
творог 24,8
сливочное масло 15
куриное филе 8,9
обезжиренные продукты не более 0,3

Количество менахинона в каждом в каждом упомянутом продукте может значительно отличаться в зависимости от метода выращивания, производства, способа ферментирования и т.д.

Как восполнить дефицит

В первую очередь, признаками дефицита витамина К2 является:

  • часто идет кровь носом;
  • долгое заживление ран на коже (плохая свертываемость крови);
  • кровоточивость десна;
  • сухая кожа;
  • быстрая утомляемость;
  • различные болезни суставов и костей.

Для того чтобы восполнить дефицит необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество менахинона, однако, это достаточно тяжело.

Сегодня без специализированного анализа пищи невозможность сказать, сколько в нем содержится витаминов и минералов, так как их количество зависит от среды обитания и корма (для животной пищи), проводившейся обработки, качества исходного сырья и т.

д. Поэтому многими специалистами рекомендуется принимать витамин К2 в виде специальных добавок к пище.

Одной из таких добавок является препарат «Остео К2». В нем содержится необходимая суточная норма витамина К2, а также витамина Д, который усиливает работу К2 по распределению кальция в организме. Кроме этого, витамин Д тоже является веществом, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма и человек получает его слишком мало из пищи.

Более подробно о препарате «Остео К2» можно узнать здесь.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что витамин К2 необходим всем взрослым людям и особенно в более преклонном возрасте, когда костная ткань становится слабее, а сосуды кальцинируются.

Для того, чтобы быть уверенными, что кальций направляется в нужные ткани, необходимо сдать анализ на него, а также на К2.

В большинстве случаев, у человека выявляется дефицит этого витамина, то что означает неправильное усвоение кальция в организме.

Таблица продуктов с содержанием витамина k

Восполнив дефицит с помощью пищи и специальных препаратов, можно быть уверенным, что организм функционирует правильно.

Где содержится витамин К – таблица продуктов питания

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Для того чтобы избежать дефицита витамина К, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.

Потребность и способы восполнения

Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:

  1. К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
  2. К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
  3. К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.

Таблица продуктов с содержанием витамина k

Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:

  • женщины – 80 мкг витамина в сутки;
  • мужчины – 120 мкг;
  • дети до года – 10 мкг;
  • до трех лет – 15 мкг;
  • до шести лет – 20 мкг;
  • до десяти лет – 30 мкг.

Восполнение потребности происходит тремя способами:

  • самостоятельный синтез в кишечнике;
  • получение с продуктами питания;
  • использование биологически активных добавок.

Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:

  • период новорожденности;
  • прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
  • патологии печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • язва желудка и кишечника;
  • энтероколиты;
  • прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.

Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

Наименование Содержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей 1714,5
Зелень петрушки 1640
Сушеный кориандр, петрушка 1359,5
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Сушеный орегано 621,7
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102
Читайте также:  Юкка – полезные свойства юкки, листья юкки, цветы юкки. уход за юккой в домашних условиях. юкка комнатная, садовая, нитчатая, слоновая

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Таблица продуктов с содержанием витамина k

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени 369
Говяжья печенка 106
Свиная отбивная 69
Курица 60
Фазан 4,9
Перепел 4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия 7,8
Устрицы 2,0
Горбуша 0,5
Икра 0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло 7,0
Козий сыр 3,0
Сливочный сыр 2,9
Моцарелла 2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

Наименование Кол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц 4,50
Яйцо утки 0,4
Яйцо гуся 0,4
Яйцо курицы вареное 0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив 59,5
Киви 40,3
Авокадо 21,0
Ежевика 19,8
Черника 19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки 1640
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Спаржа 51
Пекинская капуста 42,9
Морковь 13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки 53,9
Кешью 34,1
Фундук 14,2
Грецкий орех 2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука 7,0
Рожь 5,9
Ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Диета с витамином К при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.

Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.

Витамин К и температурная обработка

Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:

  • термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
  • быстрая заморозка не причиняет вреда;
  • вещество разрушается при квашении и брожении;
  • воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

Самые низкие цены на витамин К — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Представляем ТОП-6 лучших добавок:

Now Foods, витамины D3 и K2, 120 растительных капсул

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

Таблица продуктов с содержанием витамина kВсе о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма

Витамин К в продуктах – где содержится больше всего, роль в организме, таблица продуктов, богатых витамином К

Рубрики блога

К сожалению, многие люди не знают, что витамин К в продуктах способен предупредить развитие многих хронических заболеваний. О нем мало пишут и говорят, однако его ценность для организма человека от этого становится не меньше. Он необходим для функционирования большей части систем, наиболее важен для свертывания крови и минерализации костей. Предлагаю узнать, в каких продуктах содержится витамин К, чем опасен его дефицит и какая его польза.

Роль витамина К в организме человека

О пользе этого нутриента стало известно в начале 20 века благодаря датскому химику Хенрику Даму. Он открыл вещество, которое содержалось в растительной продукции и влияло на свертываемость крови. Это был витамин К.

Он относится к жирорастворимым витаминам. Существует 2 его типа – К1 и К2. Между ними есть существенное отличие как в предназначении, так и в пищевых источниках:

  • К1 (филлохинон). Содержится в растительной пище, его доля в суточной дозе общего витамина К достигает 70-90%. Он участвует в минерализации тканей, важен для профилактики остеопороза, поскольку способствует правильному усвоению кальция. Благодаря ему минерал откладывается не в почках в виде камней или на стенках сосудов, а именно в костной ткани.
  • К2 (менахинон). Более редкое вещество, которое содержится в пище животного происхождения, а также вырабатывается в кишечном тракте бактериями. Он необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, органов ЖКТ, тормозит раннее старение кожи и рост раковых клеток.
Читайте также:  Рак головного мозга – первые признаки и симптомы, стадии и лечение

Основная роль витамина К в организме – поддержание нормальной свертываемости крови. Он участвует в синтезе белков, которые необходимы для профилактики сильных кровотечений во время порезов и других травм.

Интересно знать! Первое название нутриента звучало как антигеморрагический витамин.

Вторая, но не менее важная функция витамина К, – защита от остеопороза. Он необходим для крепости и роста костей, для усвоения кальция. Без него минерал выходит из организма вместе с мочой, из-за чего ухудшается состояние костной ткани, зубов, ногтей.

Примечание! Витамин К отвечает за созревание белка костной ткани – остеокальцина. Именно это вещество связывает ионы кальция и способствует формированию крепкой кости.

Ученые также приписывают витамину К противораковые свойства, якобы он способен предотвратить рак печени и предстательной железы, однако исследования в этом направлении еще проводятся.

Суточная норма для женщин, мужчин и детей

Важно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамин К, только так можно восполнить суточную потребность. Доза зависит от пола и возраста человека. В среднем на 1 кг веса требуется 1 мкг нутриента.

Суточная норма:

  • груднички – 10-15 мкг;
  • дети старше года – 30-60 мкг;
  • взрослые – 75-120 мкг (женщины – 75-90 мкг, мужчины – 90-120 мкг).

При беременности и кормлении грудью потребность в нутриенте возрастает. Суточная доза для беременных составляет 85-120 мкг, для кормящих женщин – 130-140 мкг.

Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия

Даже несмотря на то, что порядка 60-70% нутриента выводится естественным способом, нехватка витамина К у взрослых встречается редко. А все потому, что он есть во многих продуктах, которые входят в рацион здорового человека (с рекомендациями ВОЗ по питанию можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Однако есть ситуации, которые приводят к снижению уровня витамина К, к ухудшению его всасывания в тонкой кишке:

  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хронический панкреатит, антральный гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холангит, холецистит, цирроз печени, гепатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • голодные диеты, отсутствие растительной продукции в рационе;
  • пожилой возраст, менопауза;
  • прием лекарств, которые блокируют усвоение нутриента (препараты кумарина, холестирамина, фенитоина, антибиотики и т. д.).

Нехватка нутриента также может встречаться у младенцев и детей дошкольного возраста, поэтому к составлению их рациона нужно подходить как можно более тщательно. Если организм недополучает нужное количество витамина К в продуктах, то вероятны тяжелые проблемы со здоровьем.

При дефиците нутриента нарушается коагуляция, следовательно, повышается склонность к обильным и продолжительным кровотечениям. Например, признаком нехватки витамина К у детей могут стать частые носовые кровотечения.

Примечание! На фоне дефицита витамина у младенцев возрастает вероятность развития геморрагической болезни, которая обычно проявляется на 1-7 день жизни.

Продолжительная нехватка нутриента приводит к остеопорозу, переломам костей. Также вероятно повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, является вторым в организме органом с максимальной концентрацией витамина К.

Важно! Перед тем, как принимать К2-содержащие БАДы, необходимо пройти лабораторное обследование, которое покажет, есть дефицит нутриента или нет.

Чем опасен избыток

Продукты, богатые витамином К, не токсичные для организма. Их можно употреблять в любом количестве, гипервитаминоз исключен, поскольку нутриент быстро расщепляется и выводится из организма. Накапливается и оказывает токсическое воздействие только менахинон или филлохинон, полученные искусственным путем, то есть из синтетических добавок.

Избыток витамина К в таком случае чреват слишком высокой свертываемостью крови и даже формированием тромбов, что не менее опасно для жизни, нежели кровотечения. Передозировка проявляется нарушением пищеварения, тошнотой, болью в животе, повышенным уровнем тромбоцитов в крови, подкожными кровоизлияниями.

В каких продуктах содержится витамин к: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Примечание! Поскольку менахинон относится к жирорастворимым веществам, самая высокая его концентрация именно в жирной пище. Нежирные продукты – не лучшие пищевые источники.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

Витамин K: для чего нужен, в каких продуктах есть, как определить нехватку – Medaboutme.ru

Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и активно участвует в процессе обмена веществ, помогая энзимам в осуществлении их функции.

Читайте также:  Тромбоцитопения – что это такое? симптомы, причины и лечение

Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений в результате травм и повреждений.

Также невозможно недооценить его роль в образовании костной ткани, он помогает укреплять кости, препятствует возникновению остеопороза, является хорошей профилактикой возможных переломов костей.

Существует 3 разновидности витамина К:

  • К1 (филохинон) – вырабатывается растениями, покрывает большую часть потребности человека в витамине К
  • К2 (менахион) – вырабатывается бактериями кишечника
  • К3 (менадион) – синтетическая форма, на сегодняшний день больше не применяется.

Потребность в витамине К

Ежедневная потребность в витамине К зависит от пола человека. Мужчины в возрасте 15 лет до 51 года должны принимать около 70 микрограммов этого вещества. Женщинам достаточно лишь 60, при этом состояние беременности или кормление грудью не требуют увеличения дозы витамина. После 51 года потребность несколько возрастает: до 80 мкг у мужчин и 65 у женщин.

Где содержится витамин К

Этот витамин можно найти во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в:

  • Квашеной капусте (1540 мкг/100г)
  • Брюссельской капусте (440 мкг/100г)
  • Шпинате (400 мкг/100г)
  • Цикории (200 мкг/100г)
  • Листовом салате (200 мкг/100г)
  • Цветной капусте (185 мкг/100г)
  • Горохе (135 мкг/100г)
  • Брокколи (85 мкг/100г)
  • Из продуктов животного происхождения особенно ценно в этом плане куриное мясо, в нем содержится 470 мкг витамина 100 г продукта.
  • Для покрытия ежедневной потребности человеку достаточно съедать всего лишь около 20 г шпината, 120 г жареного картофеля, 200 г эмментальского сыра или 600 г бананов.
  • Витамин К довольно устойчив к воздействию кислорода и высоких температур, но свет может способствовать его разрушению, поэтому продукты с его содержанием лучше хранить в светонепроницаемой упаковке.

Недостаток витамина К

Дефицит витамина К встречается довольно редко. Причиной его возникновения могут стать некоторые заболевания, такие как целлиакия или болезнь Крона. Злоупотребление алкоголем, рак и дефицит кальция в организме тоже могут способствовать возникновению недостатка витамина К.

Дефицит этого витамина проявляет себя в первую очередь частыми кровотечениями, при которых кровь сворачивается очень плохо.

Для профилактики тромбозов иногда применяются препараты, способствующие уменьшению количества витамина К в организме.

Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обратиться за советом врача, чтобы тот объяснил, как им составить рацион правильного питания для удовлетворения потребностей организма в данном витамине.

Новорожденные в силу незрелости кишечной флоры еще не в состоянии производить витамин К в достаточных для себя количествах, поэтому в качестве меры профилактики им дают дополнительную дозу этого витамина.

В каких продуктах содержится витамин k

Витамин К – элемент, участвующий в синтезе белка, ответственного за свертываемость крови. Он регулирует обменные процессы, поддерживает здоровье почек, связывает кальций с витамином D.

Здоровый организм самостоятельно синтезирует достаточное количество элемента. Но иногда требуется дополнительное поступление, и источником вещества выступает пища.

В каких продуктах содержится витамин К?

Биологическая роль

Витамин К представляет комплекс жирорастворимых веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Их дефицит возникает редко, поэтому они мало изучаются. Однако польза витамина велика. Он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает свертываемость крови, нужен для остановки кровотечения;
  • поддерживает работу почек;
  • участвует в формировании костной ткани, сохраняет здоровье хрящей;
  • поддерживает кровеносные сосуды в тонусе, предотвращает атеросклероз;
  • улучшает сократительную способность мышечных волокон;
  • транспортирует кислород к клеткам органов и тканей;
  • активизирует мозговую деятельность.

Витамин К поддерживает работу репродуктивной и желудочно-кишечной систем, уменьшает боль, помогает при интоксикации. Он обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, стабилизирует уровень сахара в крови, сохраняет энергетический потенциал.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине К зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Таблица нормы витамина К

Возраст Суточная потребность, мкг
Малыши до 6 месяцев 2
Груднички 7–12 месяцев 5
Дети 1–3 лет 25–35
Дети 3–8 лет 50–60
Дети 9–13 лет 55–65
Подростки 14–19 лет 70
Взрослые 85–95

Потребность в витамине возрастает в период беременности, лактации, при тяжелых изнурительных заболеваниях.

Список продуктов

Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.

Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.

Прием искусственно синтезированного витамина не рекомендован. В таком случае усваивается только небольшой процент элемента.

Рыба и морепродукты

Продукт Содержание, мг
Копченый сиг 0,1
Отварной осьминог 0,1
Анчоус 0,1
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка 0,1
Запеченная горбуша 0,5
Отварные устрицы 2
Соленая скумбрия 7,8

Мясные продукты

Продукт Содержание, мкг
Жареная курица 0,3
Отварной говяжий язык 1,2
Куриный жир 2,4
Утка 2,8
Говяжья печень 3,1
Жир говяжий 3,4
Перепел 4,2
Запеченное куриное филе 4,5
Отварной или запеченный фазан 4,9

Овощи

Продукт Содержание, мкг
Капуста 500
Сырой шпинат 482,9
Брокколи 210
Зеленый лук 190
Репчатый лук 160
Суфле из шпината 126,5
Огурец 16,4
Редис 0,3

Фрукты и ягоды

Продукт Содержание, мкг
Киви 40,3
Авокадо 21
Ежевика 19,8
Черника 19,3
Гранат 16,4
Сушеный инжир 15,6
Малина 7,8
Клюква 5,1
Сырой инжир 4,7
Манго 4,2
Фейхоа 3,5
Персик, хурма 2,6
Яблоки с кожурой, клубника 2,2
Вишня, черешня 2,1
Банан 0,5
Арбуз 0,1

Молочные продукты, яйца

Продукт Содержание, мкг
Соленое сливочное масло (жирность 81%) 7
Куриное яйцо, омлет 4,5
Сливочный сыр (жирность 34%) 2,9
Моцарелла 2,3
Сыр «Эдам» (жирность 28%) 2,3
Мягкий козий сыр (жирность 21%) 1,8
Цельное утиное или гусиное яйцо 0,4
Отварное яйцо вкрутую 0,3

Зерновые, макароны

Продукт Содержание, мкг
Мисо 29,3
Рожь 5,9
Темная ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5
Коричневый рис 1,9
Макароны из цельной пшеницы 0,7
Желтая кукуруза 0,3

Специи, травы

Продукт Содержание, мкг
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец 1714,5
Кинза, петрушка сушеная 1359,5
Зеленый чай 964
Орегано 621,7
Черный перец 163,7
Молотая гвоздика 141,8
Перец чили 105,7
Порошок карри 99,8
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец 80,3
Молотая корица 31,2
Куркума молотая 13,4
Горчица, тмин 5,4

Причины дефицита витамина

Дефицит витамина К возникает довольно редко. Спровоцировать его могут следующие причины:

  • нарушение работы печени;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • проведение химиотерапии;
  • сильные отравления;
  • дефицит жиров в организме в результате соблюдения диеты или нарушения их всасывания стенками кишечника;
  • употребление алкоголя.

Симптомы нехватки витамина К

Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны.

Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям.

В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.

Проявления дефицита витамина К:

  • кровоточивость десен;
  • кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния под кожей;
  • слабость, апатия, депрессии;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • носовые кровотечения;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector