Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы.

Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран.

Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Как вырастить жимолость (видео)

Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день.

Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе.

Заготовки получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!

Обрезка жимолости весной (видео)

Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 – 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт растения, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать культуру и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.

На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Как правильно посадить жимолость (видео)

Уход за жимолостью

Растение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров.

Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление.

Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать пару или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости – субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

Жимолость: Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Описание сортов

Гордость Бакчара

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Гордость Бакчара

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Бакчарский Великан

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Бакчарская Юбилейная

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Морена

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Ленинградский Великан

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Сильгинка

Нимфа

Восторг

Югана

Золушка

Сластена

Бореалис

Амфора

Сибирячка

Снегирь

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица

Бажовская

Бажовская

Дочь великана

Длинноплодная жимолость

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Читайте также:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

7.7 Total Score

Правильно выбранный сорт даст хороший урожай. Кустарник украсит любой приусадебный участок или аллею. Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им исчерпывающую характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Жимолость – самая ранняя ягода

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено «Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

                                                                                                                                                            Анатолий Онегов

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная,  вкусная и очень полезная.
 

  • Чемпион по скороплодности
  • Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая
  • Жимолость – лекарство от многих болезней

Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов. Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки,  цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
— Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
— Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
— Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
— Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
— Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
— Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
— Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
— Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.

Ягоды вместо таблеток

Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?

Настой из ягод

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

  1. — Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
  2. Настой листьев
  3. Отвар коры
  4. Лакомства из жимолости

50 г свежих или сушеных ягод  залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
— Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
— При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
— Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено
Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать  жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!

Читайте также:  Гибискус – полезные свойства и применение гибискуса, уход, цветы и листья гибискуса. гибискус садовый, домашний, китайский, сирийский, древовидный

Если вы хотите, чтобы сад  радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

 
 

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

В Восточной Европе только дикорастущей жимолости насчитывается около 14 виды, такие кусты растут в лесах и рощах. Остальные виды можно встретить в местах искусственной высадки в парках, аллеях, скверах и садах, растения привозятся из Северной Америки, Гималаев и Средней Азии. Полезные свойства и противопоказания жимолости известны с давних времен.

Плоды жимолости являются ягодами, большинство из них съедобны и имеют приятный аромат и вкус. Имеет жимолость полезные свойства, благодаря чему используется в нетрадиционной медицине. Однако существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу.

Например, Жимолость татарская – очень ядовитое растение, но его часто высаживают в парках и на лужайках домов из-за неприхотливости и простоты ухода.

Плоды этого растения могут использоваться для приготовления лекарств нетрадиционной медицины только опытными людьми, умеющими правильно обрабатывать эти ягоды. А вот Жимолость настоящую в народе называют «волчьей ягодой», ошибочно считая её ядовитой.

На самом же деле этот вид растений никакой угрозы для здоровья и жизни не несет. Разберемся подробнее, какие у жимолости полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства жимолости обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, биоорганических кислот, минералов и прочих веществ, называемых врачами-диетологами регуляторными.

Само собой разумеется, что данные вещества способны регулировать процессы, происходящие в организме.

Действительно, жимолость влияет на все органы и системы и способствует лучшему протеканию всех процессов жизнедеятельности от пищеварения до кровообращения. У жимолости полезных свойств огромное количество.

У разных народностей есть свои рецепты народной медицины с этой ягодой. Данный факт предопределен не столько видами, произрастающими на территории той, или иной страны, сколько погодными условиями, действующими на куст.

Удивительно, но вкусовые качества ягоды, содержание в ней различных веществ и её польза для организма напрямую зависят от того, в каком климате она выросла. Оказывается, что ягода тем полезнее и вкуснее, чем больше влажность окружающей её среде.

Потому, если хотите вырастить жимолость на своем участке и получить максимум пользы, поливайте куст чаще.

Жимолость полезные свойства и противопоказания при давлении

Для людей, страдающих гипертонией, жимолость – настоящая находка. Артериальное давление зависит от двух параметров: периферического сопротивления сосудов и минутного объема кровотока.

Жимолость способствует расслаблению сосудистой стенки, что ведет к уменьшению периферического сопротивления. К тому же эти ягоды уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, что снижает минутный объем кровотока.

Таким образом, выходит, что жимолость заменяет сразу несколько групп фармацевтических препаратов.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Знаете ли вы зачем при гипертонии назначают такие лекарства как фуросемид или лазикс? Они обладают мочегонным действием. Мочегонные средства являются обязательными к применению при гипертоническом кризе.

Такой же мочегонный эффект оказывает и жимолость, к тому же, она выводит соли из организма. Избыток соли, в частности хлорида натрия, является одной из причин стойкого повышения артериального давления.

Особенно это касается лиц преклонного возраста.

Для жимолости полезные свойства и противопоказания при давлении предопределены тем, что ягоды не столько снижают артериальное давление, сколько нормализуют его. Потому плоды этого кустарника можно употреблять в пищу как людям с гипертензией, так и тем, у кого давление нормальное или даже пониженное. Противопоказаний при давлении жимолость не имеет, поскольку не снижает его ниже нормы.

Жимолость при нарушениях кроветворения

К нарушениям кроветворения относятся такие заболевания как анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Основные симптомы анемии: бледность кожи и слизистых, мелькание мушек перед глазами, головокружение, низкое артериальное давление.

К симптомам лейкопении относятся: частые рецидивирующие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, гнойничковые поражения кожи и полости рта, длительно незаживающие раны.

При появлении любых из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Какие же полезные свойства и противопоказания жимолости при нарушениях кроветворения? Эти ягоды содержат большое количества витаминов В12 и В6, которые участвуют в увеличении количества эритроцитов и лейкоцитов, что препятствует возникновению анемии и лейкопении. К тому же, часто причиной анемии является дефицит железа в организме.

Жимолость содержит примерно столько же железа, сколько печень, употребляемая в пищу. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы покрыть дефицит и устранить анемию. Следует учесть, что наибольшее количество витаминов содержится в сырых ягодах, отвар или компот будут менее полезны.

Противопоказаний при проявлениях данных симптомов жимолость не имеет.

Жимолость полезные свойства и противопоказания при гиповитаминозах

В настоящее время от гиповитаминоза страдает почти всё население городов, наиболее подвержены этому явлению дети. Причина кроется в том, что мы недополучаем полезные вещества с пищей.

Полуфабрикаты, приготовленные блюда, компоты, соки, морсы и десерты почти не содержат витаминов.

Синтетические витамины в виде таблеток и драже усваиваются только на 10-20%, что не может покрыть потребности организма.

Частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, долго незаживающие раны, частые простудные заболевания, кариес и другие заболевания зубов – признаки недостатка витамина С. Снижение остроты зрения вначале в ночное, а после и в дневное время, потеря сумеречного зрения, трещины в углах рта, угревая сыпь на лице – симптомы недостаточного потребления витамина А.

Жимолость содержит в больших количествах витамины, что делает её незаменимым продуктом для профилактики и лечения гиповитаминоза. К том же, эти ягоды укрепляют стенки капилляров, уменьшают их проницаемость и препятствуют кровоточивости. Жимолость для борьбы с недостатком витаминов можно употреблять как в сыром виде, так и в виде настоев.

Для приготовления такого настоя следует залить 100гр ягод стаканом кипятка и дать остыть.

Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин

Жимолость полезна не только тем, кто страдает от гипертонии, анемии или простуды, но и мужчинам средних лет.

По статистике почти у каждого третьего мужчины к сорока годам можно встретить признаки атеросклероза артерий среднего и мелкого калибра, женщин этот недуг поражает позже, после менопаузы.

Жимолость контролирует уровень холестерина в крови, что препятствует отложению жира в стенках артерий и, как следствие, не дает развиться атеросклерозу.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Клинически атеросклероз проявляется через 10-20 лет после начала развития в виде ряда осложнений. К ним относятся ишемическая болезнь сердца и мозга, реноваскулярная гипертензия, что может повлечь за собой инсульт, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и даже деменцию.

Вылечить эти заболевания не представляется возможным, потому упор делается на их предупреждение. У жимолости полезные свойства и противопоказания для мужчин способны обеспечить профилактику атеросклероза. Достаточно лишь употреблять в пищу хотя бы несколько сотен грамм в неделю.

Жимолость является мочегонным средством, что может помочь мужчинам, которые страдают простатитом и циститом, что не редкость после 40 лет.

Жимолость при эндокринных заболеваниях

Полезна жимолость для людей, страдающих диабетом. Оговорим сразу, что далее речь пойдет о диабете II типа, то есть инсулинорезистентный. Для жимолости полезные свойства при диабете предопределены, прежде всего, её составом.

Ягоды имеют большое количество не только глюкозы, но и фруктозы, которая не так быстро усваивается организмом, как другие сахара, и менее опасна для диабетиков.

Основной причиной развития диабета этого типа является ожирения Жимолость способна контролировать уровень жирных кислот и ускорять метаболизм, что способствует снижению веса.

Людям, страдающим снижением функции щитовидной железы также полезно употреблять жимолость. Ягоды содержат большое количество йода, который необходим щитовидной железе для синтеза гормонов.

Другие полезные свойства

Жимолость обладает бактерицидным действием. Подобно подорожнику, листья жимолости можно прикладывать к ране, для того чтобы она быстрее зажила и не загноилась.

Читайте также:  Угри – что это? виды угрей, причины появления и методы лечения

Для жимолости полезные противопоказания – не редкость.

Так, например, жимолость обладает мочегонным эффектом, потому она противопоказана людям с гломерулонефритом, пиелоефритом, почечной недостаточность, но полезна больным с гипертонией, циститом и простатитом.

Жимолость усиливает выработку желудочного сока, что делает её полезной для тех, у кого гипоацидный гастрит. Однако, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудочного сока и гиперацидным гастритом она противопоказана.

Жимолость как любая ягода является сильным аллергеном и противопоказана аллергикам. Детям до пяти лет следует давать только отвары или кисели из жимолости и в ограниченном количестве.

Если использовать полезные противопоказания жимолости, можно заменить ею целую аптечку.

Топ-16 сортов съедобной жимолости 2021: какие самые вкусные и урожайные

Жимолость появилась на дачных и приусадебных участках сравнительно недавно. Особую популярность завоевала съедобная разновидность этой культуры, дающая весьма необычно окрашенные синие или голубые ягоды. Многочисленные сорта жимолости, выведенные неутомимыми селекционерами, очень разнообразны.

При выборе саженцев необходимо ориентироваться не только на вкусовые качества и размер плодов, но, прежде всего, на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям. Рассмотрим самые лучшие сорта ягоды, отличающиеся отличным вкусом плодов и высоким урожаем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: длительность плодоношения у всех сортов, примерно, одинаковая, зависит от многих факторов (уход, регион и пр.) и составляет в среднем 15-25 лет.

ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России).

PS… И последнее уточнение, по плодоношению. Срок указан с момента жизни саженца. То есть чем старше саженец берется при посадке, тем раньше жимолость начнет давать плоды.

Крупноплодный, сладкоплодный сорт сибирской (Томская область) селекции, имеющий универсальное назначение. Бакчарский великан самобесплоден, для завязывания плодов требуется сосед-опылитель с близкими сроками цветения (Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа и др.).

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Этот жимолостный сорт отличается не только исключительной морозостойкостью и неприхотливостью, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей, а также стойкостью к различным негативным внешним климатическим факторам.

Характеристики:

  • для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь;
  • кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м;
  • зимостойкость повышенная (-45…-35 °С);
  • плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно;
  • созревание средних сроков, во времени немного растянутое;
  • ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом;
  • вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше);
  • средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куст).

Отзыв

Максим, Москва:

«У нас на участке под жимолость выделено довольно много места и большая часть его отдана сорту Бакчарский Великан. По-моему мнению, это самый крупноплодный сорт. Ягоды появляются раньше клубники, еще в июне, сладкие и сочные, когда их жуешь, мелких косточек практически не ощущается. Мы едим их свежими, делаем варенье, пускаем на настойки и наливки».

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Жимолость – полезные свойства и применение жимолости. Жимолость съедобная, красная, золушка, нимфа, голубое веретено

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

Важно:

  • для всех регионов РФ;

Жимолость — Полезные и опасные свойства жимолости

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту.

Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая).

Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г).

В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос.

Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме.

В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения.

Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector